ПОИСК
Происшествия

В проверенных экспертами баночках со сгущенным молоком самого молока оказалось… Всего 10 процентов

0:00 7 июня 2008
В проверенных экспертами баночках со сгущенным молоком самого молока оказалось… Всего 10 процентов
Дария ДУБНИЦКАЯ «ФАКТЫ»
Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) вынуждает украинских производителей пересмотреть стандарты качества молока. Однако, как утверждают специалисты, нехватка в стране молочного сырья приводит к фальсификациям продукта

Результаты исследований, проведенных Укрметртестстандартом в мае 2008 года, показали, что украинские производители молочных продуктов добавляют в сметану и сгущенку растительные жиры… «забывая» предупредить об этом потребителей. Растительное масло — особенно пальмовое, которым разбавляют более дорогие составляющие, — сегодня стоит в два-три раза дешевле молочных жиров. Такую подмену, по словам технологов, можно выявить в продукции даже известных компаний.

Но по национальным стандартам производства молочных продуктов это недопустимо! Что уж говорить о соответствии требованиям Европы, рынки которой для многих наших производителей остаются заветной мечтой!

«Качество импортного растительного сырья тяжело проконтролировать»

В мае 2008 года представители Укрметртестстандарта закупили в супермаркетах, небольших магазинах, киосках Киева, Киевской и Закарпатской областей 21 баночку сгущенки от восьми разных заводов-производителей. В двенадцати образцах были обнаружены растительные жиры: 90(!) процентов — в сгущенке «Бахмачконсервмолока», Белицкого молочно-консервного комбината, Лозовского молочного завода и в одной из баночек Ичнянского молочно-консервного комбината (»Сливки сгущенные с сахаром», 360 граммов); 80 процентов — в продукции «Городокконсервмолока» и Ичнянского молочно-консервного комбината (»Сгущенное вареное молоко «Ириска», 380 граммов, «Молоко цельное сгущенное с сахаром», 380 граммов).

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Укрметртестстандарта, вопросы фальсификации молочных продуктов (масла сливочного, молока сгущенного, йогуртов, сыра) неоднократно поднимались специалистами Укрметртестстандарта. К сожалению, проблема фальсификации сгущенки — замена молочного жира разными растительными — на сегодняшний день не решена. А ведь с 25 сентября 2007 года сгущенное молоко исключено из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и существующая система контроля не гарантирует выпуск качественного продукта.

РЕКЛАМА

Специалисты подсчитали: с каждой банки молока сгущенного с сахаром фальсификатор «снимает» от одной до полутора гривен неучтенной прибыли. При выпуске двух-трех миллионов банок в месяц нетрудно прикинуть, какую сумму нерадивые производители кладут в свой карман, наживаясь на простых потребителях. И покупатель лишается возможности точно знать, что содержится в банке под видом молока. Кроме того, по технологиям изготовления молочных продуктов использование сухого молока вообще не возбраняется и предупреждать потребителя об этом производители… не обязаны.

 — По национальным стандартам молочными могут называться только те продукты, которые состоят исключительно из молока, — объясняет заместитель директора Технологического института молока и мяса Ирина Романчук.  — Продукты, содержащие растительные жиры, следует именовать «молочными напитками». Причем некоторые компоненты растительных жиров могут быть вредными для здоровья.

РЕКЛАМА

Качество импортного растительного сырья тяжело проконтролировать — национальные стандарты той же Малайзии, откуда к нам везется пальмовое масло, могут сильно отличаться от наших или европейских.

Ирина Романчук отметила устойчивую тенденцию: в Украине неуклонно снижается поголовье коров — производство молока сокращается. Недостаток сырья приводит к его дефициту и массовым фальсификациям продуктов, изготовляемых из молока. По Закону Украины «О прожиточном минимуме» взрослому человеку рекомендуется употреблять в год 380 килограммов молочных продуктов, тогда как сегодня на одного жителя Украины приходится лишь 230 килограммов. Это не может не сказаться на состоянии здоровья украинцев. К тому же, по словам технолога, украинское молоко по содержанию белка уступает европейскому: в Украине — 2,8 процента белка, а в Дании, к примеру, — 3,4-3,5 процента.

РЕКЛАМА

Сыр и творог, столь необходимые человеческому организму, фальсифицируют редко

 — Качество продукта зависит от сырья, которое было использовано в производстве, — продолжает Ирина Романчук.  — Выходит, что качество молочных продуктов в Украине совершенно не соответствует его высокой цене.

По данным экспертов, 80 процентов молочного сырья заготовляют в частных хозяйствах, где не всегда соблюдаются необходимые санитарные условия. А если животное заболевает, хозяева колют его антибиотиками и продолжают сдавать молоко перерабатывающим предприятиям. Так что лучше брать молоко стерилизованное — пусть оно менее вкусное и полезное, зато почти наверняка безопасное.

Ирина Романчук советует потребителям отдавать предпочтение традиционным украинским молочным продуктам — сыру, творогу, сметане тех марок, которые заслужили доверие. По мнению эксперта, именно эти продукты более всего необходимы человеческому организму и их редко фальсифицируют. Полезнее употреблять кисломолочные продукты с небольшим сроком хранения, чем те, что прошли термическую обработку, ведь высокие температуры нарушают структуру молочного белка и убивают полезные микроорганизмы.

 — Если на упаковке написано, что продукт кисломолочный, то по технологиям он должен содержать живые бактерии, — объясняет Ирина Романчук.  — Потому обычный кефир с маленьким сроком хранения будет таким же полезным, как и разрекламированный «живой». Однако, собираясь в путешествие на поезде или автобусе, «живые» кефиры лучше с собой не брать — ведь на жаре бактерии начнут быстро размножаться, и кефир испортится. Молочные продукты, которые прошли термическую обработку, содержат те же белки и углеводы, как и «живые», однако гораздо лучше хранятся.

Ирина Романчук предупреждает родителей, чтобы поменьше кормили детей разными йогуртами — ведь больше ни в одном молочном продукте нет такого количества разнообразных вкусовых добавок и красителей.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

И в отечественных, и в импортных сырах при тестировании часто обнаруживают бактерии группы кишечной палочки.

 — Мы регулярно проводим тестирования твердых сыров, — говорит президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.  — И недавно выяснили, что одна из головок сыра, купленная нами в магазине, судя по дате закладки, оказалась… незрелой! Обычно покупатель не имеет возможности увидеть вдавленные в сыр под оболочкой пластиковые цифры, указывающие на дату изготовления, от которой начинается отсчет «возраста» продукта — ведь в магазинах головка сыра, как правило, уже порезана.

У разных сыров срок созревания разный, но у самых популярных «Российских» он составляет 60 суток. Если от даты, указанной пластиковыми цифрами, прошло менее

60 суток, значит, вам продают недозревший продукт.

Еще одна проблема «сырной» продукции — микробиологическая чистота, то есть отсутствие бактерий группы кишечной палочки. Эти бактерии могут долго «жить» в воде, почве, на предметах. Погибают лишь при температуре + 60 градусов в течение 15 минут. Однако сыры перед употреблением мы не нагреваем, потому посторонней микрофлоры в них быть не должно. Очень часто, однако, при тестированиях обнаруживается, что и в отечественных, и в импортных сырах микробиологические показатели неблагополучны. Взрослым от этих бактерий вреда не будет, а вот дети могут заболеть.

409

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров