В полтаве съели самую большую в украине галушку — диаметром почти полметра и весом 10 килограммов
Галушки в Полтавской области являются главным блюдом на столе и в будни, и в праздники. Знатоки кулинарного дела утверждают, что их существует более тридцати видов. Все это изобилие было представлено на празднике полтавской галушки. Многие предприятия общественного питания города, принявшие участие в этом мероприятии, бесплатно угощали людей галушками. Желающие также могли научиться готовить это вкусное блюдо.
Приготовить самую большую в мире галушку выпала честь поварам ресторана «Иванова гора», который находится рядом с музеем-усадьбой Ивана Котляревского. Именно в знаменитой «Энеиде» родоначальника украинской литературы впервые упомянуты полтавские галушки. Диаметр рекордсменки оказался равен 43 сантиметрам, а вес — 10 килограммам!
— На приготовление теста для гигантской галушки ушло три килограмма муки, два литра кефира, четыре яйца, 30 граммов соды и 40 граммов соли, — рассказала собкору «ФАКТОВ» Анне Волковой шеф-повар ресторана «Иванова гора» Нина Омельченко. — На фарш понадобилось три килограмма мякоти свинины, полкило лука, 30 граммов черного молотого перца и 40 граммов соли. Двадцать минут тесто «вызревало», после чего мы его раскатали и уложили на него фарш. Все это свернули в узелок и сварили, как обычно, на пару. Поскольку пара для галушки таких размеров требовалось много, то использовали 25-литровую кастрюлю. Через полчаса галушка была готова. Сверху полили ее сливочным маслом.
После того как представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий вручил директору «Ивановой горы» Наталье Лещенко специальный диплом, удостоверяющий достижение, гигантскую галушку разрезали на множество кусочков и раздали зрителям.
267
Читайте нас в Facebook