Уникальная канатная дорога, крутые спуски и нереальные пейзажи: чем удивляет туристов альпийский курорт Ишгль (фото)
К пушкам, генерирующим снег на склонах, подведена чистейшая питьевая вода
Зимний сезон 2018−2019 в австрийском Ишгле стартовал 24 ноября. В нынешнем году в честь открытия сезона на сцене Top of the Mountain выступил американский R&B-певец Джейсон Деруло. На горном плато Идальп прямо под открытым небом прозвучали ритмичные «Talk dirty», «Swalla», «Goodbye»…
Ишгль первого взгляда вызывает восхищение и любовь. Это уютный поселок с общиной в 1600 человек расположился на высоте 1377 метров в долине Пацнаун (Paznaun). Пожалуй, Ишгль — один из самых солнечных из альпийских курортов: снежные бури и холодные туманы удивительным образом обходят это место, где лыжный сезон длится с конца ноября по первые числа мая. Зона катания Ишгля — а это 239 километров ухоженных трасс — расположена на высоте от 1377 до 2872 метров между альпийскими хребтами Сильвретта (Silvretta) и Фервальгруппе (Verwallgruppe).
*Ишгль — один из самых солнечных альпийских курортов, лыжный сезон здесь длится с конца ноября по первые числа мая
Арена Сильвретта, кроме австрийского Ишгля, включает швейцарский курорт Самнаун и имеет славу крутейшего тусовочного горнолыжного центра Австрии -эдакая альпийская Ибица. Рядом с Ишглем находятся небольшие и уютные деревушки Галтюр (Galtür), Каппль (Kappl) и Зее (See), которые входят в зону катания Сильвретта и на них распространяется единый ски-пасс (билет на пользование подъемниками). В этих поселках тоже ухоженные выскогогорные трассы, склоны для катания на санках-тобоганах и обширные зоны для беговых лыж.
В Ишгле и его окрестностях предусмотрели даже интересы тех, кто обожает пешие прогулки и джоггинг (у нас этот вид спорта больше известен как бег трусцой) — шесть маршрутов для прогулок общей протяженностью 60 километров.
Несмотря на то, что Ишгль курорт солнечный, снежное покрытие на склонах идеальное. И если курорт задекларировал 239 километров лыжных трасс, можете не сомневаться — даже в самый бесснежный год все они будут открыты для любителей скоростных спусков. Интересный момент, к пушкам, генерирующим снег на склонах, подведена чистейшая питьевая альпийская вода. Сделано это не случайно, так как в летнее время горнолыжные трассы превращаются в огромные пастбища, на которых неспешно щиплют травку красавицы-коровы, дающие экологическое, натуральное, настоящее молоко.
Увлекшись скоростью и пейзажами, можно незаметно для себя оказаться в Швейцарии
Сноубордисты тоже не будут скучать в Ишгле, ведь этот курорт входит в четверку лучших сноубордных территорий катания (остальные три — швейцарский Давос, итальянская Мадона ди Кампильо и французский Валь д'Изер). Сноубордистам Ишгль предлагает огромные долины нетронутой снежной целины, многочисленные желоба и фан-парк. Важным моментом и для бордистов, и для лыжников является то, что Ишгль имеет как «лесную» зону катания, так и открытые трассы. Перед тем как выйти на склон, стоит изучить карту или загрузить на свой смартфон специальное приложение, тогда вы всегда можете увидеть, на какой трассе находитесь и с какой скоростью движетесь.
Кстати, увлекшись скоростью и пейзажами, можно незаметно для себя оказаться в Швейцарии — в долине Самнаун. Пограничного контроля на склонах нет, австрийский ски-пасс действует и на швейцарской стороне горы. Главное — успеть вернуться к подъемнику, о котором стоит сказать отдельно. Это новая уникальная канатная дорога, по которой движутся большие двухэтажные кабинки-автобусы: здесь тепло и туристы получают прекрасную возможность с комфортом любоваться горными вершинами через огромные панорамные окна.
Вообще, даже если вы не катаетесь на лыжах, в Ишгле стоит спланировать специальную прогулку на подъемниках. Поверьте, это произведет на вас сильное впечатление, ведь в Ишгле есть канатные дороги, не имеющие аналогов в мире. Один из таких поднимает отдыхающих на вершину горы Флимйох. Это современная канатка с пропускной способностью более 3 тысяч пассажиров в час уникальна тем, что на высоте 25 метров два 8-местных кресельных подъемника проходят через одну опору. Сегодня трудно поверить, что первый в Ишгле кресельный подъемник появился всего лишь в 1963 году (из городка на вершину Идальп — 2320 метров), а сейчас арену Сильвретту обслуживает 47 подвесных дорог, которые поражают изяществом инженерных решений и какой-то особой высокотехнологичной элегантностью.
*Во время спуска на зиплайн ощущаешь себя птицей, так как тросы натянуты на высоте 50 метров, а скорость достигает 85 километров в час
Катание на лыжах, борде, канатной дороге или пешая прогулка на свежем горном воздухе всегда вызывают прекрасный аппетит. И горные рестораны готовы удивить своих гостей. Например, в Deluxe Pardorama любители активного отдыха могут насладиться панорамным видом из огромных окон. Если говорить о меню, то после физической нагрузки попробовать стоит сытные традиционные австрийские блюда — гуляш-суп и шницель. Или знаменитое блюдо Ишгля — тушеное мясом с вином.
На десерт смело заказывайте яблочный штрудель в ванильном соусе или кусочек торта «Захер» с кофе по-венски. А после обеда можно не спеша проехать еще по двум-трем маршрутам и потихоньку отправляться вниз, в долину.
Кстати, вернуться в Ишгль можно не только на лыжах, но и на зиплайн Flying Fox или «Ишгль Skyfly». Что это такое? Это аттракцион, на котором двое смельчаков могут одновременно на двух параллельно проходящих стальных тросах, как на тарзанке, промчаться в долину. Во время такого спуска ощущаешь себя птицей, так как тросы натянуты на высоте 50 метров, а скорость достигает 85 километров в час. Ощущения невероятные. Маршрут длиной в два километра с двумя промежуточными станциями проходит над красивым ущельем под подвесным мостом Китцлох и подъемником Фимбабан. Поездка на «Ишгль Skyfly» стоит 39 евро для взрослого или 25 евро для детей моложе 17 лет.
В ресторане высокой кухни сочный стейк подают с картофельным хлебом
Хороший отпуск всегда связан с тем, насколько удобное жилье было выбрано. Ишгль — локация, которая насчитывает самое большое количество отелей в стране, отмеченных 4 и 5 звездами. В городке есть пансионаты с завтраком, коттеджи, таверны, тематические, дизайнерские отели, и даже высокогорные шале в деревенском стиле или в виде старинного замка… Проживание в гостинице четыре звезды обойдется в 97—170 евро в сутки в высокий сезон и в 70—120 евро в низкий. Если арендовать апартаменты на четыре-пять человек, то всей компанией можно уложиться в 30—50 евро в сутки. Какой бы вариант ни выбрал турист, везде ему гарантирован тирольский интерьер, чистая постель, а также помещения со специальными сушилками для ботинок и стойками для хранения лыж.
В отелях практически всегда завтраки включены в стоимость номера, многие предлагают гостям полупансион или полное обслуживание. Кроме того, в гостиницах есть прекрасные спа-комплексы, посетить которые так приятно после нескольких часов катания. Курорт может предложить разные спа-программы с массажами, саунами, купелями и альпинариями. Кроме того, в Ишгле есть большой аквапарк и красивейший лесной бассейн.
А еще Ишгль известен тем, что здесь в местных ресторанах творят знаменитые на весь мир повара. В отличие от французского Michelin, в Австрии уровень поварского искусства оценивают по 20-балльной системе ресторанного гида Gault&Millau. Так что, если захотите побаловать себя роскошным ужином, заранее забронируйте столик.
*В ресторане высокой кухни шеф-повар Гюнтер Дёберль угощает гостей картофельным хлебом со сливочным маслом и сочными говяжьими стейками
Например, в ресторане Schlossherrnstube творит шеф-повар Густав Янтчер, а в Paznaunerstube и Heimatbühne можно попробовать блюда от Мартина Зиберера. В уютном ресторанчике Stüva работает местная знаменитость — один из самых молодых пятизвездочных шеф-поваров Беньямин Парт, который предложит взглянуть на традиционные австрийские блюда через призму высокомолекулярной кухни.
Фишка ресторана Stiar — местное фермерское мясо, молочные продукты и локальные вина. Шеф-повар Гюнтер Деберль балует своих гостей удивительным картофельным хлебом со сливочным маслом, сочными говяжьими стейками и нежными бифами. Если говорить о ценах, то в этих ресторанах средний чек на посетителя составляет 60—90 евро без алкоголя и 130—170 евро с различными винами и десертами.
Мясо, колбасы и молочные продукты местного производства можно приобрести и в небольших магазинчиках, и в сетевых супермаркетах, где цены практически такие же, как в Киеве. Многие покупатели приобретают альпийские деликатесы в качестве сувениров из Ишгля. Это копченый шпик, пряный сыр, тыквенное масло и… крепкий грушевый или яблочный шнапс. Дочкам и племянницам в качестве презента можно купить традиционные австрийские платья дирндль. Чтобы закрыть тему шопинга, остается сказать, что в Ишгле есть и магазины именитых брендов, и небольшие лавочки с дегустационными барами, а еще здесь впечатляющий ассортимент качественной спортивной одежды и лыжного оборудования на любой вкус.
Ишгль часто называют альпийской Ибицей или Лас-Вегасом, так как это тусовочное место. Выступить на сцене Top of the Mountain приглашают только самых известных и ярких звезд мировой эстрады. Свои шоу здесь представляли сэр Элтон Джон, Тина Тернер, Энрике Иглесиас, Sugarbabes, Atomic Kitten, Пинк, Мелани C, Робби Вильямс, Рианна, группы Sugarbabes, Atomic Kitten, Muse и PUR. Нынешний сезон открыл Джейсон Деруло, а на пасхальном концерте 21 апреля 2019 года впервые в Ишгле на сцену выйдет Йоханнес Эрдинг. Кроме концертов, на плато Идальп ежегодно устраиваются конкурсы снежных скульптур, проводят шоу поваров и инструкторов.
Не спит Ишгль и ночью. Начать вечер можно в баре-ресторане Kitzloch, известном танцами на столе, затем заглянуть на коктейль в бар Schlosslounge или же послушать музыку в пабе Golden Eagle. Если хватит сил, стоит потанцевать в Trofana Show Arena или посетить дискотеку в филиале сети клубов Ибицы — Pacha, а встретить рассвет можно в лаунж-баре Champagnerhütte.
Императорский омлет от шеф-повара Густава Янтчера
Вам понадобятся: яблоки — 1 крупное или 2−3 небольших, молоко — 4 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка, яйца — 2 шт., ванильный сахар — 0,5 чайной ложки, мука — 2 столовые ложки, сливочное масло для жарки — 0,5 столовой ложки, сахарная пудра для посыпки — 1 чайная ложка.
Приготовление. Сначала отделить белки от желтков. Взбить белки с сахаром в крепкую пену. Оставшиеся желтки смешать с ванильным сахаром, мукой и добавить молоко. Все тщательно смешать, чтобы не было комочков, после чего соединить со взбитыми белками и аккуратно перемешать. Яблоко очистить, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом, вылить яичную массу, сверху положить яблоки. На этом этапе можно добавить в омлет распаренный изюм. Сковородку накрыть крышкой и на среднем огне поджарить омлет до золотистого цвета. Затем перевернуть и, как только вторая сторона начнет схватываться, разорвать лопаткой или вилкой на небольшие кусочки. Снова накрыть крышкой и довести до готовности в течение одной минуты. Готовый омлет выложить на тарелку, украсить листочками мяты, обильно посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу горячим.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали об отдыхе на другом австрийском горнолыжном курорте — Зельдене. Именно там можно посетить ресторан, в котором снимали один из эпизодов фильма о Джеймсе Бонде.
Фото предоставлено TVB Paznaun — Ischgl и автором
1258Читайте нас в Facebook