Далеко не вся вода, которую продают в бутылках, взята из природных источников
Оказывается, далеко не вся. По международной классификации бутилированные воды делятся на природные минеральные и подготовленные. Подготавливают ту воду, которая изначально была не совсем пригодна к употреблению (например, получена из артезианской скважины в экологически неблагополучной местности, а порой и из водопровода). Воду очищают множеством фильтров, применяют разные технологии, чтобы довести ее до состояния дистиллята. Затем в нее искусственным путем добавляют минеральные соли.
— Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на воду в бутылках, изобрели различные способы очистки воды, — рассказывает директор независимого центра потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Но искусственная или подготовленная вода никакого отношения к природным минеральным водам не имеет. Природную воду получают только из чистых естественных источников, не изменяя первоначальный состав, сохраняя натуральные химические и микробиологические показатели. Такие источники, воду из которых можно разливать в бутылки без технологического вмешательства, — очень ценный и редкий ресурс в любой стране, и Украина не исключение.
Природную воду могут разливать в бутылки только на предприятиях, находящихся вблизи таких источников, поскольку экология местности играет определяющую роль. Например, «Моршинскую» добывают в Прикарпатье из уникального Моршинского месторождения минеральных вод. Вода из источника попадает в бутылку всего через 7 минут, сохраняя при этом свой первозданный минеральный состав. Такая вода не нуждается в дополнительной очистке. Благодаря низкой степени минерализации она полностью усваивается организмом человека и подходит для ежедневного употребления как взрослым, так и детям.
Подготовил Валерий КОНОВАЛЕНКО, журналист
338Читайте нас в Facebook