Только три напитка под названием «квас» из десяти проверенных в лаборатории оказались настоящим квасом, произведенным путем брожения
Наступила настоящая летняя жара, а значит, растет спрос на утоляющие жажду напитки — в первую очередь любимый всеми квас. Однако бочек с натуральным квасом на городских улицах становится все меньше, а напиток в пластиковых бутылках не всегда является натуральным продуктом.
Из 10 марок кваса, протестированных Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «Тест», только три являются настоящим квасом, произведенным путем брожения. Остальные оказались обычными безалкогольными напитками на ароматизаторах.
На этикетках бутылок слова «Безалкогольный ароматизированный напиток» пишут мелкими буквами, а «квас» — большими. По словам экспертов, производители закона не нарушают: существующие ГОСТы позволяют это делать. Вместе с тем рядовому потребителю разобраться в нюансах квасного производства нелегко, а наличие на этикетке слова «Квас» вводит в заблуждение.
— Раньше в летнюю жару утомленных солнцем пешеходов освежала пара стаканчиков холодного вкусного кваса из желтых бочек, — говорит руководитель экспертного центра Всеукраинской общественной организации «Якчсть Життя» Наталья Ничипорчук. — Но с каждым годом бочек с квасом на улицах столицы становится все меньше, а прилавки магазинов заставлены напитком в пластиковых упаковках. На этикетках такого знакомого потребителям продукта можно прочитать его состав, сомнительно сочетающийся с названием: подготовленная вода, натуральный солодовый экстракт, двуокись углевода, лимонная кислота, молочная кислота, ароматическая основа с идентичным натуральному ароматизатором «Квас», подсластитель, бензоат натрия, натуральный краситель
Современную технологию изготовления кваса можно поделить на две группы: путем естественного брожения и на основе концентрата квасного сусла или ароматических основ. Вкус этих «квасных напитков» уступает настоящему квасу, хотя и предлагаются они покупателю, как «справжнч».
— Чтобы разобраться с тем, что продается на нашем рынке под названием «квас», мы отобрали в торговой сети напитки 10 марок, на этикетках которых была надпись «Квас», — объясняет президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — До истины «докапывались», подробно изучая состав, указанный на этикетках, а для подтверждения идентичности напитка проверяли его в лаборатории. По результатам исследования только три напитка произведены путем брожения: «Древлянський», «Львчвський» и «Ярило». Остальные же — «АВцС», «Бчола», «Данило», «Монастирський», «Остреч», «Пан цван» и «Росинка» — изготовлены из квасного сусла или ароматизаторов без брожения.
Памятка потребителю
l Квас, изготовленный путем брожения из ржаного и ячменного солода, обладает многими полезными свойствами, бодрит и освежает. Над его созданием «трудятся» самые популярные микроорганизмы пищевой промышленности — дрожжи и молочнокислые бактерии. Они обогащают квас витаминами В1 и В2, молочной кислотой. Много в квасе и калия.
l По воздействию на организм человека квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину: регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает аппетит.
l Однако нужно помнить: в непастеризованном квасе остается некоторое количество живых дрожжей — если запить квасом сладости, дрожжи начнут бродить.
l На основе кваса можно приготовить множество блюд, в первую очередь холодные супы — окрошку (мясную и рыбную), свекольник, замариновать в квасе мясо.
497Читайте нас в Facebook