Стали известны детали проверки подсолнечного масла самых популярных торговых марок
Известно, что общественная организация по защите прав потребителей «Научно-исследовательский Центр потребительских экспертиз «ТЕСТ» — совершенно независимая структура, существующая с 2001 года. Она регулярно проводит тестирование разнообразных продуктов и товаров, оперируя исключительно в интересах потребителей. Но самое важное, что на «вооружении» «ТЕСТа» 50 мировых и украинских лабораторий, а результаты их исследований находятся в открытом доступе.
Для анализа качества подсолнечного масла, специалисты «ТЕСТа» взяли восемь самых популярных отечественных марок. Это две разновидности масла «Олейна» («Пресова» і «Традиційна»), «Щедрий дар», «Чумак золота», «Майола» «Стожар», «Диканька» и «Королівський смак». Их образцы были проверены в лаборатории по нескольким важным физико-химическим показателям. Также специалисты оценили маркировку, упаковку и вкусовые особенности.
Эксперты «ТЕСТа» проанализировали малейшие детали, которые могут помочь покупателям сделать свой выбор в пользу той или иной марки подсолнечного масла. Для простоты они подробно расшифровали смысл обозначений, написанных на этикетках бутылок.
Прессовое — это масло первого отжима, которое потом рафинируют.
Рафинированное — очищенное химическим или физическим способом от нежелательных компонентов, влияющих на срок хранения и безопасность
Дезодорированное — масло без запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, но он нравится не всем и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к быстрой порче продукта. Вот их и удаляют за счет обработки водяным паром под вакуумом.
Вымороженное — обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло на холоде прозрачность и не пугало потребителей свои видом, его вымораживают.
Лабораторные исследования, проведенные экспертами, коснулись и объемов масла. «Никто из производителей по весу покупателей не обманывает», — заключили специалисты Центра потребительских экспертиз.
Кислотное и перекисное число — одна из самых важных характеристик, указывающих на свежесть растительного масла и его пригодность для пищевых целей. Все восемь тестируемых образцов абсолютно соответствуют нормам ДСТУ 4492.
Бенз (а)пирен — вещество, которое попадает в семечки из окружающей среды: выхлопов транспорта, выбросов заводов, вблизи которых расположены поля подсолнечника. Оно может даже накапливаться при сушке или хранении на асфальтовой поверхности. Все восемь образцов подсолнечного масла были тщательно проверены на наличие бенз (а)пирена и оказались безопасными: при норме не более 2 мкг/кг во всех образцах было даже менее 1 мкг/кг опасного вещества.
Еще одна «страшилка», касающаяся подсолнечного масла — наличие в нем следов бензина. Известно, что продукт из семян получают путем прессования, экстракции и комбинирования этих двух способов. Именно экстракцию производители считают более экономичным способом, поскольку она позволяет максимально извлечь масло из семян. При таком методе получения подсолнечного масла используется растворитель гексан.
— Понятно, что потребителей пугает такая технология, — признают эксперты «ТЕСТа». — Отсюда и появление слухов о том, что в подсолнечном масле содержится бензин. Но результаты нашей проверки в лаборатории показали, что во всех восьми протестированных образцах следов гексана нет.
Судя по заключениям экспертов Центра потребительских экспертиз, наиболее популярные украинские торговые марки подсолнечного масла — одни из самых качественных продуктов отечественного рынка. Тщательное исследование параметров и показателей подтвердило, что они производятся из подсолнечника согласно нормам ДСТУ 4492 и безопасны для потребления.
«Подсолнечное масло — продукт, которым можно гордиться!» — к такому выводу пришли специалисты независимого Центра экспертиз «ТЕСТ».
25726Читайте нас в Facebook