Десять признаков плохого ресторана: советы ресторанного эксперта (фото)
— Первый сигнал о том, что ресторан лучше покинуть, — неприветливый персонал, — говорит Марина Гладкая. — Каждый из нас ждет внимания. Но если к вам долго никто не подходит, а подойдя, официант общается с вами не слишком вежливо, уходите. Уровень заведения можно оценить и по тому, как персонал общается между собой. Если сотрудники говорят на повышенных тонах, оскорбляют друг друга, этот негатив обязательно попадет и к вам в тарелку. Причем в прямом смысле. Многие повара говорят, что еда получается вкусной, если кулинар готовит ее с душой, в хорошем настроении. Кроме того, если персонал вынес негатив в зал, можно только представить, что творится на самой кухне. Может, еду там швыряли. Да мало ли что…
*Уровень заведения можно оценить и по тому, как персонал общается между собой
— Страшно представить.
— Атмосфера в заведении складывается из многих факторов. Это и то, как оформлен ресторан, насколько со вкусом подобран текстиль, уместны ли на стенах картины. О многом может рассказать и запах в заведении. Он может быть аппетитным — например, свежей выпечки, но бывает и весьма неприятным. Запах гари, сырости, прогорклого масла — повод для того, чтобы немедленно уйти. Возможно, в ресторане сломалась система кондиционирования. Быть может, не работали и холодильные установки, а это значит, что могли испортиться продукты. Они, если и не пропали, то подверглись повторной заморозке.
— Однажды за границей я посетила ресторан, который мои знакомые очень хвалили. Но запах сырости запомнился мне гораздо больше, чем вкус блюд. Признаюсь, от еды я там не получила никакого удовольствия.
— Важно и то, насколько чисто в помещении. Скатерти с пятнами, липкая барная стойка — сигнал о том, что нужно моментально уходить. О многом может рассказать санитарное состояние туалета. Если в нем не убрано, закончились мыло и салфетки, это повод задуматься о том, в каком состоянии кухня. Быть может, и там не очень заботятся о санитарии. Внешний вид персонала — тоже немаловажный показатель. Если повар выходит курить на улицу в фартуке, в котором готовит, обходите заведение стороной.
— Еще ужаснее, когда официант, принося вам блюдо, вдруг кашляет или чихает…
— Имеете полное право от этой еды отказаться.
— О многом может ведь рассказать и меню.
— Оно — индикатор того, что происходит на кухне. Если папка с меню вызывает у вас брезгливость, стоит задуматься о том, достоин ли этот ресторан вашего внимания. Листы с файлами внутри папки — давно отживший жанр. Особенно ужасно, если эти файлы и листы грязные. Если в меню несколько сотен позиций, это свидетельствует о том, что порядка на кухне, скорее всего, нет. Вероятно, продукты закупаются впрок в больших количествах, чтобы из них можно было приготовить все. Другое дело — если в меню не более двух десятков позиций. Вы понимаете: здесь все продумано и под контролем.
— Является ли меню, предложенное на гаджете, показателем хорошего ресторана?
— Если оно есть и в бумажном, и в электронном виде, это можно расценивать, как дополнительное внимание к гостю. Для каждого посетителя удобен свой, привычный формат.
— О чем может рассказать посуда?
— Посмотрите на бокал — вы все поймете. Отпечатки пальцев или следы помады на стекле — повод немедленно уйти.
*Марина Гладкая: «Атмосфера в заведении складывается из многих факторов»
— В каких случаях вид еды может насторожить?
— Подтаявший мусс — свидетельствует о том, что еда неправильно хранилась. Увядшая зелень в декоре блюда говорит о том, что и другие продукты в нем могут быть не первой свежести. Если еда имеет неприятный запах, можете даже ее не пробовать. Если в блюдо попала мошка, вам должны заменить его без лишних слов. К слову, в хорошем ресторане, если повар видит, что блюдо гость почему-то не съел, обязательно поинтересуется причиной.
— В одном из ресторанов по барной стойке расхаживала кошка. Гости сделали замечание. В ответ услышали, что кошка здесь живет, и это их «изюминка».
— Если это специальный формат ресторана, куда вход с животными не воспрещен, это одно. В традиционном ресторане такое недопустимо. У гостей может быть аллергия на шерсть, многие люди брезгливы.
— В начале нашей беседы вы говорили, что, если, придя в ресторан, вы долго ждете официанта, а потом бесконечно — заказанное блюдо, лучше в это заведение больше не приходить. Но ведь не менее долго иной раз приходится ждать свою сдачу. Понимаешь, что официант взял ее себе в качестве чаевых. Он так решил!
— Это недопустимо. Давать или не давать чаевые, решает сам гость.
— Раньше, если посетителю ресторана что-то не нравилось, он мог попросить жалобную книгу. Сейчас ее хотят упразднить. Есть ли альтернатива?
— Считаю, что жалобная книга — это атавизм. Согласно социальным опросам, ее просят в ресторанах крайне редко. Да и быстрая реакция на жалобу в ней редко следует. Администраторы ведь не смотрят книгу каждые десять минут. Лучше всего писать о своих впечатлениях от посещения ресторана на его сайт или страничку в соцсетях. В хорошем заведении быстро отреагируют и приложат максимум усилий, чтобы клиент остался доволен.
*Лучше всего писать о своих впечатлениях от посещения ресторана на его сайт или страничку в соцсетях
Вспоминается случай, как знакомый, покидая ресторан, пожелал взять в гардеробе свое пальто, но его там не оказалось. Ресторан оплатил клиенту такси. Когда он уже был дома, сотрудники ресторана обнаружили пальто висящим на стуле и отправили гостю домой. Мужчина и сам остался их клиентом, и друзьям порекомендовал этот ресторан.
Ранее Марина Гладкая в интервью «ФАКТАМ» рассказала, как не дать обмануть себя в ресторане, о новых правилах ресторанного этикета и о том, можно ли вымакивать соус в тарелке.
Кроме того, ресторанный эксперт дала советы, как правильно вести себя на отдыхе и сколько раз можно подходить с тарелкой к шведскому столу.
Фото автора
Иллюстрации Марины Гладкой
5777
Читайте нас в Facebook