В крупных столичных магазинах батоны и хлеб «украинский» часто продают в оригинальной упаковке и дороже, чем рекомендовано на сессии горсовета
Напомним: в четверг Киевсовет рекомендовал городской администрации поднять цену на «социальные» сорта хлеба: «Украинский» подорожал на 1 гривни 36 копеек и стоит теперь 3 гривни, буханка «Пшеничного» — 2 гривни 40 копеек, батон «Нива» покупателям обойдется в 2,5 гривни — на 1 гривню 10 копеек дороже.
Корреспондент «ФАКТОВ» зашла в несколько продуктовых магазинов и выяснила: купить хлеб по ценам, задекларированным в решении Киевсовета, не так-то просто. В крупных магазинах батон и «Украинский» часто продаются в полиэтиленовой упаковке и нарезные. Стоят они дороже, чем указано в решении сессии.
Батон «Нива» в оригинальной упаковке стоит 2,80 гривни (нарезной — 2,92 гривни), просто в кульке — 2,5 гривни; «Украинский домашний» весом 900 граммов в оригинальной упаковке — 3,30 гривни (нарезной 3,42 гривни), в кульке — 3 гривни; «Киевский пшеничный» (650 граммов) в оригинальной упаковке — 2,7 гривни, в кульке — 2,40 гривни.
Продавцы, которые торгуют с раскладок, батон «Нива» продают по 3 гривни, а «Украинский» — по 3,25 гривни.
Не изменилась цена на более дорогие сорта хлеба и продукцию маркетов, которую выпекают из полуфабрикатов «Киевхлеба». По словам продавцов, на эти сорта хлеба поднимали цену раньше: перед Новым годом и в течение последнего месяца. «Белорусский» (700 граммов) стоит 4,12 гривни, четыре булочки «Малятко» в упаковке — 2,56, «Бородянский» (500 граммов) — 3,85, «Гречаный» (750 граммов) — 314 гривни, лаваш «Ной» (250 граммов) — 3,79 (375 граммов — 5,63 гривни), хлеб «Селянский подовый» (1,5 килограмма) — 5,49 гривни, хлебцы «Докторские» (240 граммов) — 1,43 гривни.
— Цены на самые дорогие, так называемые элитные сорта хлеба тоже пока не изменятся, — уверяет директор киевского хлебзавода Ь 10 Владимир Череда. — Перед заседанием Киевсовета мы угостили депутатов таким хлебом. Цена буханки — от 5 до 30 гривен за килограмм. Но этот хлеб нельзя сравнивать с социальным. Его делают из муки совершенно другого качества, используют специальные зерновые смеси орехов, ядер подсолнечника, тыквенных семечек, изюма. Это продукты нового поколения.
Дорогой хлеб изначально был рассчитан на покупателя, для которого на первом месте стоит вопрос не цены, а качества. Поэтому и стоимость элитных сортов хлеба формировалась по рыночным принципам. Она не изменится до новых закупочных цен на зерно нового урожая.
Если со временем и повысится цена, то незначительно. Сегодня эти сорта хлеба рентабельны. Обратите внимание: дорогой хлеб у нас давно выпекают в крупных продуктовых центрах. 450-граммовая буханка там может стоить 15 гривен. Если мы начнем активно работать на этом «дорогом» рынке, то цена элитных сортов может даже снижаться — благодаря конкуренции.
318Читайте нас в Facebook