При выборе меда следует обращать внимание прежде всего на его густоту — она указывает на зрелость продукта
Август смело можно назвать медовым месяцем. Именно в это время пасечники качают мед, и свежий сладкий продукт можно купить по самым низким ценам. Но вот как избежать подделки и, вообще, какой мед лучше, у кого его купить? Те, кто не имеет «собственного» пасечника, обычно предпочитают запасаться медом на зиму на оптовых продажах. Многие полтавчане, например, вот уже одиннадцать лет делают такие запасы во время проведения Праздника меда, который устраивает Союз пасечников Полтавщины. По словам его председателя Натальи Синчук, представленная здесь продукция самая качественная, поскольку проходит санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную проверку.
«Только тот заслуживает звание пасечника, кто преодолел в себе жадность»
9-10 августа в Полтаве проходил Праздник меда. Было многолюдно. Да и самих пасечников здесь собралось аж 28. Попробуй обойти всех, перепробовать у каждого его продукт, да еще не одного вида. Самым проворным достался акациевый и липовый мед. Стоит такой мед всегда дороже (в этом году за литр покупатели отдавали 40 гривен). Но такой мед, утверждают специалисты, самый легкий для усвоения и самый подходящий для изготовления лекарств. Нектар из акации, например, очень полезен для лечения глаз.
Вообще, всякий мед полезен: он помогает излечиться от простуды, укрепить защитные силы организма Для кого-то самое главное — это то, как мед пахнет, а кто-то обязательно должен попробовать его на вкус. Кому-то нужно, чтобы от меда першило во рту. «Вот это, — говорят, — настоящий мед!» Ну а некоторым покупателям нравится, чтобы мед был тягучим. Что же на самом деле важно при выборе качественного меда?
— Зрелый или незрелый мед можно определить по его густоте, — делится профессиональными секретами пасечник из села Цыганское Полтавского района Александр Верхогляд. — Вынуть рамку, запечатанную воском менее чем на тридцать процентов, значит поспешить: мед в ней еще не вызрел и будет жидким. Хороший, зрелый, мед — густой. Если пчелы брали нектар из сильных ароматов, например, кориандра, то будет першить в горле.
Самые «представительные» на празднике — меды из лугового разнотравья, гречихи и подсолнуха, а самый экзотический — из рапса. А вот цены на них были одинаковыми — 28-30 гривен за литр.
— Только тот заслуживает звания пасечника, кто преодолел в себе жадность, — говорит 42-летний Александр Гриценко из пригородного села Супруновка.
Александр давно заслужил это звание. Вот уже четыре года подряд он бесплатно отправляет на свою родину, в город Вознесенск Николаевской области, несколько бидонов меда. В его родном городе действует юношеская казачья морская школа «Сокол», в которой бесплатно занимаются дети из малоимущих семей и беспризорники. Александр Гриценко обеспечивает каждому из них по ложке меда в день. Благодарные земляки приехали в Полтаву, чтобы поздравить своего спонсора с днем рождения, а в подарок от него получили бидон меда.
Примкнув к казачьему движению, Александр научился по старинным книгам готовить древний хмельной напиток — питьевой мед. Без дрожжей и спирта, только на основе воды и хмеля. Кто хотел, мог сто граммов выпить, не отходя от бочки. А можно было и в бутылках купить.
— Крепость напитка — от десяти до шестнадцати градусов. Это от выдержки зависит, — объясняет Александр. — Наши предки выдерживали его пятнадцать лет. Но сейчас нет времени столько ждать. Я привез напиток трехлетней выдержки.
Забрус — обрезки сот с воском — помогает при гайморитах
Признанным мастером по приготовлению питьевого меда признан и 50-летний пасечник из Котелевского района Владимир Перепелица. Его продукция отмечена бронзовой медалью ежегодного конкурса медоваров Украины.
— В этом году люди стали больше меда брать, несмотря на то, что он подорожал, — делится своими наблюдениями Владимир Васильевич. — Все правильно: лучше запастись им сейчас, потому что может закончиться. Я вот за два дня пять пятидесятилитровых бидонов продал. У меня много постоянных покупателей. Люди убедились, что я торгую хорошим медом. Кстати, его вкусовые качества проявляются после того, как он постоит, загустеет.
А Любовь Пасечник из села Божково Полтавского района терпеливо объясняет какой-то старушке, как лечиться пергой.
— Перга — это сырая пыльца, законсервированная медом, — рассказывает Любовь Михайловна. — Этот ценный продукт пчеловодства — кладезь витаминов: повышает кровяное давление, поднимает уровень гемоглобина и эритроцитов. Для оздоровления достаточно принимать по полчайной ложки перги за полчаса до еды.
Еще покупатели часто спрашивали продавцов, что такое «забрус». Оказывается, это обрезки сот с воском. Их нужно жевать, чтобы хорошо очистить зубы, они заживляют маленькие язвочки в полости рта, помогают при гайморитах.
А возле палатки молодого пасечника из села Кирово Полтавского района Ивана Воронянского собиралась в основном ребятня. Хотя медовые сладости в равной степени привлекали и взрослых. Ведь это так вкусно и полезно — залитые медом семечки, арахис, фрукты!.. Особое лакомство — кусочек меда в сотах. Ценность его в том, что такой мед еще не прошел процесса переработки, он не кристаллизуется, им можно даже в глаза капать при глаукоме.
Одним словом, мало кто с Праздника меда уходил с пустыми руками.
1013Читайте нас в Facebook