- 10:46 Ракеты «на любой вкус» и почти 200 дронов: в Воздушных силах рассказали, как отражали налет на Кременчуг
- 09:57 Ударные дроны «наведались на военный аэродром под Воронежем
- 09:31 Непобедимого боксера, родившегося в россии, зарезали на вокзале в Берлине
- 09:11 Сотни израильтян пострадали в результате ракетного удара Ирана в ночь на 15 июня
- 09:07 Парад на фоне протестов: как американцы «поздравили» президента Трампа с 79-летием
- 08:42 Цель — Кременчуг: ночью россияне массированно ударили по Полтавщине ракетами и беспилотниками
- 08:17 Скорпионам нужно контролировать эмоции, а Рыбам не перегружать себя: гороскоп на 15 июня
- 07:38 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 14.06 22:26 Три аксессуара, которым вы скажете спасибо в путешествии: это удобно и комфортно
- 14.06 21:59 Маринованные огурцы на любой вкус: простой рецепт от гастроблогера
- 14.06 21:30 «Я всегда выберу тебя, детка»: ссора Бруклина Бекхэма с Дэвидом и Викторией набрала серьезные обороты
- 14.06 21:01 Пионы вянут в вазе: с этим трюком они будут радовать вас дольше
Супрун рассказала, как правильно есть клубнику

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун поведала в Facebook о том, чем полезна клубника и как правильно ее употреблять.
По ее словам, клубника содержит витаминами, микроэлементы и антиоксиданты. В восьми ягодах больше витамина С, чем у целого апельсина с кожурой. При этом содержание витамина не уменьшается, если клубнику сохранять в холодильнике.
«В клубнике также содержится витамин К и фолиевая кислота. В ней много калия и магния. Это те микроэлементы, которых не хватает у многих людей. Кроме того, ягода богата биологическими соединениями, которые способствуют молодости и восстановлению», — пишет Супрун.
По ее словам, употребление клубники снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Ее компоненты также повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом и даже снижают риск рака ротовой полости, пищевода и простаты.
И.о. главы Минздрава рекомендует тщательно промывать ягоды, даже если они выглядят чистыми. Это избавит их от возбудителей болезней и уменьшит количество пестицидов. Лучше всего залить клубнику водой с содой (10 г на 1 литр) и оставить на 10 минут.
«Если у вас склонность к атопическому дерматиту, или вы даете клубнику ребенку впервые и переживаете — приготовьте клубничное пюре и прокипятите его 10 минут или поставьте в микроволновку. Витамин С и биологически активные соединения за это время полностью не разрушатся. Напротив бланширование или обработка паром овощей и фруктов нужна перед замораживанием на зиму. Это останавливает ферменты, которые разрушали витамины или антиоксиданты (аскорбиназу и полифенолоксидазу)», — также советует Супрун.
Как писали «ФАКТЫ», 17 мая во Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией руководитель Минздрава Ульяна Супрун рассказала, как правильно измерять давление в домашних условиях и какие показатели давления говорят о необходимости обратиться к врачу.
1408Читайте нас в Facebook