В пяти из семи образцов протестированного молока разных марок эксперты обнаружили Кишечную палочку
Недавно Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» обнародовал результаты тестирования семи марок пастеризованного молока средней жирности. Только у двух образцов не было проблем с содержанием посторонних бактерий.
— Наиболее полезно свежевыдоенное, парное молоко здоровой коровы, — рассказывает президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Оно обладает бактерицидностью, то есть способностью препятствовать размножению попадающих в молоко бактерий и даже убивать их. Чтобы сохранить бактерицидные свойства парного молока, его охлаждают. При температуре 100 градусов Цельсия бактерицидность сохраняется около суток. Нам, городским жителям, такое молоко не доступно. На помощь приходит тепловая обработка, которая помогает сохранить продукт. Причем чем дольше, тем лучше.
Срок хранения молока определяется многими факторами. С одной стороны, это качество сырья, которое поступает на переработку. С другой стороны, сама технология, которую использует производитель, в том числе температурные режимы тепловой обработки продукта, оборудование, санитарные условия на производстве Третья составляющая успешного хранения молока — упаковка. Многослойная упаковка обходится дороже, зато молоко сохранится дольше, да и пользоваться молоком в такой упаковке удобнее. А цена на продукт в мягких пакетах и пластиковых бутылках особо не отличается.
— Мы решили проверить обычное пастеризованное молоко жирностью 2,5 процента, — продолжает Валентин Безрукий. — Марок отобрали семь (»Слов'яночка», «Веселый молочник», «Добрыня», «Галактон», «Гурманчка», «Простоквашино» и «Щодня») — все отечественного производства. Изучили физико-химические показатели, разобрались с вечным «больным местом» молочных продуктов — микробиологией. Не оставили без внимания и вкусовые особенности молока. К сожалению, плохих оценок избежать не удалось. Возможно, потому, что тестирование проводили летом, в самый неблагоприятный для молока период.
Чем больше молочного жира содержит молоко, тем оно дороже. Снижение жирности — один из способов фальсификации продукта. Для этого достаточно разбавить молоко водой или обезжиренным молоком. Несколько лет назад заниженной жирности молоко попадалось в тестах. Приятно, что на этот раз с жирностью проблем не оказалось ни у одной из семи марок.
Следующее направление исследования — микробиология. С одной стороны, на чистоту продукта влияет санитарное состояние на производстве и четкий контроль тепловой обработки молока. С другой стороны, на микробиологические показатели молока влияет, к сожалению, торговая сеть. Если привезенное производителем молоко оставить хотя бы на часик-другой в торговом зале, что встречается часто, то все старания производителя могут пойти насмарку. Особенно летом.
Конечно, потребителю от этого не легче: он платит деньги и имеет законное право получить за них качественный продукт. Многие образцы протестированного молока недотягивают до микробиологических норм ГОСТа, но чья в этом вина — производителя или продавца, определить невозможно. Превышение норм по содержанию бактерий группы кишечной палочки, количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов обнаружилось у пяти образцов из семи.
— Что касается стоимости молока, — резюмирует Валентин Безрукий, — то мы столкнулись с интересным моментом. Похожие с виду бутылки, оказывается, содержат разное количество молока: от 0,9 до 1 литра. Поэтому мы решили для большей наглядности посчитать стоимость 100 граммов молока разных марок. Самым дешевым оказался мягкий пакет «Слов'яночка» (0,44 гривни), недалеко от него ушло молоко «Гурманчка» в ПЕТ-бутылке (0,46 гривни). Самым дорогим оказался продукт «Веселый молочник» (0,54 гривни). Однако у него в ходе тестирования оказались самые лучшие показатели.
272Читайте нас в Facebook