За уши не оттянуть: вкуснейшие блюда из тыквы от Эктора Хименес-Браво
Одной из первых на кухню Эктора пришла звезда «Крепостной», известная украинская актриса Олеся Жураковская. В сериале она играет кухарку в панском доме, готовит для хозяев всевозможные деликатесы, а в реальной жизни, как оказалось, ненавидит главный осенний украинский продукт — тыкву. Специально для актрисы Эктор разработал необычные рецепты, где главный ингредиент — тыква.
В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Эктор Хименес-Браво рассказал, какие украинские продукты нравятся ему больше всего, почему полезна тыква и какие блюда можно из нее приготовить.
— Я обожаю украинские продукты, — признался Эктор. — Особенно те, что выращивают на своих огородах бабушки и продают на базарах. В начале лета я покупаю клубнику, а потом жду сезона херсонских арбузов. Мне нравится гречка, а вот от сливочного масла и муки я отказался совсем. Люблю все овощи, в том числе и ароматную тыкву. В ней масса полезных веществ, особенно для глаз. Как оказалось, в тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови! Признаться, я был удивлен, когда узнал, что Олеся Жураковская не любит блюда из тыквы. Думал, что этот продукт очень популярен в Украине. Тем более что тыква достаточно проста в приготовлении. Правда, у всех людей разный вкус, и я могу понять Олесю. Тем не менее я попытался ее переубедить, приготовив для гостьи авторские блюда из тыквы.
Читайте также: Морковь и тыква защитят от рака кожи
— Это означает, что их сложно готовить?
— Совершенно нет! Тыква — продукт самодостаточный, сочный, ароматный. Ее не надо чем-то дополнительно украшать. Просто есть небольшие секреты в приготовлении блюд из этого продукта, если их учитывать, то эти блюда полюбит каждый! Ну или почти каждый.
— В чем же секрет?
— В приправах, которые придают тыкве разные вкусовые оттенки. Например, лучшее добавление к тыквенному супу — карри. Рецепт этого блюда совершенно прост.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
Тыква 500 граммов
Лук 100 граммов
Чеснок 20 граммов
Лемонграсс 15 граммов
Красная карри-паста 20 граммов
Вода, лайм 30 грамм, кинза 50 грамм, имбирь 10 грамм.
Чтобы приготовить суп, тыкву надо нарезать кубиками, лук и чеснок мелко нарубить. Овощи отправить в сотейник, обжарить в течение нескольких минут, посолить и поперчить. Затем добавить полстакана воды и протушить. Кинзу мелко нарезать. Когда тыква станет мягкой, добавить в сотейник кинзу и перебить всю массу в пюре. К супу добавить пасту карри, оставить сотейник на небольшом огне и, все время помешивая, довести суп до густоты. В конце влить 200 граммов кокосового молока и сок лайма. Чтобы суп красиво смотрелся на тарелке, украсить его зеленью, паприкой и тыквенными семечками.
— А если хочется приготовить из тыквы что-нибудь особенное?
— Тогда предлагаю сделать тортелини. Это итальянские пельмени из пресного теста. Традиционно их готовят с мясом, сыром или овощами. Я же предлагаю сделать тортелини с тыквой и ореховым соусом. Правда, надо быть готовым к тому, что это блюдо потребует от вас немало времени.
Тортелини
Тесто:
Вода 240 миллилитров
Оливковое масло 40 миллилитров
Соль 25 граммов
Куркума 25 граммов
Мука семола (крупного помола из пшеницы) 1 килограмм
Желток 10 штук
Начинка:
Тыква 500 граммов
Чабрец 10 граммов
Соль, перец, сахар, мускатный орех
Соус:
Грецкий орех 100 граммов
Сливочное масло 70 граммов
Шалфей 10 граммов
Соль, сахар, перец, пармезан
Начинать готовить надо с тыквы. Ее нарезаем кубиками и отвариваем до мягкости. Отвар оставить для варки тортелини. К тыкве добавить специи и сделать пюре. Дать ему остыть до комнатной температуры.
Смешать все ингредиенты для теста и вымесить однородное тесто. Тонко раскатать и вырезать одинаковые кружочки. В центр теста положить чайную ложку пюре. Слепить тортелини. Отварить их в той воде, в которой варилась тыква.
Для соуса в сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему мелко нарубленные орехи и несколько листочков шалфея. На соус выложить тортелини и прогреть их в соусе в течение двух минут. При подаче тортелини щедро посыпать их пармезаном. Если вы подадите такое блюдо вашим гостям, то, поверьте, они будут в восторге и сразу даже не догадаются, что за начинка в этих «пельменях». А потом их просто нельзя будет за уши оторвать от этой вкуснотищи!
— Что же можно приготовить из тыквы на десерт?
— Это мой любимый тыквенный пирог с крем-сыром. Его пряный вкус напоминает мне о детстве.
Тыквенный пирог с крем-сыром
Тесто:
Сливочное масло 150 граммов
Мука 250 граммов
Сахар 100 граммов
Желток 1 штука
Сливочная начинка:
Сливочный крем-сыр 200 граммов
Сахарная пудра 20 граммов
Сливки 30 граммов
Тыквенная начинка:
Тыквенное пюре 200 миллилитров
Молоко 50 миллилитров
Желток 1 штука
Сахар 40 граммов
Сливки 100 миллилитров
Кукурузный крахмал 40 граммов
Мускатный орех, корица
Начать с теста. Все ингредиенты следует смешать и вымесить до однородного состояния. Затем дать отдохнуть тесту 15 минут, а далее раскатать его в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать кружок, который будет служить основанием пирога. Отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. В это время крем-сыр взбить со сливками и сахарной пудрой.
Тыкву нарезать кубиками и отварить. Воду слить, тыкву перебить в однородное пюре. В пюре добавить корицу и мускатный орех, сливки, крахмал и сахар. Перелить массу в сотейник и довести на небольшом огне до густой консистенции. Затем дать остыть до комнатной температуры. Крем и тыквенную массу послойно аккуратно выложить на корж. Пирог можно украсить ягодами. Поверьте, он достоин того, чтобы украсить самый изысканный ужин.
А эксклюзивными тайнами французской кухни с «ФАКТАМИ» поделился один из судей «МастерШефа».
11134Читайте нас в Facebook