Культура и искусство

Знаменитый французский актер венсан кассель: «чтобы довести себя до состояния агрессии, мне достаточно съесть огурец — я их терпеть не могу»

0:00 30 октября 2008
Муж итальянской звезды Моники Белуччи представил в Киеве фильм «Враг государства Ь 1», бюджет которого составил 80 миллионов долларов

Французский актер, снявшийся в фильмах «Блуберри», «12 друзей Оушена», «Цена измены», «Шайтан», впервые приехал в Украину. В Киеве он появился всего на один день, чтобы вместе со съемочной группой представить картину о знаменитом французском гангстере Жаке Мерине «Враг государства Ь 1». Жерар Депардье, сыгравший в фильме главаря банды, по семейным обстоятельствам приехать в Киев не смог. Венсан Кассель и съемочная группа презентовали дилогию — два независимых фильма. Венсана пригласили в Украину еще несколько месяцев назад — во время Каннского фестиваля. Тогда Кассель посетил украинскую вечеринку в рамках мирового кинофорума.

Сын известного французского актера Жана-Пьера Касселя Венсан родился 13 ноября 1966 года. Первым фильмом в его кинокарьере стала работа в «Метиске» Матье Кассовица. А их картину «Ненависть» пресса назвала социальным феноменом. С Моникой Белуччи Венсан познакомился в 1996 году на съемках романтической мелодрамы «Квартира». С тех пор они неразлучны. Вместе сыграли еще в восьми картинах (»Доберман», «Братство волков»).

Программа визита зарубежного гостя в Киеве была максимально сокращенной. Он только представил свой фильм и уже на следующий день улетел в Париж, где снимается в новом проекте. Однако и за это короткое время Кассель успел познакомиться с национальной кухней и попробовать украинскую горилку. Пришлась ему по душе медовая с перцем. На пресс-конференцию актер явился с получасовым опозданием. Ко Дворцу «Украина», где она проходила, гость подкатил на белоснежном лимузине размером с городской автобус. Несмотря на прохладную осеннюю погоду актер был в белой рубашке, темно-сером полувере и джинсах. «Хелло!» — широко улыбаясь и активно жестикулируя, поприветствовал он журналистов.

«Для съемок в фильме мне пришлось набрать 20 килограммов»

- Вы опять сыграли плохого парня. В жизни у вас такой же жесткий характер?

— Я не знаю, почему режиссеры предлагают мне роли гангстеров. В действительности я очень добрый. То, что вы видите на экране, — всего лишь игра. Я ничего специально не делаю, чтобы довести себя до состояния агрессии. Иногда достаточно съесть огурец — я их терпеть не могу.

Мой нынешний герой был культовой фигурой во Франции. Этот гангстер долго водил полицию за нос, искусно переодеваясь, используя грим и делая пластические операции по изменению внешности. Тем не менее в 1999 году удалось выйти на его след. Преступника показали по всем телеканалам Франции. А мифы об этом человеке до сих пор живут. Он был не просто вором, а противостоял системе государства в 60-70-х годах прошлого столетия. Некоторые воспринимали его как героя, почти как Робин Гуда. Народ любил его. Только я скажу сразу: он был далек от справедливости. Награбленным ни с кем не делился.

— Правда, что съемки фильма длились целый год?

— Девять месяцев. Мы снимали сразу два фильма. Первый — о молодых годах и становлении Жака Мерина как непревзойденного гангстера, а второй — о его «подвигах» и завершении жизни. Это были самые продолжительные на сегодняшний день съемки французского кино.

— Что вам пришлось изменить в себе для этой роли?

— Перед съемками я ездил в Перу, где общался с местными шаманами. Настраивал себя на игру. По большому счету, ничего не менял. Кроме одного. Мой герой в конце жизни был довольно полным человеком. Чтобы максимально соответствовать действительности, набрал 20 лишних килограммов. Поскольку во время работы я очень быстро худею, начали снимать с конца. К завершению съемок я снова был в прежней форме. Но это, пожалуй, оказалось не самым сложным. Мы старались максимально соответствовать действительности во всем. Ведь в настоящее время есть свидетели, родственники гангстера.

— Вы сами исполняли все трюки?

— На самом деле ничего сложного не было. Просто фильм хорошо снят и смонтирован. Правда, я специально учился мастерски стрелять из пистолета, другого оружия. Ни в одном кадре не пользовался услугами дублера. И уж тем более в постельных сценах.

«Мы с Моникой хотим второго ребенка и активно над этим работаем»

— Вашей жене, знаменитой актрисе Монике Белуччи, не предлагали сняться в этом же фильме?

— Мы часто работали вместе, но об этом проекте даже речь не шла. Сейчас Моника много времени уделяет воспитанию нашей маленькой дочки, которой исполнилось 4 годика. Мы хотим второго ребенка. Активно над этим работаем (смеется) и пока сниматься вместе не планируем. Я по возможности тоже стараюсь больше быть с семьей. Ведь слишком много времени проходит мимо…

— Вас не раз звали в Голливуд. Не собираетесь перебираться туда?

— Я никогда не соглашался на роль ради одних денег. Хочу, чтобы работа не только соответственно оплачивалась, но и была интересной. В Голливуд меня зовут регулярно. Но почему-то все время предлагают играть русских.

— И вы их успешно изображаете: непременно пьяными и агрессивными.

— Это не мое видение образа, а режиссеров, снимающих такие фильмы. Я всячески сопротивлялся этому стереотипу. К сожалению, у некоторых американских режиссеров все славяне на одно лицо.

— Кроме всего, недавно вы стали лицом аромата для мужчин от Ив Сен Лорана.

— Теперь я представляю Францию, как Эйфелева башня и знаменитый французский актер и режиссер Жан Рено.

— Вы ведь в юности не планировали стать актером?

— В 17 лет я пошел учиться в цирковую школу, занимался танцами. Следовал системе Станиславского — приобретал необходимые навыки, которые мне пригодились в будущем. Конечно, сейчас мне не нужно жонглировать горящими кеглями, но умение преодолевать страх и рисковать в разумных пределах очень даже помогает в профессии.

651