«чтобы сократить расходы на питание, готовлю полезную и невкусную пищу с минимальным количеством приправ и специй»
Кризис заставляет потуже затянуть пояса. Но нашим людям к экономии не привыкать, ведь многие и не успели пожить на широкую ногу В письмах и телефонных звонках читатели «ФАКТОВ» продолжают делиться своими секретами выживания на бюджетные зарплаты, стипендии, пенсии и пособия по безработице.
Поскольку до праздников остается две недели, то все советы и рекомендации так или иначе связаны с тем, как сократить расходы, чтобы собрать деньги на Новой год и Рождество. Ведь даже в кризис мы хотим накрыть стол и положить под елочку подарки для близких.
«ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО КРИЗИС — ЭТО ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ. НУ КАК «ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ»
«Наша семья приняла кризис с радостью, — рассказывает учитель истории Валентина Лихая из Павлограда Днепропетровской области. — Мы просто представили, что живем на одну зарплату не по необходимости (муж потерял работу еще в сентябре), а это у нас игра такая. Ну как «Последний герой». Сначала жили на 30 гривен в день и таким образом смогли отложить в неприкосновенный стабилизационный фонд семьи 300 гривен. Но потом сократили расходы до 25 гривен, чтобы еще собрать денег на праздничный стол и подарки.
Перешли на самую простую пищу, полностью отказались от развлечений, везде ходим пешком (благо городок у нас маленький) и почти не пользуемся электроприборами, даже телевизор не смотрим.
Помимо сокращения трат, стали искать дополнительный заработок: муж нанимался грузчиком, подрабатывал реализатором карточек мобильной связи, несколько раз был усатым нянем. А я оказывала услуги по пошиву штор и мелкому ремонту одежды, написала курсовую работу для студента. В общем, за осень мы смогли отложить в неприкосновенную кассу 846 гривен и еще 1 тысячу 560 гривен заработали на Новый год и Рождество. Мы теперь никакого кризиса не боимся. Только очень обидно: за что же наше правительство так испытывает свой народ?»
«РОСТ КУРСА ДОЛЛАРА ПРЕВРАТИЛ МЕНЯ ИЗ БЛОНДИНКИ В БРЮНЕТКУ»
«До декабря нашей семье не приходилось экономить. Муж хорошо зарабатывает, поэтому мы скорее затаились и наблюдали, во что все это выльется, — делится врач из Черновцов Анеля Базелевич. — Но сейчас, когда доллар стоит уже больше 8 гривен, и нашей семье пришлось затянуть пояса.
Мы с дочерью решили сэкономить на парикмахерской. Визит в салон обходится почти в 300 гривен. В эту сумму входит покраска, стрижка и укладка волос, а также маникюр. Значит, вдвоем раз в месяц мы отдаем за красоту не менее 600 гривен. Сейчас это роскошь, да и цены мастера начали поднимать. Поэтому теперь будем ходить в парикмахерскую гораздо реже. А чтобы голова выглядела опрятной, из блондинок перекрасились в брюнеток: не так заметно, когда отрастают темные «корни».
От профессионального маникюра на время отказались, и к Новому году вместе с дочкой выбрали себе в подарок хороший набор для ухода за руками, в котором есть и ножницы, и пилочки, и щипцы, и еще всякие полезные приспособления».
«НЕ ПРИОБРЕТАЮ ОДЕЖДУ В НАШИХ БУТИКАХ»
«Всегда была успешной женщиной, — подчеркивает частный предприниматель из Одессы Арина Веселова. — И в кризис такой останусь. «Хочется купить подороже? Значит, нужно поискать подешевле», — это постулат истинных буржуа, четко осознающих, что, чем меньше тратишь, тем толще твой кошелек.
Поэтому я не покупаю одежду в бутиках Киева и Одессы, где все продают по заоблачным ценам. Вместо этого два раза в год летаю на распродажи в Милан и Нью-Йорк.
Цены в европейских бутиках ниже, чем в наших, а на распродажах вообще красота! К тому же такие поездки — прекрасная прогулка, заряжающая позитивом. Правда, если какая-то вещь понадобилась срочно, то пользуюсь интернет-сайтом ebay. com. Вещи от кутюр там можно купить в полтора-два раза дешевле, чем в магазинах. Через интернет решила приобретать и новогодние подарки».
«ТЕПЕРЬ К ЧАЮ ПОКУПАЮ НЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ И ПИРОЖНЫЕ С КРЕМОМ, А ПРЕСНЫЕ ГАЛЕТЫ И БАРАНКИ»
«Мы никогда не шиковали, а финансовый кризис вообще поставил нашу семью в тупик. Как жить, когда денег ни на что не хватает? — задает вопрос полковник в отставке Игорь Воропаев из Харькова. — Мы с женой, тоже пенсионеркой, вдвоем воспитываем внучку, которая учится в университете. То есть в нашем распоряжении две пенсии и одна стипендия. После всех необходимых платежей (коммунальные услуги, учеба внучки и взносы по кредиту на машину) на руках остается сумма чуть больше 3 тысяч гривен. Но если завтра доллар перевалит за 9 гривен, нам останется просить милостыню.
Чтобы сократить расходы, жена пошла в библиотеку, где долго изучала советские книги по домоводству. Это кладезь полезных рецептов — «Из черствого хлеба» или «Блюда на каждый день». Как вам такой совет: «готовить полезную и невкусную пищу с минимальным количеством приправ и специй»? Советские диетологи настоятельно рекомендовали тем, кто не хочет переедать, блюда, приготовленные на пару. Мы попробовали сделать несколько, и скажу вам: их действительно много не съешь! Более того, когда приходишь на кухню пожевать чего-нибудь вкусненького, открываешь кастрюльку с паровыми рыбными котлетками и видишь их, то сразу же понимаешь, что еще не проголодался. В итоге полезное блюдо сохраняется до ужина, а иногда и до завтрака. С жареными свиными отбивными такой номер почему-то не проходит. Исходя из того, что питаться нужно невкусной едой, теперь к чаю приобретаем не сладкие песочные печенья и пирожные с кремом, а пресные галеты или обычные баранки.
Вот еще один способ из книжки «Ветра юности, или Молодой семье в помощь», Минск, 1968 год: «Чтобы не тратить лишние деньги на продукты, старайтесь не готовить с запасом. Для приготовления одной порции гречневой каши достаточно взять три столовые ложки крупы». В этой книжке я нашел способ, как рассчитать необходимое количество макарон. Знаете, бывает, вроде бы и отмерял, когда готовил, но после ужина всегда что-нибудь да и остается. Оказалось, достаточно сделать простой прибор — эдакую линейку с тремя круглыми отверстиями диаметром 2,2 сантиметра, 1,8 сантиметра и 1,5 сантиметра. Вставляешь в них пучок спагетти и получаешь мужскую, женскую и детскую порции. Красота! Все сыты и никаких остатков!
А еще много советов можно найти в журналах «Крестьянка» и «Работница». К новогоднему столу жена выписала рецепты недорогих тортиков, салатов и пирожков. Причем на столе все будет сладким, соленым, перченым — одним словом, вкусным. Ведь в праздники нужно отвести душу, пригласить в дом гостей и в кругу дорогих людей отдохнуть от экономии».
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу, 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@e-mail. ua.
Полосу подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»
336Читайте нас в Facebook