ПОИСК
Происшествия

«полакомившись яркими засахаренными фруктами, купленными на одном из столичных рынков, мы всей семьей отравились. Долго потом разные таблетки принимали, чтобы наладить пищеварение»

0:00 24 декабря 2008
Дария ДУБНИЦКАЯ «ФАКТЫ»
Эксперты предупреждают: на стихийных базарах зачастую продают фруктовые сладости, изготовленные на маленьких частных предприятиях в антисанитарных условиях

Полезно знать

  • Финики как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, особенно много в них В5, который способствует повышению работоспособности и усиливает концентрацию внимания.
  • Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
  • Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  • Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
  • Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5. Научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно снижает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.
  • Вишня восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.
  • Изюм содержит много йода.

Советы бывалого покупателя

  • Предпочтительнее отовариваться в магазинах. Попросите у продавца документы, подтверждающие качество продукта. Оцените внешний вид лакомства. Избегайте неестественно ярких оттенков. Курага и изюм во время сушки непременно темнеют. Для придания им товарного вида недобросовестные производители или рыночные торговцы обрабатывают фрукты сернистым ангидритом, который может нанести вред здоровью. Для натуральных сухофруктов характерен цвет темный, близкий к коричневому, а чернослив не должен слишком блестеть.
  • Винный привкус плодов — свидетельство неправильной обработки сырья. Чтобы проверить, не загрязнены ли сухофрукты личинками насекомых, разотрите мякоть между пальцами. Так вы легко обнаружите некачественный товар.
  • Показатели неправильной сушки, хранения или транспортировки: чрезмерная сморщенность, неравномерность окраски, непонятный налет.
  • Хранить сухофрукты лучше в мешочке из плотной ткани, в полиэтилене они быстро задыхаются и начинают гнить. А перед употреблением тщательно мойте — для перевозки и хранения их могут обрабатывать консервантами.

К середине зимы свежих фруктов становится все меньше, но многие наши соотечественники восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ за счет цукатов, орешков и сухофруктов, продающихся сейчас практически на всех рынках столицы. Эксперты, однако, предупреждают: купленные на стихийном базаре или «с земли» лакомства чаще всего приготовлены в антисанитарных условиях и могут нанести вред здоровью и взрослым и детям. А цукаты, в отличие от сухофруктов, не настолько полезный продукт, как думают многие.

«И я, и муж, и дети почувствовали тошноту, слабость, начались боли в животе»

- Мы купили на рынке кулек ярких сушеных фруктов, понемножку разных сортов, — делится киевлянка Олеся.  — Полакомились всей семьей — я, муж, дети. Вскоре почувствовали симптомы отравления — тошноту, слабость, боль в животе… Потом и печень «откликнулась». Обратились к терапевту, врач поставил диагноз «пищевое отравление» и посоветовал впредь не покупать такие продукты на базаре. Долго потом разные таблетки принимали, чтобы пищеварение наладить.

Как же продавцы изготавливают и хранят свой товар, что покупатели страдают?

- На стихийных рынках зачастую продают фруктовые сладости, изготовленные в антисанитарных условиях на маленьких частных предприятиях, — комментирует ситуацию глава совета Всеукраинской общественной организации «Якўсть життя» Александр Ладыгин.  — На крупных предприятиях контроль за качеством строже, и таких проблем быть не должно. Потому, заботясь о здоровье своих детей, родителям лучше не экономить копейки, отовариваясь на рынке, а приобретать продукт в установленном месте, где есть хоть какая-то гарантия качества и безопасности.

РЕКЛАМА

Однако с лакомствами даже от крупных производителей не все обстоит благополучно. Все шесть видов цукатов, проверенных в Укрметртестстандарте в 2008 году (пять — российского производства, один — таиландского), не соответствовали требованиям Минздрава Украины. Таиландские цукаты «Папайя» содержали два недопустимых для этого продукта красителя. В «Манго микс» и «Ананас «Ассорти» фирмы «Натуральный продукт» недопустимых красителей оказалось четыре вида! В цукатах «Папайя с ароматом тайской дыни» изготовителя «Пинта М» был всего один запрещенный краситель, зато в «Сладкой смеси» этого же производителя — аж пять.

Не менее тревожные сведения поступают от наших ближайших соседей. Как передает информационное агентство УНИАН, недавно в иракских финиках белорусские санитарные врачи обнаружили двойное превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида, используемого в качестве консерванта, в аргентинском черносливе сорбиновой кислоты было в 1,5 раза больше нормы.

РЕКЛАМА

«Отвар из сухофруктов — узвар — традиционно употребляли наши предки»

Технология изготовления цукатов предусматривает, что фрукты и овощи сначала выдерживаются в сахарном сиропе, в него зачастую добавляют красители и консерванты, и только потом цукаты подсушивают. Полезных веществ при этом в продукте остается не так много.

- Сухофрукты — гораздо более полезны, — рассказывает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Мария Гулич.  — В них не только сохраняются витамины и микроэлементы, но еще содержатся концентрированные биофлавоноиды — активные вещества, содержащиеся в живых растениях. Сушка — один из самых бережных способов консервации, позволяющий год снабжать наш стол витаминами. Особенно полезен отвар из сухофруктов — узвар, который традиционно употребляли наши предки.

РЕКЛАМА

780

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров