Вместо натурального мяса киевляне стали больше покупать фарша в кулинарных отделах магазинов, упал спрос на твердые сыры и рис
Чтобы облегчить киевлянам «ценовой гнет», власти столицы в течение всего года каждые выходные организовывали специальные сельскохозяйственные ярмарки сразу в нескольких районах города. Всего состоялось уже 232 подобные ярмарки.
«На ярмарки традиционно приглашаем торговать фермеров из нескольких областей»
- В эту субботу, 27 декабря, в городе снова организуем продажу продуктов по самым низким ценам — от производителей, — говорит начальник главного управления торговли и потребительского рынка столичной горгосадминистрации Василий Щербенко. — Для этого традиционно приглашаем торговать фермеров из нескольких областей. И перед Новым годом проведем в пяти городских районах крупную выездную торговлю.
На улицах Бурмистренко (Голосеевский район), Электротехнической, 5 (Деснянский район), Зодчих, 50-54 (жилой массив Борщаговка, Святошинский район), Стадионной (Соломенский район) и на проспекте Оболонском, 23-43 (Оболонский район) киевляне и гости столицы смогут закупить к празднику мясо, колбасы, молокопродукты, рыбу, муку, крупы и сахар, овощи и фрукты по самым низким ценам.
Ожидается, что килограмм картофеля будет стоить от одной до 2,5 гривни, капусты — 0,9-2 гривни, лука — 1-2,5 гривни, свеклы и моркови — 0,9-2,5 гривни. Яблоки, груши, сухофрукты будут продаваться по цене от полутора до 10 гривен за килограмм.
Прямая связь с покупателями Киева выгодна для фермеров — за год удалось продать без посредников за «живые» деньги почти 30 тысяч тонн своей продукции, а горожанам — купить товар по минимальным ценам.
В условиях нарастающего в стране кризиса и дорожания продуктов питания столичные власти вынуждены в который раз осуществить свое право регулировать цены на основные продукты питания в торговой сети города, независимо от форм собственности магазинов.
Мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение, которое должно воспрепятствовать необоснованному повышению цен, ограничив уровни рентабельности производства муки разных сортов и готового хлеба весом более полукилограмма из всех сортов пшеничной муки и ее смесей.
Впрочем, не только ограничение рентабельности, но и другие причины могут повлиять на снижение цены на хлеб даже в пределах 20-50 процентов. Дело в том, что стоимость одной тонны пшеницы на внутреннем рынке снизилась с 1 тысячи 200 до 800 гривен. Значительно дешевле сейчас и топливо для машин, развозящих хлебные изделия по торговым точкам. Есть и политическая воля в Киевсовете: принять решение о снижении цены на два основных (социальных) вида хлеба. Правда, если это произойдет, то, скорее всего, скажется на качестве продукта.
Торговцы стали крепко задумываться, прежде чем повышать цены на товары, особенно скоропортящиеся
Ограничены до 10 процентов торговые надбавки к оптовым ценам производителя (без учета транспортных расходов) на вареные колбасные изделия, молоко жирностью 2,5 процента, творог (до 9 процентов жирности), сметану (жирностью до 20 процентов), масло сливочное и подсолнечное, яйца куриные, мясо птицы.
Торговцы должны теперь ограничивать свои «аппетиты» 12 процентами надбавки на муку, макароны, крупы, сахар-песок и 15 процентами — на говядину, свинину, хлеб.
По мнению экспертов-экономистов, такие законные административные меры в условиях ожидаемого в 2009 году роста инфляции выглядят логично. Хотя при наблюдаемом сегодня тотальном снижении покупательской способности производители и торговцы стали крепко задумываться, прежде чем повышать цены на товары, особенно скоропортящиеся.
Сейчас, в отличие от прошлой зимы, на базарах уже не продают яблоки по 16 гривен, а самые роскошные плоды можно приобрести максимум за 12 гривен. В нынешнем сезоне в Киеве значительно увеличилось предложение индюшиного мяса, которое несколько дороже куриного, но значительно дешевле свинины. Некоторые сети супермаркетов теперь продают индюшатину как «продукт собственных птицефабрик», и этот свежий товар на прилавках не залеживается.
Кризис заметно меняет структуру питания киевлян, отмечают эксперты. Данные главного управления торговли и потребительского рынка свидетельствуют: кроме названных выше продуктов, горожане стали больше потреблять хлеба, недорогих макарон и рыбных консервов, таких овощей, как лук, свекла, морковь, картофель, цены на которые в нынешнем сезоне на одну-полторы гривни дешевле, чем в прошлом. Вместо натурального мяса значительно больше покупают разнообразных фаршей в кулинарных отделах супермаркетов.
Меньше спрос на рис и твердые сыры, йогурты, кефир. Предпочтение отдают оптовым рынкам, базарам, ярмаркам. Значительно сократилось количество покупателей в супермаркетах
220Читайте нас в Facebook