- 24.11 22:27 Шишка на елке — символ достатка: как использовать этот декор в интерьере
- 24.11 22:01 Сказочное апельсиновое печенье: настоящее наслаждение с чаем или кофе
- 24.11 21:31 Межпланетные Адам и Ева: модель OnlyFans заявила, что хочет ребенка от Маска
- 24.11 21:29 «россия за три месяца производит столько оружия и боеприпасов, сколько весь Евросоюз за год», — министр обороны Германии
- 24.11 21:05 Оладьи с луком: минимум составляющих и вкус, который вас точно обрадует
- 24.11 21:01 Сильно повысилось давление: ученые объяснили, почему некоторым лучше вообще отказаться от алкоголя
- 24.11 20:11 Рыбам — «Верховная Жрица», Близнецам — «Туз Жезлов», а Весам — «Влюбленные»: Таро-прогноз на 25 ноября
- 24.11 19:57 Чемпионат Украины по футболу, 14-й тур, 22—25 ноября: результаты и видеообзоры матчей, турнирная таблица
- 24.11 19:49 Один из генподрядчиков «Укрнафты» не рассчитался по долгам и надеется на скандального судью Хрипуна, — Кулик
- 24.11 19:42 Кейт Миддлтон отправила персональные приглашения на Рождество: кто их получил
- 24.11 19:16 Галкин показал, как готовится к возвращению домой, а Пугачева немного «упрекнула» Паулса
- 24.11 18:45 Мерзкие и тупые рожи: в рф утверждают, что София Ротару якобы некрасиво отзывалась о россиянах
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1993
Скульптор: Juan Huerta
Размер: 33×73 cm
Лимитированная серия 500 изделий
Из экспозиции «Shvets Museum»
Не знаю, приходилось ли вам хотя бы однажды испытывать чувство жгучего желания насладиться блюдом, давно вам известным, но в какой-то момент ставшим настолько желанным, что просто сил никаких не было терпеть. Со мной такое случается крайне редко. Но бывает. Например, минувшим летом непонятно по какой причине так вдруг захотелось угостить детей настоящей испанской паэльей, что бросился искать место, где в Киеве её готовят. Нашли ресторанчик на Оболони. Чистенько, свеженько, подают все правильно, как надо, на сковородочке, и ингредиенты как будто те же, а в результате — не то…
Вежливый молодой официант, поинтересовавшись (как учили!) нашими впечатлениями, очевидно, был огорчён моим вопросом:
— А вам когда-нибудь приходилось пробовать настоящую испанскую паэлью?
Оказалось, что ни ему, ни повару, готовившему это блюдо, к сожалению, ни разу настоящую паэлью пробовать не доводилось, но зато они постарались не отступать от рецепта, вычитанного в интернете. И многим посетителям нравилось то, что они называли паэльей. Не желая обидеть ребят, я сказал, что мне тоже понравилось блюдо из риса с морепродуктами. Вот только я не стал бы брать на себя смелости называть его паэльей.
В Испании паэлью нам приходилось пробовать в разных местах — В Барселоне, Мадриде, Аликанте, Бильбао. Везде она была по-своему вкусной и неповторимой. Но, если бы меня спросили, какую паэлью я назвал бы лучшей, ответил бы, не задумываясь ни на секунду: конечно же, валенсийская! С точки зрения классической кулинарии, блюдо, основу которого вместе с рисом составляют морепродукты (креветки, кальмары, иногда каракатица) и мясо (курица или кролик), из-за такого необычного сочетания даже воспринимается как-то странно. А если представить, что ко всему этому ещё добавляются овощи (стручковая и крупная фасоль, красный сладкий перец, иногда зелёный горошек и масса всего другого), то у человека, далекого от испанской кухни, может сложиться впечатление, что для приготовления этого блюда используют практически все, что окажется под рукой.
Знаете, собственно, так это блюдо и рождалось много веков назад, когда, готовясь к встрече высоких гостей, жители обедневшей после изнурительной войны Валенсии принесли на городскую площадь скудные запасы продуктов, оставшихся после длительной осады. Но мастерство местных поваров превзошло все ожидания людей, попробовавших получившееся блюдо. С тех пор его начали готовить в каждом доме. И сегодня паэлью можно встретить в меню как дорогих мишленовских ресторанов, так и многочисленных городских кафешек на каждой улице Валенсии.
Недели полторы назад, приехав туда на несколько дней, мы с детьми прошлись по старому знакомому маршруту, долго и тщательно выбирая местечко, в котором можно было бы снова ощутить вкус настоящей паэльи. Не сиюминутно подаваемой на тарелке и, очевидно, только что разогретой. А долго ожидаемой, поскольку настоящая паэлью должна готовиться в вашем присутствии и подаваться на специальной сковороде, и с запахами, способными свести с ума даже сытого человека. И ещё — с тонкой корочкой пропитанного рыбой и мясом риса, аппетитно пригоревшего с самого края раскалённой сковороды!..
Сковороды для паэльи, готовящейся обязательно на открытом огне (!), бывают разного размера. Самую большую сковородку — диаметром больше метра! — нам подавали в ресторане на берегу моря, где лет 6−7 назад мы встречались с представителями знаменитой династии Лладро, основавшей всемирно известную фарфоровую мануфактуру. Паэлья, приготовленная тогда для нас на невероятно огромной сковороде, была просто сказочной.
Кстати, и эту очень крупную и очень редкую фарфоровую композицию я впервые увидел в Валенсии. Но приобрести её в нашу коллекцию удалось не сразу. Оказалось, что на неё претендуют сразу несколько человек. Впрочем, нам удалось сделать и это. И сегодня вместе с вами мы можем наслаждаться столь невероятной красотой. Над которой, кажется, даже витает дымок от настоящей валенсийской паэльи…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: