Вскоре цены на мясо, сало и колбасу снова начнут расти?
На протяжении последних нескольких месяцев мясо во многих регионах страны дешевело. Животноводы в один голос твердили о засилье импортного и контрабандного продукта. Наверное, поэтому Кабинет министров на днях своим постановлением временно запретил ввоз на таможенную территорию Украины мяса и субпродуктов.
До этого правительственного решения стоимость мяса действительно постоянно снижалась. Как свидетельствуют данные Государственной инспекции по ценам, только с 30 марта по 10 апреля средние по Украине цены на сало снизились на 0,8 процента, с 8,29 до 8,22 гривни за килограмм, на птицу (куры) — на 0,3 процента, с 11,73 до 11,69 гривни. Больше всего птица подешевела в Крыму (с 12,76 до 11,95 гривни за килограмм), а также в Волынской (с 10,62 до 10,17 гривни), Ивано-Франковской (с 11,51 до 11,14 гривни) и Запорожской (с 13,3 до 12,97 гривни за килограмм) областях.
Как заявил заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий, причины занижения цен — массированные интервенции дешевого импортного мясного сырья и его невысокое качество. Проще говоря, в последнее время активно использовались всевозможные полулегальные схемы ввоза мяса. По данным министра аграрной политики Юрия Мельника, только за январь-февраль из 29 тысяч тонн импортной мясопродукции на льготных условиях ввезено 14 тысяч тонн, на давальческих условиях — 13 тысяч тонн. Данные Министерства аграрной политики свидетельствуют, что благодаря таким поставкам только в феврале закупочные цены на мясо крупного рогатого скота в живом весе снизились на 20 процентов, в среднем до 5 гривен за килограмм, а на свинину упали на 30 процентов, до 6,5 гривни за килограмм.
Эксперты рынка указывают на то, что существуют и другие способы ввоза дешевого сырья из-за рубежа. Например, с использованием судов. Схема проста: на границе арестовывают контрабандное мясо, тут же по решению суда выставляют на торги, и продукцию покупает тот, кто на самом деле и организовал ее ввоз. Также пока не перекрыты каналы обычной контрабанды, особенно если учесть, что восточные границы страны почти открыты.
Между тем на рынках крупных городов резкий обвал цен на свинину и говядину так и не произошел. Как отмечают специалисты, для перерабатывающих и торговых предприятий, а также перекупщиков, работающих на мясном рынке, условия были просто идеальные. Ведь несмотря на то, что мясо они приобретают практически за бесценок, в розничной торговле оно почти не дешевеет, да и стоимость колбасных изделий не снижается. Таким образом, предприятия и перекупщики получали сверхприбыли, а селяне с трудом могли продать выращенных свиней. Ведь зачем мясокомбинату покупать у фермеров более дорогую отечественную свинину, если можно купить ввозную по 3,5-4 гривни за килограмм, а потом продать изготовленные из нее колбасные изделия по 24-25 гривен?
Скорее всего, вскоре закупочные цены на мясо все-таки начнут повышаться. Но это не означает, что в магазинах и на рынках колбаса, мясо и сало резко подорожают. Специалисты уверяют: мясоперерабатывающие заводы вполне могут в течение какого-то периода не менять цены на конечную продукцию за счет сокращения своих сверхприбылей. Но, как говорится, поживем — увидим.
310Читайте нас в Facebook