Яйца и колбаска к Пасхе: праздничная корзина в этом году обойдется украинцам на 25,8% дороже
Из-за подорожания мясопродуктов, яиц и составляющих для выпечки стоимость Пасхальной корзины существенно увеличится. По расчетам Института аграрной экономики, минимальный набор продуктов к праздничному столу обойдется на 25,8% дороже, чем годом ранее.
Специалисты института подсчитали, что в прошлом году традиционная Пасхальная выпечка, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль вместе стоили в среднем 620 грн. В текущем году тот же набор обойдется в 780 грн.
Хозяйкам, которые предпочитают пасхи домашнего изготовления, праздничная выпечка обойдется в среднем в 120 гривен за килограмм, поскольку за год подорожали яйца, сахар, мука и сливочное масло. Магазинные кексы/пасхи/альтернативные угощения будут стоить еще дороже, а потому в расчетах использовалась усредненная цена домашнего изделия.
За год почти вдвое (на 90%) подорожали яйца. Сейчас они в среднем стоят 38 грн за десяток и также внесли лепту в подорожание Пасхальной корзины.
Домашняя колбаса за год подорожала на 10,2% (до 230−305 грн за 1 кг). На 22,7% выросла цена на буженину (до 230−280 грн за 1 кг).
Посчитали эксперты и стоимость премиум-корзины к Пасхе. В расширенный набор продуктов входят подорожавшие на 42,9% яблоки, вино «Кагор», а также помидоры и огурцы, цена на которые в среднем не изменилась. Такая корзинка обойдется в 963 гривни или на 20% дороже, чем в прошлом году.
Как объясняют в Институте аграрной экономики, цены на продукты выросли из-за уменьшения мирового урожая зерновых и увеличения стоимости энергоресурсов. Еще одним фактором влияния стал введенный в Украине карантин: он также стал причиной повышенного спроса на продукты и, соответственно, повышения цен.
Напомним, «ФАКТЫ» собрали рецепты вкусных и оригинальных блюд на Пасху. Предлагаем приготовить творожную паску и Пасхальное печенье.
Фото pixabay.com
Читайте нас в Facebook