Шоу-бизнес

«Идея проекта „Мандруй Україною“ пришла мне в голову в то время, когда мир был закрыт»

6:42 9 мая 2021
Дмитрий Комаров
Путешественник, автор и ведущий программы «Мир наизнанку» («1+1») Дмитрий Комаров решил исследовать не далекие и малоизвестные уголки планеты, а родную Украину. Свой новый проект «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим» популярный телеведущий подготовил специально к 30-летию независимости нашей страны. Дмитрий говорит, что решил на собственном опыте доказать, что отдых в Украине ничем не хуже, а даже лучше, чем на популярных мировых курортах.

Вместе со своим неизменным оператором Александром Дмитриевым Комаров побывал на заповедном острове Джарылгач, на карпатских полонынах, на Говерле, на знаменитых розовых соляных озерах в Херсонской области, в заповеднике «Аскания-Нова», в украинской пустыне Олешковские пески, в соляных пещерах, и в Вилково, которое называют «украинской Венецией».

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Дмитрий Комаров рассказал, что оказалось самым сложным во время съемок в Украине, как коронавирус изменил его планы и почему он не любит отдыхать.

«Киоск с газированной водой, который работал еще при Советском Союзе, сохранился в Верховине»

— Второй сезон «Мандруй Україною» планируется?

— Пока рано об этом говорить, хотя очевидно, что охватить все в первом сезоне нам не удалось. Просто физически не было на это времени. Мы работали до первых снегов и холодов.

— Надо полагать, что это не будет похоже на «Мир наизнанку».

— Абсолютно. Идея проекта «Мандруй Україною» пришла мне в голову в августе прошлого года. В то время мир был закрыт, пандемия в разгаре. До этого я уже думал, что надо показать Украину в рамках «Мира наизнанку», но о туристическом проекте речь даже не шла.

— Коронавирус изменил планы у многих…

— Знаете, в начале пандемии мы особо не верили, что вся эта история так затянется. Думали, начнется май, июнь — откроются границы, можно будет летать. Никто не мог и предположить, что это на годы! А теперь я уверен, что нынешнее лето, скорее всего, будет «коронным». Так вот в то время, когда я решил вопросы с новым проектом, у меня уже были все разрешения и виза в Пакистан, а получить ее очень и очень сложное дело, поскольку это страна и, по сути, с военным правлением. Но я вдруг понял, что если сейчас срочно не поеду снимать Украину, то уже ничего не выдам в эфир к летнему сезону, когда особо актуален туризм. И я кардинально поменял планы, не воспользовался разрешением лететь в Пакистан и в начале августа, без предварительной подготовки, просто сорвался с Саней и поехал по Украине.

— Сколько длились съемки?

— Два месяца. Съемки сильно отличались от «Мира наизнанку» также тем, что работал еще один оператор — Сережа Мацко. К тому же в одной из серий Дмитриев вообще выступает не как оператор, а как герой сюжета — когда мы вместе с семьями снимали наш отдых на острове Джарылгач. Совершенно уникальное место, где прямо к берегу подходят дельфины, а вода прозрачная, как на Мальдивах. Начинали съемки проекта «Мандруй Україною» с Херсонской области, где провели две недели. Были, конечно, и в заповеднике «Аскания-Нова», где нас пустили в ту часть, куда могут попасть только ученые и сотрудники.

Потом побывали на крупном фестивале воздушных шаров под Киевом. Это потрясающее зрелище, когда более 20 шаров взмывают в небо. Кстати, мы установили даже мировой рекорд с воздушным шаром! А в сентябре отправились на съемки в Карпаты — без них невозможно снять туристическую программу про Украину. С чего начать? Я знал, что в Верховине сохранился единственный в Украине киоск с газированной водой, который работал еще при Советском Союзе! А его хозяину, который до сих пор продает воду из сифона, уже 86 лет. Конечно, я должен был с ним познакомиться. Верховина — вообще центр колоритной гуцульской культуры. Там живут мольфары, сохранились сыроварни и производится уникальный мед. Знаете, если сравнивать, то для меня Буковель — это своего рода современный Гоа, а Верховина — Бали, где можно достичь полного единения с природой.

Этот киоск с газировкой действует с 1986 года. И хозяин тот же

«Для жителей Вилково я приготовил из крокодила суп и мясо»

— С какими проблемами столкнулись за время проекта?

— Полагаю, они знакомы всем. У нас не везде хорошие дороги, комфортные отели. Надеюсь, что программа станет толчком для развития инфраструктуры. Да, пусть не все так хорошо, как хотелось бы, но это не повод не путешествовать по Украине. Зато нам повезло с природными локациями. Они часто круче, чем во многих европейских местах. Да и туризм, хоть и медленно, но все же развивается. Конечно, сиюминутно не может все произойти, это процесс постепенный и длительный. Его изначально все туристические страны планировали на десятки лет вперед. Когда нет базы, развитие туристической сферы может занять и не год-два, а десятки лет. Но это стоит того! Нам точно есть чем гордиться и на что посмотреть. Уже сделаны первые шаги — теперь главное не останавливаться.

— Где в Украине оказалось для вас вкуснее всего?

— Кайф путешествий по Украине в том, что люди доброжелательны и хлебосольны. По крайней мере, там, где принимают туристов дома. Общаться с людьми — это тоже часть туризма и познания своей страны. Когда мы приезжали в новое место, все старались угостить самым лучшим, поэтому мы пытались снимать тайно, правда долго скрывать свое пребывание нам не удавалось. Наверное, вкуснее всего было в Карпатах: банош, юшка, наливки, грибные блюда… Хотя Вилково с «сухой» ухой и вином тоже поразили.

— «Сухая» уха?!

— Именно. Когда рыба идет отдельно от супа. Я вообще люблю делать кулинарный обмен, и мне в Вилково захотелось приготовить что-то экзотическое. Там есть места, похожие на Амазонку, и я решил привезти из дома сушеные лапы и мясо крокодила, которые покупал в Китае. Это был герметично запакованный суповой набор с инструкцией по приготовлению. В результате я приготовил два блюда: суп из крокодила и жареное мясо крокодила. Женщина, на кухне у которой я все это готовил, рассказывала, что еще неделю не выбрасывала лапы крокодила, потому что к ней, как в музей, ходили все соседи.

Дмитрий Комаров: «Без Карпат невозможно снять туристическую программу про Украину»

«В Пакистане мы пять с половиной месяцев провели с вооруженной охраной»

— Где собираетесь отдыхать этим летом?

— Отдыхать не буду вовсе. Коронавирус поломал весь мой налаженный за долгие годы график. Будут лишь короткие вылазки — мы с женой куда-нибудь слетаем дней на пять. Остальное время буду работать. До коронавируса я мог находиться дома три, а то и четыре месяца в году, но теперь идет отставание по съемкам, которое следует наверстать. Сейчас у меня два проекта — круглосуточно занимаюсь Пакистаном и Украиной. А в июне улечу на новые съемки. Куда, сказать пока не могу.

— Вы когда-нибудь устаете?

— Да. Но при этом понимаю, что не имею права сдаваться. Я жутко устал в Пакистане. Знаете, думал, что меня уже сложно удивить, но в Пакистане в плане путешествий все оказалось для меня, как в первый раз. Пять с половиной месяцев мы провели с вооруженной охраной, наши жизни были под угрозой. В конце концов стресс и напряжение дали о себе знать. После возвращения домой я два дня просто проспал. Первый раз «срыв» произошел накануне Нового года, когда мы работали в Пакистане уже три месяца. Тогда я принял решение сделать перерыв, и на десять дней мы с Дмитриевым прекратили съемки. Просто понял, что «мои батарейки сели».

Договорился с женой встретиться на Мальдивах. Описал всю ситуацию супруге, сказал, что дико устал и хочу просто выспаться. Но уже на второй день начал просыпаться в шесть утра и ходить на дайвинг. Жена только удивлялась: «Ты же приехал на отдых, а оказалось, что тебе достаточно поспать всего один день». Но меня было не остановить. Наверное, просто такой склад характера, постоянно нужна активность. Я могу жаловаться, что устал, но с удовольствием подорвусь и побегу, если произойдет что-то необычное. Такая жизнь интереснее. И мне жаль ее пропускать.

Читайте также: Вячеслав Довженко: «На мои жалобы, что мало снимают, Богдан Ступка сказал: «Ты определись, хочешь быть популярным актером или хорошим»

3133