«Трушный и родной»: Клопотенко поделился рецептом «топового хлеба»
Известный украинский телекулинар и победитель конкурса «Мастер Шеф» Евгений Клопотенко, который недавно поделился секретом приготовления вкусного зеленого борща, рассказал, как надо печь «трушный и родной» топовый хлеб с ржаной мукой. Сделал он это в Facebook.
Приготовление. Смешиваются 250 г пшеничной муки со 100 г ржаной и 1 ст. л. конопляного мала (по желанию). С одной стороны миски бросаются 12 г раскрошенных живых дрожжей, с другой — 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавляются 250 мл теплой воды и 2 ст. л. подсолнечного масла. Для усиления вкуса дополнительно используются семечки.
Замешивается тесто в течение 10 минут так, чтобы оно стало гладким и эластичным. Формируется шарик, который накрывается полотенцем и оставляется в миске в теплом месте на 50 минут. Затем формируется хлебец, перекладывается на противень с пергаментом и накрывается полотенцем. Надо дать ему еще 30 минут спокойно подышать. Затем хлеб печется 40 минут при 180 градусах.
Ранее Клопотенко опубликовал рецепт «божественного» чизкейка.
746Читайте нас в Facebook