- 22:02 Великолепный домашний соус к мясу: вкусно, как в ресторане
- 21:32 Благодаря ей Дженнифер Энистон прекрасно выглядит: эксперты об уникальной кровати актрисы
- 21:02 Крупы могут увеличить ваши шансы прожить дольше: какие стоит выбирать
- 20:33 Больше 20 лет работал пожарным: от вражеского дрона в Курской области погиб мужественный боец с Киевщины
- 20:17 Меган Маркл написала письмо королю Чарльзу: чего требовала
- 20:05 Ананасовый салат: отличное дополнение к меню
- 19:56 Близнецам — важная встреча, Рыбам — отдых, а Львам — реализация задуманного: Таро-прогноз на 4 января
- 19:44 Лучше бы они начали это раньше, чем позже: эксперт о боях за Покровск
- 19:15 Плохо разошлись: сеть спорит по поводу финала «Холостяка»
- 18:28 Герцогиня Меган ответила хейтерам: торты и пчелы не имеют большего значения
- 18:28 В Финляндии требуют конфискации танкера Eagle S
- 18:04 Торговлю подержанными авто в Украине упростили: президент подписал закон
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1994
Скульптор: Regino Torrijos
Размер: 50×31 cm
Лимитированный выпуск 3000 изделий
Из экспозиции «Shvets Museum»
17 мая 1995 года на аукционе Sotheby’s был продан алмаз по имени «Ди». Шейх Ахмед Фитайхи из Саудовской Аравии заплатил за драгоценный камень грушевидной формы весом 100,1 карата рекордные в то время 16 548 750 долларов.
Дальнейшая судьба этой уникальной покупки неизвестна. В отличие от других самых известных в мире алмазов, история похождений которых обагрена кровью бывших владельцев и окружена ореолом таинственности, заставляющей задуматься над тем, сколь сильной и отнюдь не всегда позитивной энергией обладают подобные драгоценности.
О судьбе самого крупного в мире алмаза — Куллинана, или «Звезды Африки», как его ещё называют — я уже однажды рассказывал. Найденный в 1905 году в бывшей британской колонии Трансвааль (сейчас это провинция ЮАР), камень тайно был доставлен в Лондон и преподнесён королю Эдуарду VII. Позднее драгоценность разделили на 9 частей, наиболее крупная из которых украсила королевский скипетр, хранящийся сейчас в лондонском Тауэре.
Совершенно невероятной, не сказать бы, детективной, выглядит история другого знаменитого алмаза, также имеющего двойное имя — Пит («Регент»). Ровно 320 лет назад, в 1701 году, один из рабов, проливавших пот и кровь на алмазных копях в Южной Индии, нашёл алмаз весом 410 карат. Чтобы понадёжнее спрятать сокровище от чужих глаз, несчастный обладатель редчайшей драгоценности разрезал себе бедро и, каким-то образом укрыв камень в ране, перемотал ногу окровавленной повязкой. Позже ему удалось договориться с капитаном английского судна о побеге, пообещав за это половину суммы, за которую алмаз можно было продать.
Дальнейшая история выглядела уже печально. Обладатель камня был убит и выброшен в море. Капитан, продавший украденный камень коменданту форта Святого Георгия сэру Уильяму Питту (кстати, бывшему пирату), полученные деньги вскоре пропил и от горя повесился. Питт, прожив много лет в постоянном страхе, наконец-то, продал алмаз регенту Франции Филиппу II Орлеанскому. Потом алмаз украшал шпагу Наполеона во время его коронации. Потом был украден и долго переходил из одних вельможных рук в другие… Сейчас огранённый лучшими ювелирами «Регент» выставлен в Лувре, где увидеть его может любой желающий.
Можно было бы привести ещё немало примеров, подтверждающих старую истину о том, что доставшееся преступным путём богатство никому ещё настоящего счастья не приносило. Но мне кажется, особой нужды в этом нет никакой. Всё-таки прав старина Бенджамин Франклин, однажды сказавший: «Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие…»
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: