ПОИСК
21 мая 2021
РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ
РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 2001
Скульптор: Antonio Ramos
Размер: 45×82 cm
Лимитированная серия 1000 изделий

Из экспозиции «Shvets Museum»

Родившийся 135 лет назад в Бруклине (Нью-Йорк) Кларенс Фрэнк Бёрдсай был шестым ребёнком в семье Кларенса Фрэнка Бёрдсая-старшего и Ады Джейн Андервуд. Всего детей у них было девятеро. Поэтому вкусить трудностей Бёрдсаю-младшему пришлось уже с раннего детства. Из-за финансовых проблем ему не удалось даже закончить Амхерст-колледж. Юноше было абсолютно понятно, что рассчитывать на чью-то помощь он не может. А посему и карьерного роста, и жизненного благополучия ему добиваться предстоит самому. Бёрдсай долго мотался по всей огромной стране в поисках нет, не счастья, а обыкновенной работы, способной приносить удовольствие и деньги. Чем он только не занимался. В Нью-Мексико и Аризоне работал помощником натуралиста, в чьи служебные обязанности входил отстрел диких койотов. В штате Монтана, помогая известному энтомологу Уилларду Кингу, ловил мелких млекопитающих. На канадском полуострове Ньюфаундленд (где, к слову, вашему покорному слуге в середине 1990-х посчастливилось однажды побывать) вместе с эскимосами попробовал себя в качестве рыболова.

Вот там-то, собственно говоря, светлую голову Кларенса Фрэнка Бёрдсая-младшего и озарила мысль о создании принципиально новой технологии заморозки продуктов. Именно во время работы в Ньюфаундленде Бёрдсай обратил внимание на то, что выловленные при температуре минус 40 градусов рыбёшки замерзали мгновенно, а при оттаивании оставались практически свежими. Замороженная рыба, продававшаяся в то время в Нью-Йорке, заметно уступала по вкусовым качествам рыбе канадских эскимосов. Изучая причины этого явления, Бёрдсай понял, что обычные методы замораживания применялись при более высоких температурах. Причём, процесс замораживания шёл гораздо медленнее, и кристаллам льда удавалось прорастать, повреждая структуру ткани. Когда медленно замороженная еда оттаивала, клеточный сок вытекал из повреждённой кристаллами ткани, делая продукт при дальнейшем приготовлении либо сухим, либо кашеобразным по консистенции. В созданной в 1923 году компании Birdseye Seafood Inc. рыбное филе проходило ускоренную заморозку при температуре минус 43 градуса. Рыба стала упаковываться в картонные коробки и проходить между охлаждающими поверхностями под давлением. А вскоре Бёрдсай запатентовал ещё и новую морозильную машину, не позволяющую мелким кристаллам разрастаться. Среди замороженной «по методу Бёрдсая» продукции появилось мясо, птица, овощи… Короче говоря, успех новой технологии стал настолько для всех очевидным, что в 1929 году Бёрдсай продал свою компанию вместе с патентами за огромные по тем временам 22 миллиона долларов, а развитием новых технологий заморозки продуктов продолжил заниматься уже просто в своё удовольствие. Скончался Бёрдсай в отеле Gramercy Park 7 октября 1956 года на 70-м году жизни. Его тело было кремировано, а прах развеян над водой в городе Глостер, штат Массачусетс, как и было завещано усопшим…

Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.

РЕКЛАМА

Александр ШВЕЦ
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров