Ворам не хватило немного везения, чтобы завладеть скифской пекторалью: 50 лет уникальной находке
— В давние времена грабителям не удалось найти в скифском кургане Толстая Могила (Днепропетровская область) золотую пектораль, вероятно, потому, что она лежала не рядом со знатным покойником, а была перед входом в погребальную камеру — в дромосе (коротком коридоре), — говорит заведующий отделом Института археологии НАН Украины кандидат исторических наук Юрий Болтрик, знакомый с Борисом Мозолевским, который 21 июня 1971 нашел пектораль — одну из самых ценных археологических находок, сделанных на территории Украины в ХХ веке. — Злоумышленники прорыли ход и добрались до погребальной камеры, ограбили ее. Возможно, рылись и в дромосе, но золотую пектораль и некоторые другие вещи не заметили.
Погребальная камера, где был похоронен знатный скиф, находилась на достаточно большой глубине — более восьми метров. Поэтому руководитель археологической экспедиции по исследованию Толстой Могилы Борис Мозолевский привлек нескольких шахтеров-пенсионеров (крепких мужчин лет 50-ти), чтобы поставили горные крепления. Во время выполнения этих работ с потолка немного сыпался грунт. Борис проверял участки, где прошли шахтеры. Когда разгребал землю перед похоронной камерой, порезал руку. Оказалось, поцарапался об угол козы — одной из фигурок, размещенных на золотом предмете в форме полумесяца, который там лежал. Позвал своего заместителя по экспедиции и друга Евгения Черненко. Тот как раз закончил работу над книгой о боевых доспехах скифов. Мозолевский спросил, что это может быть за вещь? «Пектораль», — ответил Евгений. — «Скифы носили их на груди». Название не скифское, а римское — в переводе на украинский латинское слово «pectus» означает «грудь». Одна авторитетная ученая настаивала именно на слове «нагрудник». Но оно обычное, в нем нет своеобразной красоты, романтики, присущих слову «пектораль». Кстати, Борис Мозолевский был настоящим романтиком, писал стихи. Рассказывал, что когда до завершения экспедиции оставался один день, он проснулся утром, пешком пришел к кургану Толстая Могила, углубился в раскоп, посмотрел оттуда вверх и увидел звезду (рассвет только начинался). Говорил, что она показалась ему тогда пекторалью, сияющий на небе.
«Мозолевский обладал даром внушать у людей веру в успех»
— Раскопки кургана Толстая Могила принесли двойной успех: сначала экспедиция Мозолевского нашла там захоронение женщины с ребенком, — продолжает Юрий Болтрик. — Покойную некоторые называли царицей, но вряд ли она ею была. На одежде этой женщины нашито большое количество тонких золотых лепестков. В ее погребальной камере также находились остатки двух телег. Это было первое женское захоронение, найденное не разграбленным. После того как археологи нашли его, на кургане Толстая Могила установили пост милиции и провели телефон — старинные вещи из золота надо было охранять. К сожалению, на этом посту произошел трагический случай: ночью у дружинника, которого оставили дежурить, произошел эпилептический припадок. Мужчина не смог выбраться из спального мешка, и беднягу утром нашли мертвым.
Женское захоронение (оно находилось в боковой части кургана) ученые вырезали вместе с землей и доставили в Киев. Сейчас его можно увидеть в Музее исторических драгоценностей Украины.
Мужское захоронение (было в центре кургана) оказалось разграбленным, но не полностью: именно у входа в него Борис Мозолевский нашел золотую пектораль. Когда он раскопал их, сразу же позвонил директору Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, Герою социалистического труда Григорию Середе, который фактически был покровителем экспедиции.
— Чем он помог?
— Техникой и еще много чем. Толстая Могила находилась на территории, принадлежавшей комбинату. Мозолевскому удалось заразить Середу (собственно, только его) своей верой в то, что в кургане может быть что-то необычное. К тому времени в других скифских курганах уже находили старинные вещи из золота. Мозолевский доказывал, что они должны быть и в Толстой Могиле. Середа загорелся этой идеей. Борис приехал к нему за несколько месяцев до начала экспедиции — в марте 1971 года. Марганец для комбината добывают открытым способом в гигантском карьере. Тогда весной вода осложнила работу землеройной техники. Огромные скреперы простаивали, и Середа смог временно отдать их в распоряжение Мозолевскому. Ведь, чтобы начать археологические раскопки, потребовалось срыть курган (захоронения находились под его насыпью). А он немалый — 12 000 кубических метров грунта. Две недели Борис сначала сам, а потом с молодым коллегой Александром Загребельным работал на Толстой Могиле по 16 часов в день (работу скреперов организовали в две смены). Огромный курган сняли под самую бровку. Сейчас так не делают — нарезают, как хлеб, чтобы тщательно исследовать насыпь. Без содействия директора комбината быстро выполнить огромный объем земляных работ археологи не смогли бы.
Отмечу, что кроме скифа и скифянки с ребенком, в Толстой Могиле были похоронены три лошади вместе с конюхами, которые должны сопровождать вельможу в загробном мире. Ученые также собрали кости животных, которых скифы съели во время погребального обряда. Палеозоолог Валентина Бибикова проанализировала эти кости. Оказалось, что они принадлежали лошадям, кабанам и оленям. К тому же на кургане нашли много обломков амфор, в которых было вино, выпитое скифами.
Находки из Толстой Могилы доставили в реставрационную мастерскую нашего института, которая тогда находилась в доме № 4 на улице Кирова (сейчас Грушевского), где теперь институты языкознания, литературы, истории Украины. Там установили пост милиции, к тому же дежурили наши сотрудники. В лаборатории побывала едва ли не вся столичная номенклатура — чиновники хотели воочию увидеть пектораль. Во время моего дежурства приходил очень известный в те времена писатель Чингиз Айтматов в национальной казахской шапке.
- Ученым удалось выяснить, когда где и кто сделал скифскую пектораль?
- Этот шедевр датируется IV веком до нашей эры. Его создали греческие мастера на заказ скифов (города-государства греков в те времена находились на побережье Черного и Азовского морей). Мы используем название «работня Чертомлицкого мастера» для обозначения ювелирного центра, который, судя по археологическим находкам, обслуживал несколько поколений скифской знати. В этой мастерской была создана пектораль. Она весит один килограмм 148 граммов, изготовлена из золота высокой, 958-й пробы. Ее украшают скульптурные изображения жизни скифов, потустороннего мира и растения. Кстати, среди цветов, там представленных, есть аканф — растение, которого нет в причерноморских степях, но много в Греции. На пекторали более 50 скульптурных изображений людей, животных (в том числе мифических — грифонов), растений.
В Эрмитаже было изготовлено несколько очень точных гальванокопий пекторали, среди них позолоченные (одна хранится в нашем институте). На выставки за границу возят, как правило, гальванокопию.
«Машинистка доложила „куда следует“ про „крамольные“ стихи Мозолевского»
- Как копии отличить от настоящей пекторали?
- Это не сложно. На оригинале на цветах есть остатки так называемой эмали (окрашенного стекла), а на копиях эмаль не воссоздана.
- Кто был похоронен в кургане Толстая Могила?
- Точно неизвестно. Но понятно, что это не скифский царь, а некий высокопоставленный деятель. Ведь царская могила (курган) Чертомлык имеет более 100 000 кубических метров грунта. Толстая Могила — лишь 12 000. Чем выше ступень в общественной иерархии занимал скиф, тем больше курган насыпали ему после смерти.
- Жизнь Мозолевского изменилось после того, как он нашел пектораль?
- Да, причем существенно. Бориса пригласили на встречу с Владимиром Щербицким, который тогда занимал пост председателя Совета министров УССР, а в 1972 году был, как тогда говорили, избранным (на самом деле назначенным по команде из Москвы) первым секретарем ЦК КПУ. Щербицкому принесли пектораль, Мозолевский рассказал, как ее нашел, прокомментировал сцены, на ней отраженные. На тот момент Борис был внештатным сотрудником нашего института, получал минимальную зарплату и жил в общежитии. После встречи с Щербицким его зачислили в штат института, назначили персональную зарплату (220 рублей), дали трехкомнатную квартиру на проспекте Науки, значительную сумму премии, золотые часы. Наградили и участников экспедиции, а также Григория Середу, о котором я уже говорил, и руководство города Орджоникидзе (ныне Покров). Местные власти действительно всячески поддерживали экспедицию. Например, Мозолевский со своей командой жили не в палатках в поле, а в городе — в отеле. В советские времена получить номер в гостинице было проблематично, но при содействии местной власти археологи жили с комфортом. Встреча со Щербицким состоялась в значительной степени благодаря заместителю председателя правительства УССР академику Петру Тронько и директору нашего института члену-корреспонденту АН УССР Федору Шевченко.
Накануне находки пекторали у Мозолевского возникли неприятности из-за его стихов — компетентные органы увидели в них политическую крамолу. Поэтому Бориса освободили от должности редактора в издательстве «Наукова думка» (напомню, что в нашем институте он работал тогда внештатно). Чем бы это закончилось, можно только представить. Но после находки в Толстой Могиле преследования прекратились.
- Как о стихах стало известно чекистам?
- Научный руководитель Мозолевского — известная археолог, доктор исторических наук Варвара Ильинская и еще одна наша сотрудница попросили машинистку института напечатать на машинке стихи Бориса. А та взяла и доложила «куда следует». Собственно, по меркам сегодняшнего дня в стихах не было ничего особенного. По моему мнению, Борис не имел слишком радикальных взглядов. В юности учился в Ейске на военного летчика, кстати, вместе с будущими космонавтами Георгием Шониным и Георгием Добровольским. Но в начале 1960-х лидер СССР Никита Хрущев начал существенное сокращение армии, поэтому массово увольняли курсантов военных училищ. Среди них был и Борис Мозолевский. Он приехал в Киев, устроился кочегаром. Рассказывал, что в кочегарке хорошо складывались стихи. Но к старости работать там не хотел, начал ездить в археологические экспедиции (если не ошибаюсь, с 1964 года), поступил на заочную форму обучения в Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко.
- Советская власть выпускала Мозолевского за границу на зарубежные выставки пекторали?
- В заграничной командировке он был только один раз — ездил на открытие выставки скифского золота в Финляндии. Финны спросили Бориса, что он хотел бы получить в подарок? Мозолевский выбрал газонокосилку.
- Зачем?
- Чтобы иметь газон европейского уровня на полевой базе своей экспедиции. Он вообще был очень хорошим хозяином. Например, другие экспедиции варили каши и борщи с мясными консервами, а он для своей команды покупал в колхозах молоденьких петушков.
Уже после смерти Мозолевского (умер в 57 лет от рака) в Киев приезжал президент США Билл Клинтон. Ему в резиденцию привозили показать скифскую пектораль. Она так поразила Клинтона, что он захотел осмотреть всю экспозицию Музея исторических драгоценностей Украины. Ради этой незапланированной экскурсии на несколько часов отложили вылет Клинтона из Киева.
Фото со страницы Юрия Болтрика в «Фейсбуке»
2531Читайте нас в Facebook