Толченая картошка с маком и шкварками: военный повар из Волыни рассказала, чем любит баловать бойцов ВСУ
Картофель на Волыни всегда родит хорошо. Поэтому в этом крае много различных способов ее приготовления. Один из них — томачи (так называют толченый картофель с фасолью, маком и шкварками). Рецептом с корреспондентом АрмияInform поделились воины отдельной механизированной бригады имени князя Романа Великого.
Мария, старший повар одного из подразделений, говорит, что томачи на Волыни готовят еще от деда-прадеда. Так что рецепт древний и, к слову, полностью пригодный для полевых условий.
Для приготовления блюда на одного человека потребуется 3−4 картофелины. Овощ нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками 2 на 3 сантиметра, отварив в подсоленной воде с добавлением 1 лаврового листа и 2 горошин душистого перца до готовности.
Фасоль военные берут уже готовую, отваренную (полстакана на порцию для одного человека).
Картофельную воду сливают в чашку и отставляют, убрав лавровый лист и душистый перец из отвара.
Фасоль кладут к картофелю, добавляют три столовых ложки мака и 50 граммов сливочного масла. Далее толчем все это в котелке до однородной массы. Консистенцию можно регулировать, добавляя картофельный отвар.
Шкварки готовят отдельно: сало вытапливают и к нему добавляют лук. Все это зажаривается до золотистого цвета. Но шкварки можно и не добавлять. Блюдо из картофеля, мака и фасоли само по себе получается вкусным. Солить и добавлять перец надо в самом конце, ориентируясь на вкусовые предпочтения, ведь кто-то любит острое, а кто-то — не очень.
А ресторатор Савва Либкин ранее поделился рецептом молодой картошки «по-одесски».
804Читайте нас в Facebook