Украина

«Режьте ногу так, чтобы можно было заниматься спортом»: ветеран АТО завоевал три «золота» на «Играх Героев»

6:20 3 июля 2021
Роман Кашпур

Роман Кашпур ушел на фронт вскоре после празднования своего 19-летия. Парень, по специальности инструктор по физическому воспитанию, воевал в «Правом секторе». Служил стрелком, пулеметчиком, артиллеристом, параллельно заочно обучаясь. Прошел ад шахты «Бутовка», Авдеевскую «промку», другие горячие точки. Далее боец с позывным «Скиф» подписал контракт с отдельным 74-м разведывательным батальоном Вооруженных Сил Украины. В 2019 году Роман подорвался на противопехотной мине, потеряв ногу.

«Я видел ребят без конечностей, которые своим примером доказывали, что жизнь не закончилась»

— В начале марта 2019 года разведчики «Правого сектора» и 24-й железной Королевской бригады Вооруженных Сил Украины освободили часть «серой зоны» — комплекс ферм неподалеку от Марьинки, — рассказал «ФАКТАМ» Роман. — Потом освободили еще несколько улиц Марьинки и перешли в поселок Александровка, который фактически является пригородом Донецка. Я благодарен своим побратимам, особенно «Тритону» и легендарному разведчику «Колу» — старшему сержанту Александру Колодяжному, который научил меня азам разведывательного дела.

Мы часто проводили разведывательные рейды к врагу в районе села Еленовка. Имели потери, особенно из-за подрывов. Во время рейда 16 мая я наступил на противопехотную мину на расстоянии где-то за 20 метров до вражеских блиндажей. Почти через все минное поле прыгал на одной ноге, опираясь на плечи друзей — «Тритона» и Славика. Затем ребята поочередно несли меня еще около 900 метров до эвакуационной машины. «Скиф» родился в вышиванке", — говорили впоследствии мои собратья. Ведь все произошло на День вышиванки.

— Что чувствовали в первые секунды после взрыва?

— Cначала не чувствовал боли. Нога как онемела, примерно так, когда со всей силы ударишься о кирпичную стену. Все будто в тумане, потому что была еще и контузия. Видел пальцы, висевшие на остатках кожи… Впоследствии выяснилось, что взрывом мне раздробило пятку, повредило кости. Меня прооперировали в больнице города Волноваха. А в Харьковском военном госпитале медики сообщили: нет гарантии, что удастся сформировать культю и подыскать удобный протез, чтобы мог ходить. Я в полубессосознательном состоянии твердо заявил врачам: «Режьте ногу так, чтобы можно было заниматься спортом». Мне ампутировали ногу почти на уровне ношения военного ботинка.

— Знаю, что Харьков дважды сыграл в вашей жизни особую роль …

— Действительно, в Харькове состоялись две судьбоносные для меня встречи. Там я встретился со своей будущей женой — харьковской волонтеркой Юлией. На четвертый день после ранения мне позвонили с неизвестного номера. В трубке приятный женский голос: «Алло, я Юля, волонтер из Харькова, мне твой номер дал «Дракон». Это мой первый командир из «Правого сектора». «Если ты не против, я зайду сегодня к тебе, навещу», — сказала Юля. Я, конечно, не возражал.

С первого взгляда я почувствовал симпатию к этой девушке и уже не мог не думать о ней. И она не могла выбросить меня из головы (смеется). Вторая встреча — когда нас посетили организаторы и участники всеукраинского турнира «Игры Героев» и Святослав Вакарчук. Я видел ребят без конечностей, которые своим примером доказывали, что жизнь не закончилась. Один атлет, у которого была ампутирована нога так же, как у меня, быстро побежал, показывая нам всем достойный пример. Тогда я четко поставил себе цель — бегать, как этот парень, а то и быстрее.

Впоследствии я познакомился с Александром Гончаровым — харьковским волонтером и организатором «Игр Героев». Моим тренером была известная спортсменка и волонтер Юлия Коваль. Впоследствии она стала крестной мамой нашего сына Александра. Потом было еще много радостных и очень печальных событий …

— Вам удалось встретиться с побратимами-разведчиками?

— Моих побратимов тоже госпитализировали в Харьков. «Тритон» и «Кол» подорвались во время спецоперации по задержанию одного из виновников сбития малайзийского «Боинга-747» в 2014 году Владимира Цемаха. «Тритон» был в очень тяжелом состоянии, а «Кол» — в критическом. У него было ранение головы… Мне удалось навестить «Тритона» в госпитале, а к «Колу» не пустили. Впоследствии большинство раненых перевели в Киевский военный госпиталь. Постепенно «Тритон» выздоравливал, а «Кол» после почти трех недель борьбы умер. Героя похоронили в Днепре. Я тоже ездил на похороны. Уже ходил на костылях.

— А как вы поженились с волонтером Юлией?

— После реабилитации приехал к Юле и сказал: «Давай жить вместе». Она долго колебалась, но переломным моментом стал разговор с ее старшим сыном Иваном. За время нашего знакомства и прогулок мы подружились. Как-то Ваня спросил у мамы: «А Рома не против стать нашим папой?» Конечно, не против… С января 2020 года мы стали жить вместе и сняли квартиру в Харькове. Поженились летом прошлого года в моем родном Хмельнике. Женились в подольских вышиванках. А четыре месяца назад у нас родился сын Саша.

У Романа и его жены Юлии недавно родился сынишка Саша

«Через месяц тренировок я пробежал свой первый километр»

— Как быстро вы возобновили занятия спортом?

— В Харьковском институте протезирования через три недели после последней операции мне сняли швы. Далее я освоил первичный протез. Уже через шесть недель после ампутации стал на ноги. Пытался бегать, но протез сломался. Он вообще не был предназначен для бега и даже для ходьбы в быстром темпе. Уже во время реабилитации в Латвии местные врачи восстановили мне нормальное функционирование левой ноги. А в октябре того же 2019 года я получил новый удобный протез. С ним и начал тренироваться.

Протез мне установили в пятницу, а в субботу я уже снимал видео своей первой пробежки. Через месяц тренировок пробежал свой первый километр, а еще через несколько недель установил первый рекорд — пробежал 5 тысяч 200 метров за 35 минут. Я опытный спортсмен, но честно скажу, что это было очень трудно. Ты заново учишься ходить, преодолеваешь боль и усталость, борешься со своими комплексами и страхом. Поэтому я очень благодарен своим родителям, жене, родным и близким, побратимам за помощь и поддержку. Я знаю многих ветеранов-фронтовиков и гражданских лиц, которые после тяжелых ранений, травм, увечий пали духом. Хочу поддержать их своим примером, показать, что не стоит ставить на себе крест, и поощрить к спорту, к борьбе за свою жизнь.

«Я должен быть сегодня сильнее, чем вчера», - говорит Роман Кашпур

— Расскажите, как вы стали участником «Игр Героев»?

— По предложению организатора этого турнира Александра Гончарова я начал готовиться. Это всеукраинский волонтерский турнир. Участие в нем — прямой путь к соревнованиям международного уровня, в частности «Игр Непокоренных». Тренер Юлия Коваль «натаскивала» меня в кроссфите. Кроссфит отличается от классической гимнастики, легкой или тяжелой атлетике тем, что ты не знаешь, какие задачи тебя ждут. Это могут быть подтягивания, упражнения со штангой, отжимания, приседания, качение тяжелого колеса… Каждый раз задания усложняются, нормативы увеличиваются. Это достаточно тяжелый вид спорта. И снова ожесточенная борьба со своим страхом.

Читайте также: «Восстановившись после ранения, пересек США на велосипеде»: «киборг» Александр Чуб организовывает детские лагеря

В первых «Играх Героев» год назад приняли участие 23 ветерана-фронтовика из 15 городов Украины. Соревнования проходили в двух категориях — любители и профессионалы. Меня записали в категорию «профи» среди адаптивных атлетов — спортсменов с инвалидностью. Я был единственным участником, принявшим участие в соревнованиях уже через девять месяцев после ранения. Мой боевой побратим «Тритон» тоже там соревновался. Так я получил свое первое «золото».

Но после соревнований начались осложнения с культей. Нужно было переделывать протез, а из-за пандемии коронавируса все медицинские учреждения, в частности Институт протезирования, были закрыты. Поэтому несколько месяцев мне пришлось передвигаться на костылях. Когда уже полностью восстановился после осложнений, решил оборудовать небольшой спортзал в нашей квартире — вдруг еще какие-то осложнения со здоровьем или вновь тренажерные залы закроют?

Я как в воду глядел. Ведь накануне «Игр Героев онлайн 2021» вновь ввели карантинные ограничения. Харьков попал в «красную зону». Но мне эти ограничения не помешали. Потому что таки удалось оборудовать квартиру, как полноценный спортзал. Штанги, гири, гантели, различные эспандеры, появилась перекладина. Предложил жене приобрести еще беговую дорожку, но Юля сказала решительно: «Ты тогда вообще на улицу выходить перестанешь».

Весь процесс соревнований и подготовки проводился в режиме онлайн. Из-за коронавируса и закрытых тренажерных залов мне удалось очень мало времени потренироваться с глазу на глаз с тренером. Но это тоже принесло положительный результат и лишний раз доказало, что заниматься спортом можно в любом месте и при любых обстоятельствах. Главное — желание.

Роман уверен, что спорт - лучшая таблетка от стресса

— Какие были условия соревнований в виртуальном режиме?

— Каждый участник должен был выполнить задание и записать его на видео. Видео — один файл, без нарезок. Спортсмен должен четко зафиксировать время выполнения всех упражнений. В этом году в соревнованиях принимали участие 250 ветеранов и ветеранок. Среди них — адаптивные (раненые) атлеты. Я участвую именно в этой категории. Зарегистрировался в четырех дисциплинах соревнований из девяти. Это жим штанги, подтягивание, подъем гири и кроссфит — выполнение комплекса силовых упражнений за как можно меньше времени. В жиме штанги завоевал пятое место, подняв сто килограммов. Но я побил собственный рекорд, потому что раньше никогда не жал штангу такого веса. Далее подтянулся 55 раз — первое «золото». Поднял 61 раз 24-килограммовую гирю — тоже «золото». И кроссфит — третье «золото».

Жена с сынишкой Сашей на руках сделала полный видеоотчет моих онлайн-соревнований. Саша тоже тянулся к тренажерам по примеру отца. Я посвятил свою победу в соревнованиях именно Саше.

Для меня выполнения сверхтяжелых физических упражнений означает доказать себе, что я живу! Действительно живу — без травм и проблем. Протез и ампутирована конечность — это частичка меня. Их следует тренировать наравне с другими частями тела. Несмотря на все сложные обстоятельства, следует становиться на ноги после каждого удара судьбы. Стоит дальше жить и бороться. Спорт — это лучшая таблетка от стресса, лучший метод утолить агрессию. Это и собственная мотивация. Я должен быть сегодня сильнее, чем вчера.

Наша команда приглашает всех желающих приобщиться к «Играм Героев». Пишите нам в Facebook и добавляйтесь.

Читайте также: На гору Казбек на протезах: уникальный проект ветерана АТО

2025