«Раньше занимался трудоустройством украинцев за рубежом, а теперь у меня клубничный бизнес», — фермер из Ивано-Франковской области
— Если бы несколько лет назад мне сказали, что буду профессионально выращивать клубнику и это станет основным моим заработком, я бы очень удивился, — говорит основатель клубничной фермы «Берри Прикарпатья» Богдан Лутчин из Ивано-Франковской области. — Ведь и без того неплохо зарабатывал — 15 лет занимался трудоустройством украинцев за рубежом. Видел этот рынок труда изнутри, как иностранцы относятся к нашим работникам. Много раз задавал себе вопрос: почему поляки могут организовывать бизнес, а у нас с этим проблемы? Почему вместо того, чтобы вести хозяйство на родине, наши люди едут в ту же Польшу наниматься на работу? Разве иностранцы умнее или трудолюбивее нас? Поразмыслив, решил на собственном примере доказать, что в Украине можно честным трудом нормально зарабатывать. Выбрал выращивание клубники, хотя опыта или знаний в этом деле не имел.
«Мои грядки под пленкой, так гарантированно ежедневно получаю качественные ягоды»
— С чего начинали клубничный бизнес?
— Со сбора информации в Интернете — как и многие другие люди, решившие начать собственное дело. Однако этого недостаточно. Надо ездить на конференции ягодников (не только в Украине, желательно и за рубежом), внимательно слушать, спрашивать, погружаться в детали, чтобы докопаться до всех нюансов дела. Я набил много шишек, пока подобрал удачные для нашего климата сорта, разобрался в тонкостях технологии. Однажды даже пришлось выбросить 12 тонн ягод, потому что они сгнили. Я начинал с выращивания клубники на двух сотках земли. Посадочный материал купил тогда в Каховке. Теперь использую саженцы из специализированного питомника в Италии. Сорта, которые там покупаю, прекрасно себя показали в горных районах этой страны.
— На какой площади сейчас выращиваете клубнику?
— Хозяйничаю на двух гектарах, причем на 0,9 гектара установил теплицы. Продолжаю наращивать площади, покрытые теплицами, потому что они берегут растения от заморозков, сильных дождей и жары. У нас в Прикарпатье даже летом дожди порой идут по неделе, а то и дольше. Если бы грядки не находились под защитой, то ягоды при такой погоде не созрели бы. Мне приходилось бы говорить заказчикам, извините, пока поставки не будет. А рестораторы составляют меню с блюдами из клубники, рассчитывают на этом заработать. Как мне им в глаза смотреть? Поставляю заказчикам исключительно отборную ягоду, причем ежедневно — им не надо покупать сразу слишком много. Они берут столько, сколько рассчитывают продать за день. А на следующий день мы привезем свежую клубнику, собранную утром.
На клубничных грядках моего хозяйства работают женщины из нескольких окрестных сел. Пятнадцать минут езды на велосипеде — и они на работе, которая начинается в шесть утра. Собирают клубнику до девяти. Кстати, работают в одноразовых перчатках. Отборная ягода идет клиентам, а маленькая — на приготовление пастилы и сушку (мы сами этим занимаемся). В десять утра наша машина, загруженная ягодой, едет в Ивано-Франковск. Мы находимся недалеко от него, поэтому через 15 минут машина добирается до центра города. Последний из клиентов (магазин или ресторан) получает заказ не позднее чем в полтретьего дня.
Замечу, что в прошлом году карантин подтолкнул нас к тому, чтобы начать продавать клубнику через Интернет. Продолжаем этим заниматься. Если человек закажет, скажем, один-два килограмма ягод в 9−10 утра, в тот же день после обеда клубника будет ему доставлена. Многие удивляются такой оперативности.
— Когда у вас начинается сезон сбора клубники?
— Если весна теплая, то даже в конце апреля. В этом году весна выдалась прохладной, поэтому первые ягоды созрели примерно 10 мая. Клубника у нас родит до конца октября — начала ноября. Такой тип называется «сорта нейтрального дня».
— А пик сбора урожая?
— Вы удивитесь — в конце лета: где-то с 5 по 25 августа. В этот период ягода приобретает наибольшую сахаристость. Если ночные температуры не ниже 14−16 градусов, клубника становится сладкой. В сентябре продолжительность светового дня существенно уменьшается, поэтому клубника созревает не так быстро, как летом. Осенью переходим на сбор ягоды через день.
Читайте также: «Чтобы обустроить сад на гектаре земли, нам нужно два дня»
— Сколько зарабатывают ваши рабочие?
— За четыре часа работница имеет возможность заработать 500 гривен. Для сельской местности получить за полутра такие деньги — это немало. Очень важно, что наш коллектив, как семья. Каждый старается сделать свою работу как можно лучше. Какие для этого стимулы? Например, женщина высаживает посадочный материал. Она знает, если сделает работу не хуже, чем на собственном огороде, то в следующем году эти кусты дадут богатый урожай и, соответственно, работница заработает больше денег. У людей отношение к работе в хозяйстве фактически такое, как если бы они были совладельцами. Я понимаю, что доходы хозяйства зависят в значительной степени от отношения коллектива к работе. Поэтому стараюсь, чтобы мои люди зарабатывали как можно больше. Здесь еще один важный момент: если люди получают достойную зарплату в Украине, то зачем им ехать на заработки за границу? Из-за этих поездок семьи расстаются на полгода-год. Это неправильно. Я считаю, что муж с женой должны быть постоянно вместе.
«Этим летом проведу в своем хозяйстве ягодный фестиваль»
— А когда высаживаете посадочный материал?
— В Украине существует стереотип: следует высаживать в сентябре. На самом деле это поздно. Ведь растение до холодов не успевает как следует развиться — у него формируется только одна цветоножка. Скажем, для дачников это не имеет большого значения, ведь все равно в следующем году они получают от 3 до 8 ягод с куста. Но можно больше. Поэтому мы высаживаем посадочный материал значительно раньше: в конце июля — начале августа. Благодаря этому успевают развиться по три цветоножки (обязательно надо оборвать с них первый цвет). Так и получаем больший урожай.
Я охотно делюсь всеми нюансами выращивания клубники. В августе прошлого года впервые провел у себя в хозяйстве ягодный фестиваль. Мы показывали гостям, как выращиваем клубнику, проводили конкурсы для детей. В этом году при поддержке местных властей совместно с Ассоциацией ягодников Украины проведем еще один фестиваль, значительно масштабнее. Он рассчитан на два дня. В первый день состоится конгресс, на который приедут ягодники со всей Украины, а также, надеюсь, гости из-за рубежа. На следующий день на базе «Берри Прикарпатья» пройдет фестиваль, на который мы приглашаем всех желающих с детьми. Люди будут развлекаться целый день: поучаствуют в конкурсах, испекут самый большой пирог с клубникой, из ягод составим карту Украины, гости смогут фотографироваться возле нее. Проведем благотворительный аукцион, чтобы собрать деньги на новый инвентарь для спортзала детского дома в сельской местности (в нем живут 92 ребенка). Детские дома в Ивано-Франковске имеют спонсоров, а этот сельский — нет.
Надеюсь, хоть несколько гостей скажут себе: «Пан Богдан смог создать такую классную клубничную ферму, а чем я хуже него?» И попытаются тоже сделать что-то подобное.
Также пригласим на фестиваль фермеров из нашей области, которые выращивают голубику, малину, черную смородину и так далее. А также производителей крафтовых сыров, хлеба, колбас. Для них это будет как ярмарка — смогут продать гостям свою продукцию.
Читайте также: «Мы продаем ослиное молоко по 1000 гривен за литр. Цена соответствует трудозатратам»
— Зимой отапливаете свои теплицы?
— Нет, в этом нет необходимости. Особенность наших теплиц заключается в том, что они обтянуты пленкой греческого производства, которая пропускает на 25 процентов меньше солнечного ультрафиолета. Благодаря этому летом грядки находятся как в тени. К тому же мы немножко подворачиваем пленку — для проветривания грядок. Поэтому наши растения чувствуют себя очень комфортно. Мы даже воду для полива используем с оптимальными для растений параметрами (в частности, кислотности). Для этого купили специальную довольно-таки дорогостоящую установку.
Пробуем выращивать арбузы. В прошлом году они выросли большие и сладкие — не хуже, чем на Херсонщине.
— Проверяете клубнику на содержание нитратов?
— Да, конечно, регулярно сдаем в лабораторию на анализ. В наших ягодах нитратов в три-четыре раза меньше нормы.
— Сколько длится ваш рабочий день?
— С шести утра до 10 вечера — это в сезон. Зимой тоже не бездельничаю. В этот период занимаемся изготовлением пастилы и сушеной клубники. Планирую также начать производство джема.
— У вас много конкурентов?
— Именно в этой нише на рынке, которую я занял, пока еще нет. Это меня не радует, потому что здоровая конкуренция — мощный стимул совершенствовать свою работу.
P. S. Ассоциация ягодников Украины путем всеукраинского опроса с учетом голосования этой ассоциации выбрала Богдана Лутчина человеком года в своей области.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о необычной ферме, которую устроил мужчина на Днепропетровщине. Он содержит там коров, спасая их от забоя.
На фото в заголовке: Богдан Лутчин: «Вот такие отборные клубнику и арбузы выращиваем в своем хозяйстве» (сайт galychyna.if.ua)
1612Читайте нас в Facebook