Общество и люди

Первый раз выступил на соревнованиях в 90 лет: старейший в мире 97-летний теннисист из Харькова попал в Книгу рекордов Гиннесса

15:30 18 июля 2021
Леонид Станиславский
Леониду Станиславскому вручили диплом Книги рекордов Гиннесса как старейшему в мире теннисисту, участвующему в соревнованиях.

— Вы не поверите, но в первый раз в жизни я выступил на соревнованиях по теннису в… 90 лет, — рассказал «ФАКТАМ» по телефону 97-летний Леонид Яковлевич Станиславский из Харькова, которому на минувшей неделе в торжественной обстановке вручили диплом Книги рекордов Гиннесса как старейшему в мире теннисисту, участвующему в соревнованиях. — До этого просто тренировался на кортах в свое удовольствие.

Когда семь лет назад мне исполнилось 90, директор теннисного клуба «Унiкор», известный в прошлом теннисист заслуженный тренер Украины Валерий Бурко провел со мной мастер-класс. Видеозапись выложили в интернет, и обо мне узнали организаторы турнира ветеранов тенниса, который проводится в Киеве. Меня пригласили принять в нем участие. После этого я выступал на многих международных соревнованиях за рубежом (в Хорватии, США, Турции), в том числе на чемпионатах мира и Европы среди ветеранов. Ни на одном из них не было моих сверстников. Самому старшему, с кем доводилось играть, было 85 лет. Однажды даже боролся за победу с 65-летними.

Читайте также: Бабушка-теннисистка возобновила профессиональную карьеру в 74 года

«Диеты не придерживаюсь, но ем гораздо меньше, чем в молодости»

— Как поддерживаете спортивную форму?

— Стараюсь каждое утро делать зарядку. Она включает пробежки по беговой дорожке, состоящей из роликов (как на счетах) — они массируют ступни. Через день подтягиваюсь и качаю пресс на турнике. На следующий день занимаюсь с пятикилограммовыми гантелями. После зарядки завтракаю и сажусь за компьютер — я его отлично освоил.

— Сколько раз в неделю тренируетесь на корте?

— Три. Меня подвозит на машине ветеран тенниса Анатолий Дарий. Мы с ним играем, и он является, по сути, моим тренером. Иногда присылает автомобиль владелец гольф-клуба Юрий Сапронов, тогда я провожу тренировку у него. Этот предприниматель — спонсор моих поездок на зарубежные соревнования. Вообще, меня поддерживают несколько человек. Когда бываю в Киеве, опекает столичный бизнесмен Гарик Корогодский. Из меценатов еще назову предпринимателя Петра Кулиду. Благодаря ему я ежегодно бесплатно отдыхаю в пансионате «Лазурный» на Черном море. Корты там находятся у самого берега.

Диплом Книги рекордов Гиннесса Леониду Яковлевичу вручил эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин

— Придерживаетесь диеты?

— Нет. Но, понятное дело, ем значительно меньше, чем в молодости. Завтракаю творогом со сметаной с добавлением льняного масла. На обед может быть борщ, плов, селедочка. Не отказываюсь и от сала. Употребляю самые обычные украинские блюда. На ужин стакан кефира и больше ничего. Я стараюсь не переедать. Однако возрастные изменения все же дают о себе знать — нарастил небольшой животик (смеется).

Читайте также: Обладатель титула сильнейшего человека планеты Алексей Новиков: «Мой стандартный завтрак — омлет из десяти яиц»

— Часто приходится обращаться к врачам?

— Я к ним вообще не обращаюсь. Разве что недавно пришлось дважды побывать в поликлинике — чтобы получить прививки от коронавируса.

— Спортом занимаетесь с детства?

— Да, но не профессионально. В школьные годы увлекался гимнастикой и плаванием, после войны — горнолыжным спортом и бегом на лыжах. Затем — подводной охотой. В теннис стал играть в 1958 году, мне тогда уже было за 30 лет.

— У вас в роду были долгожители?

— Рекордсменов по продолжительности жизни не было. Мой отец прошел всю войну — был начальником госпиталя. Военные годы порядком подорвали его здоровье — домой вернулся с сахарным диабетом. Умер в 80 лет. Мама была детским врачом, прожила 90 лет.

— Раз ваши отец и мать были врачами, то, вероятно, и вы избрали эту профессию?

— Они хотели, чтобы я пошел по их стопам, но мне с детства хотелось быть авиатором. В начале войны, когда гитлеровцы подходили к Харькову, нас с мамой отправили в эвакуацию в Новосибирск. Я уже был юношей и пошел работать на авиационный завод имени Чкалова. Там выпускали истребители Як. Я трудился в сборочном цеху — монтировал радионавигационное оборудование.

В 1944 году к нам на завод приехал по линии комсомола сотрудник из Москвы — отобрать молодежь для поступления в Московский авиационный институт (МАИ). Этот человек прочел в моем личном деле, что я закончил школу с серебряной медалью, поэтому и предложил поступать в вуз. У нас в цеху было много киевлян — Киевский авиазавод эвакуировали в Новосибирск. Начальник цеха Василий Павлович Савельев (тоже киевлянин) не хотел меня отпускать, я ведь был в числе лучших работников, моя фотокарточка красовалась на доске почета. Но все же решил стать студентом, несмотря на то, что завод ходатайствовал о награждении меня орденом Красной Звезды. Поступив, остался без награды.

«Хотел бы самостоятельно зарабатывать на свои поездки»

— Успешно сдали экзамены в институт?

— Да, стал студентом МАИ, но когда через год отец вернулся с войны, перевелся в Харьковский авиационный — хотелось быть вместе с родителями. После окончания института стал работать на авиазаводе. Вскоре лидер СССР Никита Хрущев объявил курс на подъем сельского хозяйства, и меня направили помогать в механизации села, ведь по специальности я инженер-механик.

Вернувшись в Харьков, хотел восстановиться на авиазаводе, попросил, чтобы мне предоставили квартиру. Получил отказ, поэтому устроился в проектно-конструкторский институт «Союзпроммеханизация». Но затем перешел в другой институт — «Южгипроруда», в котором проработал более 30 лет. Занимался проектированием рудников, где полезные ископаемые добывают открытым способом. Защитил на эту тему кандидатскую диссертацию. Начинал с должности старшего инженера, дорос до начальника отдела. Под моим руководством трудились более 85 человек. Получил от института квартиру. Собственно, еще в первые годы работы там увлекся теннисом. Одной из сотрудниц «Южгипроруды» была известная украинская теннисистка Татьяна Вощинина (в 1932 году она стала чемпионкой СССР по теннису). По ее примеру я и многие другие молодые сотрудники стали ходить на корты в парк Горького играть в теннис.

— Ваши дети, внуки занимаются теннисом?

— Чуть ли не на профессиональном уровне теннисом занималась моя внучка Ольга Богатыренко, которая живет в США. В колледже была капитаном теннисной команды. Продолжила играть и после поступления в университет в штате Калифорния. Когда я ездил в Америку на чемпионат мира по теннису среди ветеранов (он проходил во Флориде), жил у внучки неделю до начала мирового первенства и неделю по его завершению. Ольга со своим мужем ежедневно возили меня на корт, и я с ними тренировался. Кстати, в Соединенных Штатах купил очень хорошую теннисную ракетку и теперь играю только ею. В арсенале иностранных теннисистов — от пяти до десяти ракеток. У меня одна, этого достаточно.

— Выступаете в специальных теннисных кроссовках?

— Да. Когда Юрий Сапронов увидел, в каких кроссовках я выступаю, сказал, что играть в такой обуви небезопасно, и поручил своему помощнику (в прошлом известному теннисисту Всеволоду Кевличу) купить мне новую, специально предназначенную для грунтовых кортов. Во время поездки на очередные соревнования в Киев я случайно забыл эти кроссовки дома, поэтому Гарик Корогодский попросил одного из своих сотрудников приобрести мне пару классной спортивной обуви. Так и вышло, что у меня сейчас сразу три пары кроссовок.

Почему сам не могу покупать себе экипировку, оплачивать свои поездки на соревнования? Я пенсионер. По украинским меркам, пенсия у меня неплохая — десять тысяч гривен. Но когда за рубежом говорю, что получаю 300 долларов в месяц, многие отказываются верить — у иностранцев в голове не укладывается, как можно прожить на 10 долларов в день. А я еще и дочери помогаю, ведь у нее маленькая пенсия.

— Получается, на соревнованиях призовых вам не платят?

— Нет. Я хотел бы самостоятельно зарабатывать на свои потребности. Сейчас даже у начинающих теннисистов есть агенты, которые находят возможности, чтобы их спортсмены имели доход за счет рекламы. Скажу вам по секрету, я тоже хочу, чтобы у меня был агент. Но пока зарабатывать не удается даже на телесъемках. Съемочная группа из восьми человек одного известного телеканала с восьми утра до десяти вечера готовила со мной сюжет в Киеве. Съемки велись на корте, в бассейне, в музее, интервью записывали на какой-то квартире. Я тогда порядком устал, но надеялся, что все это ненапрасно — в эфир выйдет сюжет. А этого не произошло. Телевизионщики пояснили, что их программу закрыли. Я им сочувствую, но почему бы в таком случае хотя бы не отдать мне отснятый материал, ведь его подготовка отняла у меня много сил и времени. Я его не получил, хотя надежду все же не теряю.

Еще у меня есть мечта сыграть со звездой мирового тенниса Роджером Федерером. Мы с ним встречались в Лондоне, когда Всеволод Кевлич возил меня по поручению Юрия Сапронова в Лондон на Уимблдон. Познакомиться с Федерером удалось тогда при содействии известного украинского теннисиста Сергея Стаховского.

В Лондоне на Уимблдоне Леонид Станиславский познакомился с выдающимся теннисистом швейцарцем Роджером Федерером

— Какое ваше самое большое достижение на турнирах по теннису среди ветеранов?

— На соревнованиях ветеранов в Киеве в 2019 году я занял первое место в группе 85+. А в нынешнем году на турнире в Буче под Киевом — второе место в группе 80+. Вообще-то бороться за призовые места на соревнованиях (особенно международных) очень непросто, поскольку больше половины участников — в прошлом профессионалы. А я любитель. Тем не менее неизменно оказываю любому сопернику достойное сопротивление.

И вот еще, что попрошу вас написать. Занесение моего имени в Книгу рекордов Гиннесса инициировал Валерий Бурко. К этому подключились Национальный реестр рекордов Украины и Федерация тенниса Украины. Вопрос о признании меня старейшим теннисистом в мире гиннессовская редакция рассматривала два года.

Читайте также: На гору Казбек на протезах: уникальный проект ветерана АТО

Фото со страницы Леонида СТАНИСЛАВСКОГО в Facebook