74 сотрудника каневской птицефабрики, съев на обед омлет и свиные котлеты, попали в больницу с кишечной инфекцией
В столовой птицефабрики «Мироновская» в Каневе (Черкасская область) на обед сотрудникам приготовили омлет и свиные котлеты. Из 500 отобедавших с симптомами отравления были госпитализированы 74 человека. Как рассказал «ФАКТАМ» заместитель главного врача Черкасской областной санэпидстанции Владимир Папач, первые пациенты поступили в райбольницу с болями в желудке, частым стулом, повышенной до 39 градусов температурой.
- По состоянию на 8 часов утра 2 июля полностью прошли обследование 17 человек, — говорит Владимир Папач. — Им поставлен диагноз сальмонеллез. Лабораторные исследования анализов остальных пациентов еще не завершены. По предварительной версии, причиной отравления стал омлет, для приготовления которого использовались так называемые технические яйца. Они были доставлены на птицефабрику из Киевской области и предназначались для инкубаторов. Но вместо этого их пустили на омлет!
Каневская птицефабрика занимается выращиванием бройлеров, а не производством торговых яиц. Различия торговых и инкубаторных яиц в том, что последние не проходят такой тщательной санитарной проверки, как те, что идут в пищу. Однако если бы работники птицефабрики придерживались надлежащей технологии приготовления еды из яиц, инфекция бы погибла.
По второй версии причиной отравления стали свиные котлеты. Какое из двух предположений верно, покажут лабораторные исследования.
Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций, в настоящее время ситуация с массовым отравлением находится под контролем ГУ МЧС Украины в Черкасской области. Столовая птицефабрики закрыта. Состояние больных — средней тяжести, опасений за их здоровье нет. Под медицинским наблюдением находятся не только пострадавшие, но и контактировавшие с ними люди.
Справка «ФАКТОВ»
Птицефабрика «Мироновская» входит в ОАО «Мироновский хлебопродукт» и является известным производителем курятины под торговой маркой «Наша Ряба».
653Читайте нас в Facebook