- 20:45 «Чашка-заварник, созданная по мотивам сказки Гауфа „Маленький Мук“, обещает сказочное чаепитие», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк
- 20:30 Вернулся из-за границы, чтобы защищать Украину: под Запорожьем погиб боец из Винницкой области
- 20:05 Пирожки с горохом: прекрасно подходят в пост
- 19:56 Чемпионат Украины по футболу, 14-й тур, 22—25 ноября: результаты и видеообзоры матчей, турнирная таблица
- 19:55 Львам — «Солнце», Тельцам — «Император», а Овнам — «Колесница»: Таро-прогноз на 23 ноября
- 19:21 Каменских в Одессе оказалась в реабилитационном центре: что случилось
- 19:15 Черные джинсы — тренд осенне-зимнего сезона: сочетаются со многими вещами в гардеробе
- 19:05 Взял в руки неизвестную коробку, а она взорвалась: в Киеве погиб мужчина
- 18:50 Сегодня тема секса даже вкуснее: Вера Брежнева поразила откровенностью
- 18:35 Третья мировая война уже началась: Валерий Залужный сделал срочное заявление
- 18:20 Если бы россия могла, то давно бы это делала: эксперт шокировал количеством ракет, которые накопила рф
- 18:05 «Кедровый Орешник»: Буданов объяснил, почему возникла путаница с названием ракеты, которой враг ударил по Днепру
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1971
Скульптор: Antonio Ballester
Размер: 30×58 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
А знаете, друзья мои, почему именно 4 августа отмечается День рождения шампанского? Нет? Ну, тогда послушайте. Может быть, мой рассказ покажется вам интересным. В XVII веке в аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре французской провинции Шампань, экономом был монах-бенедиктинец Пьер Периньон. Вообще-то в его «служебные» обязанности входило обеспечение честной братии продуктами и вином. Но природная любознательность и тяга к экспериментам постоянно подталкивали Пьера к поиску чего-то нового и неведомого прежде.
Почти 50 лет Периньон экспериментировал с различными купажами, бочками и бутылками, смешивая разные сорта винограда, разливая в разные сосуды и закупоривая пробками из разных материалов. Кстати, именно ему принадлежит идея вместо промасленной деревянной палки затыкать бутылки фрагментами пробкового дерева. Так вот именно 4 августа 1668 года Периньон предложил братьям попробовать напиток, пена которого искрилась, а со дна бокалов с легким шипением вырывались серебристые пузырьки. Все были просто в восторге от напитка, тут же названного шампанским.
Долгое время об этом удивительном напитке было неизвестно практически никому. Но после подробного описания технологии его изготовления аббатом Федино, каноником Реймского собора, опубликованного в 1718 году, шампанское начали производить в больших объемах. И к концу XIX века оно стало популярным уже во всём мире. Массовое производство напитка, развернувшееся во многих странах, не устраивало только виноделов из Шампани. И сразу после Первой Мировой войны французское правительство приняло закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые были произведены в провинции Шампань с соблюдением определенных весьма строгих правил. Но процесс триумфального шествование шампанского по планете уже было не остановить.
Вскоре на бутылках появилась знакомая всем сейчас фольга. Первоначально она защищала пробку от мышей и крыс, обитавших в винных погребах. Потом появилась проволочная уздечка (мюзле), удерживающая пробку. Говорят, именно такой длины — 52 сантиметра — была проволока, которую мадам Клико извлекла из своего старого корсета для того, чтобы закупорить бутылку шампанского нового сорта, получившего название «Вдова Клико». Потом, гораздо позже, все начали цитировать слова Коко Шанель, как нельзя лучше, характеризовавшие любовь женщин к популярному напитку: «Я пью шампанское только по двум поводам — когда влюблена и когда не влюблена…» Но всё это было уже гораздо позже.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: