19 августа христиане и греко-католики отмечают Преображение Господне, а в народе праздничный день закрепился под названием Яблочного Спаса. Ради праздника постящимся разрешалось разнообразить питание — добавить на стол горячие угощения, например, постный борщ, блюда из рыбы.
Вернувшись из церкви, семья начинала трапезу с фруктов — яблок, груш, винограда. На Яблочный Спас на столе было много блюд из яблок и меда. Готовили вареники и галушки с яблоками, яблочные пироги, медово-маковые лепешки. Подавали на стол фруктовый кисель.
Во время Успенского поста с 14 до 27 августа Церковь разрешала не соблюдать строгие ограничения детям и пожилым людям, больным, а также тем, кто находится далеко от дома, в дороге. В некоторых регионах священники разрешали прихожанам немного скоромных продуктов по случаю большого праздника.
На Яблочный Спас можно приготовить:
- оладьи с яблоками и яблочные пончики;
- яблочный пирог-перевертыш на постном тесте;
- яблоки в карамели;
- жареные пирожки с яблоками.
Читайте также: Освящение яблок и меда, свеча-троица и «спасова борода»: традиции празднования Яблочного Спаса
Фото pixabay.com
988Читайте нас в Facebook