На столичных рынках килограмм сала можно купить за 3-4 гривни, а кукурузу продают по 5 гривен За початок
В июле ходить на продуктовые рынки приятно: людей не много — в разгаре сезон отпусков, на прилавках изобилие овощей: молодой картошки, кабачков, баклажанов, морковки, перца и капусты, а в воздухе разливается аромат малины и зелени. Что касается цен на овощи и фрукты, то в это время они начинают снижаться. Не август, конечно, но и не начало июня.
Правда, в нынешнем сезоне удешевление даров полей идет как-то медленно. Высокую стоимость помидоров, картофеля, абрикосов и персиков торговцы объясняют неблагоприятными погодными условиями и подорожанием бензина.
В продаже появились первые яблоки «белый налив», за килограмм торговцы просят
от 5 до 7 гривен
Наконец-то импортные бананы-ананасы вытеснены с прилавков отечественными фруктами. Что же сегодня можно отыскать на столичных рынках? Еще довольно неплохой выбор черешни, хотя время этих ягод уходит, а потому день ото дня цены поползут вверх. Так, найти черешню дешевле 10-12 гривен за килограмм уже проблематично. Правда, у старушек, торгующих с земли, можно купить мелкую желтую ягоду по 8-9 гривен. Если же хочется полакомиться черной черешней элитных сортов «рекорд» и «чкалов», то будьте готовы выложить за килограмм от 18 до 24 гривен. Зато на рынках появилось много вишни, стоимость которой постоянно снижается — сейчас килограмм вполне приличных ягод можно купить за 5-8 гривен. Торговки утверждают, что больше дешеветь вишня не будет. А всему виной — прошедшие на прошлой неделе ураганы, который изрядно потрепали сады.
Шквалы, град и ливни побили плодовые деревья в Херсонской области и Крыму. А посему сегодня самые дешевые персики обойдутся в 12 гривен за килограмм, более крупные и красивые плоды стоят 15-17 гривен. На рынках появились первые яблоки «белый налив», за килограмм которых торговцы просят от 5 до 7 гривен, а также дыни (5-6 гривен за кило) и арбузы (3-4,5 гривни). Сливы и крыжовник практически в одной цене — от 6 до 14 гривен за кило. Очень дорогая малина — около 20 гривен за килограмм. Наверное, поэтому ее до сих пор продают пластиковыми стаканами: 3-4 гривни за 200-граммовый, 10-12 гривен за пол-литровый пивной.
Теперь об овощах, которые в нынешнем году дешевеют очень медленно. Так, на столичных рынках килограмм крупной молодой картошки, выращенной в Киевской области, стоит от 4 до 6 гривен — столько же месяц назад просили за египетский картофель. Что касается мелких клубней, то за них придется отдать от 1,7 гривни до 3 гривен. Высокими остаются цены на молодую капусту (4,7-5,5 гривни за килограмм). Зато понемногу начала дешеветь цветная — 5-6 гривен за килограмм вместо 7-10 гривен.
Килограмм морковки нынешнего урожая обойдется в 4,8-6 гривен, столько же просят и за молодую свеклу. Немного снизились цены на помидоры — самые мелкие и дешевые стоят 3-4,5 гривни за килограмм, а более крупные элитных сортов — 8-12 гривен. Подешевели огурцы — сейчас их можно купить по 4-5 гривен за килограмм грунтовых, и по 1,7-3 гривни — за тепличные.
Можно увидеть на прилавках и первую кукурузу, правда, продают ее пока по 5 гривен за початок. Торговаться бесполезно.
Как и в прошлом году, приятно наблюдать за стремительным снижением стоимости «молочных» кабачков: в начале месяца за килограмм просили 6-8 гривен, а сейчас — 1,7-3 гривни. И еще начала дешеветь зелень: за ту же гривню продадут не жиденький букетик, а хороший (около 300 граммов) пучок. Можно начинать сушить и замораживать петрушку и укроп на зиму.
Петровский пост
закончился, и интерес
к рыбе резко упал
Подорожание бензина немедленно отразилось на стоимости молочных продуктов, цены поползли вверх. Теперь литр молока обойдется не в 2,5 гривни, а в 2,7-3 гривни. В среднем на «трешку» подорожал творог — 17-20 гривен за кило (вместо 14-18 гривен). Сметану продают по 12-14 гривен за литр, а повышенной жирности — по 25-30 гривен.
А вот стоимость мяса и птицы не изменилась. Так, килограмм нежирной говядины обойдется в 26-30 гривен (в начале лета цена была даже выше — 28-36 гривен), свинину продают по 28-35 гривен за кило. Радует стабильная стоимость сала — от 10 до 18 гривен за килограмм.
В мясных рядах появилось довольно много баранины и козлятины. Баранину продают по 30-54 гривни за килограмм, козлятина на 8-10 гривен дешевле. Также торговцы призывают покупать диетическое мясо кролика (60-70 гривен за тушку). Еще на киевских базарах прекрасный выбор домашней птицы. Кур продают по 22-35 гривен за штуку (цена остается неизменной уже два года), крупных жилистых петухов — по 30-46 гривен, утка стоит 35-47 гривен, мясо индейки дороже на 8-10 гривен.
На стихийных базарах, расположившихся на тротуарах, цены на мясо и птицу еще ниже. Например, свиные ребра предлагают по 8 гривен за килограмм, а говяжьи — по 6 гривен, кабанья голова (не меньше 10 кило) обойдется в 25 гривен, сало можно купить по 3-4 гривни, требуху — по 5-7 гривен, за курицу просят 15-20 гривен. Торговцы утверждают, что все «домашнее и свеженькое, выращенное для себя» Может быть, все так и есть, однако покупателям не стоит забывать об антисанитарии, инфекциях, жаре и роях мух, кружащих над корзинами
В июле начали дорожать яйца. Так, с машин птицефабрик десяток мелких яиц сейчас продают по 3,8-4,3 гривни, средних и крупных — по 4,5-4,8 гривни, а за домашние с двумя желтками торговки просят от 6 до 8 гривен.
Поход в рыбные ряды расстраивает. Бедный ассортимент продавцы объясняют тем, что Петровский пост закончился и интерес к рыбе резко снизился. На базарах живых карпов можно купить по цене от 16 гривен 60 копеек до 19 гривен за кило, карасей — по 14-16 гривен, а линей — по 18 гривен. Цены на замороженную сельдь, горбушу, скумбрию и окуня поднялись на 1,5-2 гривни. Зато неизменной осталась стоимость лосося и семги — от 37 до 120 гривен за килограмм. А еще подорожали услуги по чистке и потрошению рыбы: вместо 3 гривен теперь просят 5-7.
302Читайте нас в Facebook