Праздник Рождества Богородицы: что нельзя делать в этот день
21 сентября у христиан восточного обряда великий двунадесятый праздник — Рождество Пресвятой Богородицы (один из 12 самых важных в году). В народе праздник получил название Второй Пречистой, а также оброс традициями, приметами и запретами.
Как и в другие самые значимые праздники, на Рождество Девы Марии начинают день не с домашних забот, а с похода в храм и общей молитвы. На Вторую Пречистую не выполняют работы в поле, да и список разрешенных домашних дел сильно ограничен. Занимались только тем, чего не отложить: кормили домашнюю живность, готовили еду и накрывали на стол, немного наводили порядок, чтобы дома до вечера сохранялся уют и присутствовало ощущение праздника.
Этнограф Елена Громова рассказала, что праздник считался очень женским, а потому и большинство женской работы по дому временно откладывалось.
«В праздник нельзя было доить скот, чтобы нечисть не навредила. Не полагалось выполнять тяжелую работу, убирать в доме, мыть пол, окна, рубить дрова, сжигать мусор, шить, вышивать. Женщины не должны браться за нож, иглу, ножницы, работать в поле, на огороде», — объяснила она.
Также в великий христианский праздник полагалось вести себя достойно: не провоцировать ссоры с близкими, не злословить и даже не в мыслях не желать окружающим плохого. Если размолвка все же случилась, то тут же мириться.
Оставшуюся еду с праздничного стола — обрядовые караваи, вареники и пироги — не выбрасывали. Их раздавали соседям, нуждающимся семьям, пожилым бездетным парам, вдовам, сиротам, чтобы те тоже могли достойно встретить праздник.
Напомним, на Рождество Пресвятой Богородицы читали особую молитву, прося о заступничестве, избавлении от болезней, о хорошем урожае и о достатке. Также 21 сентября на Вторую Пречистую наблюдали за погодой. Дождливый холодный день предвещал 40 дней холодов и сильные морозы зимой.
Фото https://ua.depositphotos.com/
723Читайте нас в Facebook