«После 20 минут искусственного дыхания мои губы распухли, как от удара»: в Египте две украинки спасли жизнь туристу из Беларуси
Дело было так: Наталья и Антонина с семьями отдыхали в Шарм-эль-Шейхе (напомним, ранее на этом курорте от нападения акулы серьезно пострадала украинская семья). Сидели на пляже, загорали. Как вдруг услышали шум и крики… Бросились на помощь и увидели труп. Синий, бездыханный, с остекленевшими глазами. Спасатель, дежуривший у воды, куда-то исчез, вокруг утопленника собирались люди… Никто не знал, что делать. Никто, кроме Натальи и Антонины, которые работают медсестрами отделения реанимации и интенсивной терапии Национального института рака Украины.
«Спасатель, который обязан был оказывать помощь, убежал…»
— Мы с Наташей устроились на работу практически одновременно, — рассказывает «ФАКТАМ» Антонина Задорожная. — Первое время как-то не особо понравились друг другу, были разногласия по работе. А потом сработались и даже стали близкими подругами. В этом году отдыхать решили ехать вместе. Причем не вдвоем, а большой компанией. Я — с 12-летней дочкой, Наташа — с сыном, мамой и друзьями.
Для нас с Наташей это была первая поездка за границу. И знаете, как-то так все хлопотно было с этим выездом! Мой муж дал разрешение на выезд дочери за границу, но сроки получались впритык к вылету, пришлось переделывать документ. У Наташиного сына паспорт был почти просроченным, переживали, что не пустят. По дороге в аэропорт у знакомых Наташиной мамы сломалась машина… В общем, начало путешествия было суматошное, все были на нервах. Но потом мы заселились в отель, искупались в роскошном Красном море, и это компенсировало все предыдущие неудобства. Мы расслабились. Как оказалось, преждевременно.
— Отель был бюджетненький, — объясняет Наталья Розанова. — Пляж, соответственно, тоже. А по соседству — дорогущий пятизвездочный отель с коралловым рифом. И мы пару раз туда пробирались, хотя это и не положено. В тот день тоже сходили туда. Поплавали, отдохнули и к обеду решили вернуться на свой пляж. И очень вовремя.
Каких-то минут десять прошло с того момента, как мы пришли. Вдруг слышим голос дяди Эдика из нашей компании: «Наташа! Наташа!» Я сразу поняла, что что-то случилось, и мы с Тосей побежали на понтон. В это же время другие отдыхающие, ничего не подозревая, не спеша шли к воде. Я их даже расталкивала и неслась вперед. Они, наверное, думали, что я неадекватна. Первая мысль была: что-то с нашими детьми. Потому что и мой сын, и дочь Тоси как раз тогда пошли купаться. Прибежала, глянула — с детворой все хорошо.
Потом перевела взгляд и вижу, что перед нами на понтоне лежит труп — посиневший, вздувшийся, не подающий признаков жизни. Прямо скажем, неприятное зрелище. Рядом с ним спасателя не было. Стоял только мужчина, который вытащил его из воды. Позже, уже вернувшись с отдыха, мы нашли друг друга в соцсетях. Я узнала, что его зовут Ярослав.
— Я оказался в нужное время в нужном месте, — рассказал «ФАКТАМ» тот самый Ярослав, турист из Полтавы, попросивший не указывать его фамилию в газете. — Стоял на понтоне возле лесенки, хотел спускаться в воду, а тот мужчина, которого потом пришлось спасать, собирался подниматься. Я ждал, пока он взойдет по лесенке, но вдруг вижу: дело плохо. Он лежит на воде лицом вниз. Видно, воды хлебнул. Спасателю кричу, показываю на него. Спасатель, бедняга, пытается вытащить мужика из воды под руку, а тело тяжелое, скользкое, не получается.
Тогда я решил взяться за дело. А я крупный, 110 килограммов. Спустился на одну ступеньку, хватанул бедолагу за трусы. Секунда — и он уже на понтоне. Но без признаков жизни. Не дышит, лицо резко меняет цвет, потом пена пошла изо рта. Я подумал, эпилепсия. С трудом перевернул его, стал стучать по спине, у него изо рта начала вытекать вода. Что дальше делать, я до конца не понимал, хотя и проходил когда-то курс оказания первой, доврачебной помощи. Спасатель, который вообще-то обязан был оказывать эту самую помощь, куда-то убежал. Может, за подмогой, не знаю. В общем, я остался с утопленником один на один. Через пару минут подбежали девочки-медсестры. Вот они действовали очень быстро и умело. Видно было, что профессионалы.
Читайте также: Школьник нырнул и поднял утопленника на поверхность: бездыханного мужчину реанимировали отдыхающие на пляже
— Нам хватило пары секунд, чтобы оценить ситуацию, — продолжает Наталья. — Я спросила Ярослава, сколько времени прошло с того момента, как тело вытащили из воды. Говорит, минут пять. Это важно было знать, потому что если дольше, начинается кислородное голодание, необратимые последствия, отмирает мозг. Мы бросились проводить реанимационные процедуры. Я, попросив у кого-то рядом футболку, начала через нее делать искусственное дыхание пострадавшему методом рот в рот. Футболка была нужна, так как я не знала человека, чем он, возможно, болен. Там же слюни, кровь… А у меня трое детей.
— Откуда кровь?
— От поломанных ребер (шести, как потом выяснилось!). Если правильно и добросовестно делать массаж сердца, чтобы запустить его, а не просто галочку поставить, то ломаются ребра. Но врачи на это не обращают внимания, потому что главное в такой ситуации — спасение жизни.
«Мы услышали пульс. Какое это было счастье, какое облегчение!»
— Сначала за непрямой массаж сердца взялась я, но у меня не хватало сил, — говорит Антонина. — Это очень тяжело физически. Рядом стоял крепкий серфингист, неплохо понимавший по-русски. Показали ему, как нужно нажимать. Он взялся, потом испугался: «Хрустит», — говорит. Мы успокоили, мол, так и надо. И он продолжил. А я стала переворачивать пострадавшего и отстукивать его, чтобы вода выходила из легких. Вот так втроем мы проводили реанимацию, выкладывались на полную. Время шло, а мужчина все не приходил в себя. Я поймала себя на мысли, что громко повторяю: «Ну давай же, дыши! Приходи в себя! Ну давай!»
— Честно говоря, я тоже все время думала: «Не может быть, чтобы он не пришел в себя, — вспоминает Наташа. — Это же здоровый, крепкий мужчина! Ну как же так?» В какой-то момент стало страшно, что не спасем. Ведь на работе у нас всегда рядом есть врачи, опытные специалисты. И мы проводим реанимационные процедуры под их руководством. За стенами института ни мне, ни моей коллеге никогда не доводилось спасать людей. А тут мы были один на один с бедой, и нужно было сделать все, что в наших силах. И мы делали!
Читайте также: «Весь пирс был в крови, рядом плавала огромная акула. А в двадцати метрах от нее отдыхающие спокойно купались в море»
Конечно, в такой ситуации времени не ощущаешь. Вдруг я услышала голос спасателя, который, видя, что наши действия не приносят результата, начал кричать: «Все, финиш, хватит». Мол, пора паковать труп в черный пакет и уносить. Я ему: «Сколько времени прошло с момента, как мы начали реанимацию?» Люди вокруг сказали: минут пятнадцать. «Какое хватит? — закричала я спасателю. — По протоколу — 40 минут! Продолжаем!» Если честно, я грубее сказала, на эмоциях. Да, я понимала, что за 40 минут шансы выжить были бы почти нулевые. Но отступать не имели права. Мы продолжили. И тут вдруг…
— Услышали пульс! — подхватывает Антонина. — Причем Наташа услышала его на руке, а я боялась верить этому. Боялась, что выдаю желаемое за действительное. «Ты не там меряешь, — говорю. — Надо на шее, на центральной артерии». Потрогала — и правда, пульс. Отчетливый! О, какое это было счастье, какое облегчение… Не было, конечно, такого, как в фильмах показывают, чтобы резко задышал, откашлялся и сразу встал. Он еле-еле, едва слышно вдохнул. Но пульс был, это очевидно.
В это время спасатели притащили баллон с кислородом. Так неуверенно они его несли, вроде первый раз с ним имеют дело. Я схватила баллон, прижала маску к лицу пострадавшего, открутила вентиль. Вскоре дыхание у него восстановилось, он задышал животом. Кожные покровы начали бледнеть. Стало ясно: человек спасен. Минут через десять приехала скорая, забрала мужчину в больницу. И только на вторые сутки в реанимации он пришел в сознание.
«Из реанимации Сергея выпустили на четвертый день. После больницы он даже еще успел отдохнуть»
— Откуда вы об этом узнали?
— Там, на понтоне была жена этого Сергея, Ольга. Она видела, как мы спасаем ее мужа, но была в панике, совершенно растерянная, напуганная. Ее скорая даже не взяла вместе с мужем в больницу. Она сама нашла нас потом в гостинице. И дальше мы уже общались. Узнавали новости, интересовались, как чувствует себя ее муж, сопереживали.
— Совершенно особенным был момент, когда он, выйдя из комы, попросил жену набрать мой номер, — продолжает Наталья. — «Наташенька, здравствуй, это Сергей. Спасибо вам обеим. Вы мои спасительницы, крестные мамы. И это мой второй день рождения». Эмоции свои трудно описать. У меня до сих пор мурашки по коже…
Общаться с прессой Сергей не хочет. «ФАКТЫ» не смогли уговорить его на телефонное интервью. Единственное, что он сказал в переписке: «Наташе и Антонине буду благодарен до конца своей жизни. Искренне желаю им здоровья, всех земных благ, удачи». На вопрос, что же с ним все-таки случилось, отчего начал тонуть, Сергей ответил, что ничего не помнит.
— По всем признакам это было утопление, — объясняет Антонина. — Отчего он начал тонуть, непонятно. Или в маску хватанул воды, или ударился обо что-то под водой и отключился. По словам очевидцев, он как раз собирался подниматься на понтон и вдруг упал лицом в воду. Но ему и правда повезло. Повезло, что мы были рядом, что знали, что делать. Он даже успел еще отдохнуть в Египте после больницы: у них путевка была на две недели, а из реанимации Сергея выпустили на четвертый день. Так что эта ситуация отдых ему не сильно испортила.
— А вам?
— Сначала, конечно, был шок, — признается Антонина. — До вечера ходили разбитые, сами не свои. Постоянная тревога. И разговоры все были только на эту тему.
Читайте также: Реанимировали 40 минут: врачи «скорой» вернули к жизни подростка, умершего в запорожской школе
— Физически тоже досталось, — добавляет Наталья. — У меня от двадцати минут искусственного дыхания и ударов о его зубы губы были синими и распухшими. Помню, шла с понтона в сторону пляжа как в тумане. Такая отрешенная, выжатая как лимон. Жене Сергея Ольге сказала напрямую, что, хоть мы его и откачали, прогнозов нет никаких. Потому что мы не знаем, было ли у него кислородное голодание. Если да, человек может навсегда остаться парализованным «растением». К счастью, этого не произошло. Но ему действительно повезло, что рядом оказались не просто медики, а именно сотрудники отделения реанимации. Были бы мы медсестрами стоматологического или гинекологического отделения, шансов на спасение было бы гораздо меньше. Я вам больше скажу, если бы мы с Тосей на сто процентов не были настолько уверены в том, что и как мы делаем, мы бы даже не взялись.
— После возвращения в Киев на вас обрушилась слава. Директор Института рака наградил дипломами, подарил цветы, вас показали по телевидению. Ваша жизнь сильно поменялась?
— Живем как обычно, работаем, откладываем на новый отпуск, — улыбается Наталья. — Может, опять в Египет рванем. Или, подначиваю Тосю, поедем на Занзибар. Там волны побольше, наверняка будет кого спасать. Она только отмахивается.
— А если серьезно, после такого происшествия начинаешь понимать, что, каким ты ни будь здоровым и крепким, с тобой в любой момент может что-то произойти, — говорит Антонина. — И начинаешь по-настоящему ценить жизнь, каждое ее мгновение.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали историю спасения в Польше шестилетнего мальчика, который подавился деталькой от конструктора и погиб бы, если бы рядом не оказались трое украинских заробитчан.
Читайте также: Волны воды и горы камней крушили дома: в Закарпатье школьница спасла от стихии своих братьев и сестер
Фото автора
4312Читайте нас в Facebook