Шоу-бизнес

Умер легендарный актер Сидни Пуатье

23:22 7 января 2022
Умер Сидни Пуатье

В пятницу, 7 января, американские СМИ сообщили о смерти легендарного актера Сидни Пуатье. Он умер в возрасте 94 лет у себя дома в Лос-Анджелесе 6 января. Причина смерти пока не называется.

Пуатье стал первым в истории темнокожим актером, выдвинутым на соискание премии «Оскар». Это произошло в 1958 году. Сидни номинировали за роль в фильме Стэнли Крамера «Не склонившие головы» (в советском прокате — «Скованные одной цепью»). Пуатье был партнером Тони Кертиса в этой драме.

Сидни Пуатье и Тони Кертис в фильме "Скованные одной цепью"

«Оскар» с первого раза Сидни не покорился. И все же он его получил в 1963 году за роль в картине «Полевые лилии». И стал первым темнокожим актером, получившим награду Американской киноакадемии.

Роль в драме "Полевые лилии" принесла Пуатье премию "Оскар"

За свою долгую карьеру в кино Пуатье удостоился множества номинаций и премий. Британская телекиноакадемия BAFTA шесть раз выдвигала его на соискание своей премии. Сидни получил ее за «Не склонивших головы». На «Золотой глобус» он номинировался 10 раз и получил эту престижную премию за «Полевые лилии». Кроме того, ему вручили почетный «Оскар», почетную премию BAFTA и премию Сесиля Б. Де Милля (почетный «Золотой глобус»). В 1995 году он получил премию Центра Кеннеди. В 2009 году Барак Обама вручил Пуатье Президентскую медаль.

Барак и Мишель Обама вручили Пуатье Президентскую медаль

Сидни Пуатье родился в Майами 20 февраля 1927 года в семье крестьян с Багамских островов. Его родители работали на ферме по выращиванию томатов и приехали в США всего на несколько дней. Сидни появился на свет на три месяца раньше срока. Его вес составлял всего 1 кг 360 г. Никто не верил, что малыш выживет. Детство будущей звезды Голливуда прошло в нищете на острове Кэт и в Нассау. В США он попал только в возрасте 15 лет.

Сначала Пуатье играл в театре и прославился в постановке оперы «Порги и Бесс». Его стали приглашать сниматься в кино.

Кроме уже названных фильмов Сидни Пуатье известен ролями в картинах «Величайшая из когда-либо рассказанных историй», «Душной южной ночью», «Угадай, кто придет к обеду?», «Меня зовут мистер Тиббс!», «Огонь на поражение», «Маленький Никита», «Шакал».

Сидни Пуатье и Род Стайгер в триллере "Душной южной ночью"

В 1976 году Пуатье женился на канадской актрисе Джоанне Шимкус, которая сыграла в популярном фильме Робера Энрико «Искатели приключений» с Аленом Делоном и Лино Вентурой. После замужества она оставила карьеру и посвятила себя семье.

Читайте в «ФАКТАХ» — Их больше нет среди нас: знаменитые люди, с которыми мир простился в 2021 году

Это был его второй официальный брак. Первой женой актера была Хуанита Харди. Они прожили вместе 15 лет. Расстались из-за длительного романа, который был у Сидни с актрисой Дайан Кэрролл. Пуатье ушел от жены, несмотря на четырех дочерей, которых она родила. В браке с Шимкус у него родились еще две дочери. Также у актера остались восемь внуков и три правнука.

Сидни Пуатье и Опра Уинфри

В сентябре 2019 года ураган «Дориан» обрушился на Багамские острова и Пуатье потерял 23 родственника.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что 6 января скончался культовый американский режиссер Питер Богданович.

1235