«На игре в покер чувствую себя как рыба в воде, а на кухне „МастерШефа“ руки дрожали», — победитель кулинарного шоу Богдан Шинкарев
Богдан живет в Харькове и уже десять лет профессионально занимается игрой в покер. Признается, что именно этим он заработал на квартиру и отложил деньги на собственный бизнес. Теперь точно знает, каким будет: Богдан мечтает открыть ресторан в столице Украины.
«Переделал все меню за день до суперфинала»
— Богдан, чувствовали, что победа в «МастерШефе» все-таки окажется в ваших руках?
— Хотя у меня с самоуверенностью все в порядке, сомнений было много. Но когда я уже попал в суперфинал, не хотелось отпускать победу. У меня такая работа, что я не привык надеяться на лучшее. Иначе слишком часто придется расстраиваться.
— Не загадываете.
— Это точно. Но когда мы уже прошли в суперфинал и готовили последнее меню, понял, что очень расстроюсь, если не выиграю. В суперфинале нас было трое: Влад, Светлана и я. Каждому нужно было приготовить три блюда за два часа. Наверное, моим козырем стало основное блюдо.
— Черная треска?
— Черная треска с «землей» из брокколи, двумя соусами. Это блюдо с историей. Подобное я ел в Лиссабоне, и это была одна из самых вкусных рыб, которые я когда-либо пробовал. Я по-своему все интерпретировал. Но могу сказать с уверенностью, что выиграл не благодаря десерту.
— В них вы не сильны?
— На протяжении сезона у меня все шло хорошо. Но на суперфинале десерт получился процентов на 80. Это был мусс, как медуза. Но из-за того, что я немного не выдержал технологию, у меня получилась какая-то жемчужина.
— Сколько времени ушло на продумывание финального меню?
— Помню, как только мы попали в «кители», Ярославский спросил: «Вы понимаете, что скоро финал? Готовите меню?» Половина участников покивали головой, что готовы. А моей целью было лишь не вылететь в следующем конкурсе. Хотя имел план меню, но в выходной накануне финала попробовал это приготовить, и мне не понравилось. Поэтому переделал все меню за день до суперфинал.
— Видно было, как вы нервничали в финале.
— Я вообще очень «переживающий» парень. Дрожали руки, потому что ощущал себя не в своей тарелке. Я уже десять лет играю в покер, и там чувствую себя как рыба в воде. А вот на кухне «МастерШефа» ужасно волновался, а суперфинал стал апогеем! Боялся, что вообще не успею все доделать.
«Игра в покер — очень нервная работа. Почти 10 лет я ночью не сплю»
— Собираетесь в Париж?
— На самом деле, я уже должен был начать обучение в кулинарной школе. Но решил, что лучший вариант весной. Планирую поехать в Париж с женой.
Читайте также: «Кто-то живет без руки, ноги, еще чего-то. А я без мужчины»: Ольга Мартыновская рассказала о себе и изюминках нового сезона «МастерШефа»
— Планируете стать ресторатором?
— Для того чтобы стать суперпрофессиональным шеф-поваром, нужно намного больше времени. Но теперь я знаю, куда можно вложить деньги. Хочу развивать свои знания в сфере кухни. К тому же у меня много хороших друзей, которые, похоже, тоже собирали деньги на мой ресторан. Нельзя играть в покер всю жизнь.
— Почему?
— Это борьба ума, логических размышлений, уловок. Так или иначе, с возрастом острота притупляется, а молодые все приходят и приходят. Мне 29 лет, и я уже для этой профессии староват. К тому же это очень нервная работа. Почти десять лет я ночью не сплю. Не думаю, что когда мне исполнится пятьдесят, будет комфортно ночью так же бросать «мышки» в стену.
— Бывает и такое?
— Особенно если играешь на большие деньги и тотально не везет.
— Сколько проигрывали за день?
— Случалось несколько тысяч евро. Но такое было пару раз за десять лет. Понятно, что в моей работе нет стабильности. Морально это очень сложно переживать, ведь сегодня тебе кажется, что ты король мира, а завтра думаешь, за что будет жить (улыбается).
Читайте также: В 49 лет — ни жены, ни детей: Эктор Хименес-Браво прокомментировал слухи о своей нетрадиционной сексуальной ориентации
— С чего началось ваше увлечение покером?
— Мне было 18 лет, когда один из друзей пригласил в покер-клуб. В то время я играл просто для удовольствия. Признаюсь, сначала было страшно — разговоры вокруг этой игры шли не самые лучшие. Но таки пошел, а через два с половиной месяца уже выиграл свой первый крупный турнир, заработав 2 200 долларов. Для 18-летнего парня это были сумасшедшие деньги! Кстати, с тех пор я ни разу не брал денег у родителей. Правда, часть полученных средств быстро проиграл и решил, что больше не буду этим заниматься. Учился в университете на факультете экономики и права и решил подработать дилером в покерном клубе.
— Сами не играли?
— В течение года только раздавал карты. Но чувствовал, что мне хочется самому сесть за игровой стол. В конце концов, я так и сделал.
— Есть ли зависимость от игры?
— Вовсе нет! Если бы мне можно было не играть, я бы с удовольствием этого не делал. Из-за участия в «МастерШефе» не садился играть полтора месяца и, признаюсь, получил настоящее удовольствие. Знаете, через десять лет игра для меня превратилась в обычную работу.
— Вы играете онлайн?
— Последние два года — да. В основном из-за пандемии. До этого лет пять по полгода жил в Европе, участвуя в покерных турнирах. На самом деле, это целая культура. Игроки собираются в трех-четырехэтажных казино. Все приезжают нарядно одетыми. Кроме, правда, покеристов.
— Разве они не должны быть в смокингах?
— Люди старшего возраста — да. А мы, молодые, ходим туда как на работу. Я даже за столом по одежде сразу могу вычислить, кто профессионал, а кто нет. Не мастера — в белых рубашках, отглаженных брюках, идеально начищенной обуви. Но это, поверьте, совсем неудобно. За игровым столом можно провести 12 часов! Так что лучше быть в максимально удобной одежде. Джинсы и худи — то, что нужно. В Европе казино — вид отдыха и развлечения. Люди не тратят последние деньги. Они пьют шампанское, сидят за игровыми автоматами или карточным столом и просто получают удовольствие.
«Пошел на кастинг, хотя был уверен, что меня не возьмут»
— Как при таком графике в вашей жизни нашлось место кулинарии?
— От элементарного желания вкусно поесть. Возвращаясь домой из Европы, я понимал, что найти себе заведение, где мне нравится еда, становится все сложнее. Начал понемногу готовить дома сам. Хотя главная на кухне, конечно, жена. Кстати, она и подсадила меня на просмотр «МастерШефа». Я все время говорил, что все участники плохо готовят, а друзья ответили: пойди, покажи, как надо. Один из друзей переслал мне информацию о кастинге на проект. Я подумал: почему нет?
— Конечно, вы игрок.
— Я был уверен, что меня не возьмут. Но все произошло иначе.
— Был момент на проекте, когда хотелось все бросить и уйти?
— Да, это случилось после того, как объявили «десятку». А потом начался просто безумный график. Конкурсы становились все труднее, чувствуешь моральное утомление, я постоянно недосыпал. Все были очень расстроены. Помню, я звонил домой и говорил, что, пожалуй, в следующем выпуске уйду, потому что просто нет сил. Начиная с «десятки» я не ел до тех пор, пока не закончится съемка. Так переживал, просто не мог стоять на месте — все время ходил. Это был период, когда мой организм находился на грани. За несколько дней до финала я спал три часа в сутки и был окончательно истощен. И в этом состоянии мне нужно было готовиться к суперфиналу.
Читайте также: Элеонора Баранова: «Стала шеф-поваром в 22 года и никогда не скрывала, что это было моей мечтой»
— Когда же вас отпустило?
— Только после возвращения домой. Когда получил кубок победителя и в меня летело конфетти, я еще не верил в происходящее.
— Готовите сейчас?
— Конечно! Кстати, каждый выпуск «МастерШефа» собирал дома друзей и готовил для них блюда, как на программе. Это было меню из трех блюд. По сути, за время проекта в эфире я провел 18 шефских ужинов для десяти человек. Наверное, это было как работа над ошибками — все, что не получалось, прорабатывал. А на суперфинал мы пошли в ресторан и вместе переживали все, что происходило. Мне до сих пор иногда кажется, что это было не со мной.
«Шуба»
Отвариваем свеклу, морковь и картофель. Нарезаем очень мелко лук и бросаем в холодную воду со льдом. Разбираем копченую скумбрию. Натираем на терке картофель и морковь. Добавляем соль и немного лимонного сока. Вареную свеклу нарезаем, добавляем сметану или сливки и взбиваем блендером.
Добавляем специи: кориандр, соль, перец и лимонный сок. Для свекольной массы требуется желатин — 1,2 г желатина на 100 г свекольной массы. Нагрейте массу выше 60 градусов, но не доводите до кипения.
Силиконовую форму наполовину заполняем свекольным муссом, кладем в центр немного моркови. Можно смазать майонезом, лучше домашним. Туда же идет картофель, немного лука, затем скумбрия. Вырезаем кусочек черного хлеба и аккуратно вжимаем, словно проталкиваясь внутрь начинки, до момента, пока свекольная масса не заполнит всю форму. Отправляем заготовку на заморозку на несколько часов.
Достаем из формы, даем растать.
Фото СТБ
6022Читайте нас в Facebook