Год создания: 1970
Скульптор: Alfredo Ruiz
Размер: 40 cm

Из экспозиции «Shvets Museum»

Имя героя нашего сегодняшнего рассказа навсегда вошло в историю советского кинематографа. Родился будущий народный артист СССР Василий Лановой 16 января 1934 года в Москве. Но каждое лето родители отправляли его с сёстрами к дедушке и бабушке отдыхать в Украину, в родное село под Винницей. Вот и 20 июня 1941 года посадили на поезд, как обычно.

«А 22-го, сойдя в 5 часов утра на станции Абамеликово, я увидел, как над нами сотни немецких самолётов летели бомбить, как кто-то сказал, Одессу. Так для меня началась война…»

Воспоминания об этом не давали покоя Лавовому на протяжении всей его жизни: «Когда в конце мая 1944 года мама приехала к нам, я побежал встречать её на станцию. Вижу: два вола тянут арбу. И я… пробежал мимо. Не узнал маму! Худющая. С громадными глазами! Хозяин волов дядя Дмитро крикнул: „Василько, куди ж ти? Це ж твоя мамка!“ Я вернулся… И когда Дмитро поднял меня к ней наверх, мама вцепилась в меня и не отпускала…»

После школы, которую Лановой закончил с золотой медалью, он поступил в Щукинское училище. Потом уже попал в труппу Театра имени Вахтангова. Да так и остался там надолго, совмещая жизнь в театре со съёмками в кино. После первых запомнившихся зрителю его ролей в фильмах «Алые паруса» и «Полосатый рейс» Василий Лановой снялся в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль Анатоля Курагина он называл одной из самых своих любимых. А потом уже пришло всесоюзное признание — после выхода на экраны фильмов «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных».

Кстати, в «Анне Карениной» Лановой сыграл вместе с Татьяной Самойловой, своей первой женой, исполнившей в картине роль Карениной. Детей у них не было, что и привело к разводу. Вторая его супруга актриса Тамара Зяблова трагически погибла в автокатастрофе, будучи беременной.

Вернуться к жизни 38-летнему Лановому помогла молодая актриса Ирина Купченко, с которой они поженились в 1972 году. А вскоре у них появились и детки. Сыновей назвали Сашей и Сергеем. Один закончил факультет журналистики, второй — экономический. Почти 20 лет родители лечили младшего сына от наркотической зависимости. Но уберечь так и не смогли.

В день похорон Сергея Лановой должен был играть в театре. Спектакль сказал не отменять. Как рассказывали актёры, перед выходом на сцену 5 часов сидел в гримёрке и плакал. И в перерывах бегал в гримёрку. «Выпьет холодной водички, взрыднёт, потом выдохнет — и снова на сцену». Но когда бы Ланового ни спрашивали о семейных делах, отвечал одними и теми же словами: «У нас всё хорошо. Всё!» Из жизни замечательный актёр ушел 28 января 2021 года.

Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.

Александр ШВЕЦ
    Введите вашу жалобу