- 10:45 Экс-футболист «Динамо» второй раз стал отцом
- 10:29 Шесть человек стали жертвами ночного обстрела Синельниково, — глава ОВА
- 10:09 «Мы можем купить для Украины Patriot»: еще одна страна готова предоставить Киеву современные системы ПВО
- 09:58 После обращения журналистов Генштаб уволил Гуменюк с должности спикера Сил обороны Юга: ищут новый «голос»
- 09:21 В ВСУ подтвердили уничтожение стратегического бомбардировщика россиян силами ПВО
- 09:05 Мгновенная карма: в россии разбился Ту-22, атаковавший Украину
- 08:44 После ракетного удара железнодорожный вокзал в Днепре закрыт, маршруты пассажирских поездов изменены, — «Укрзалізниця»
- 08:23 Россияне нанесли ракетный удар по Днепру: есть жертвы, под завалами ищут людей
- 07:49 Украинец Трубин с «Бенфикой» проиграл серию пенальти обидчикам «Шахтера»: видеообзоры матчей Лиги Европы
- 18.04 23:19 Каменских устроила спор с хейтерами и сравнила их с гадкими котами
- 18.04 22:23 Морковная паска: красивая и вкусная
- 18.04 22:15 Гораздо лучше «Тереза-Мария»: Приходько назвала исполнителя, который должен ехать на Евровидение
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1970
Скульптор: José Puche
Размер: 24×16 cm Из экспозиции «Shvets Museum»
Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что героем нашего сегодняшнего рассказа будет сыр. Кому же ещё быть героем во Всемирный день любителей сыра, отмечаемый 20 января. Некоторые археологические находки и их химический анализ указывают на то, что сыр начали производить ещё 8 тысяч лет до нашей эры!
Существуют даже легенды, объясняющие происхождение того или иного вида сыра. Например, говорят, что сыр с плесенью появился после того, как пастух, оставив сыр в пещере, вернулся и обнаружил его уже покрытым плесенью. Но, как говорится, голод не тётка. И, попробовав этот сыр, он признал его вкус весьма привлекательным…
Сейчас в мире существует около 2 тысяч сортов сыра. Среди них наиболее популярными считаются Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Брит, Фета, Моцарелла и некоторые другие. А среди стран, славящихся древними традициями сыроварения, чаще всего называют Италию, Францию, Швейцарию, Голландию, Германию и Грецию.
Хотя, следует признать, и украинские сыры нередко вызывают интерес у гурманов. Но сегодня я решил не отнимать ваше внимание подробностями производства сыров или увлечениями, связанными с этим (например, существует даже коллекционирование этикеток, снятых с сырных головок, и называется это фромологией). Сегодня я расскажу вам небольшую притчу.
Одна пожилая пара, производившая козий сыр, сдавала его на реализацию местному торговцу. Дело это шло неплохо. Вкусный сыр пользовался у покупателей спросом. И вот как-то раз бакалейщик предложил приносить ему сыр в головках весом в один килограмм. Дескать, так его будет удобнее продавать. На том и порешили.
Но в один не очень прекрасный день торговец учинил производителям сыра громкий скандал. Он заявил, что в каждой их сырной головке не хватает ровно 100 граммов.
- Извини, почтеннейший, — возразил ему старик, — но, не имея собственных весов, мы взвешивали сырные головки по килограммовой пачке соли, которую ежемесячно покупали в твоей лавке… Какой мерой меряешь, такой отмеряют и тебе самому.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.