- 21.11 22:26 Белое пальто — хит осенне-зимнего сезона: с чем и как комбинировать
- 21.11 21:59 Ромовая баба: очень вкусно и ароматно
- 21.11 21:30 Дженнифер Лопес не может забыть Бена Аффлека и ищет варианты, чтобы проводить с ним время
- 21.11 21:00 Просто положите лимон в духовку: через час она будет сиять
- 21.11 20:33 Почти год теплилась надежда: в бою на Донетчине погиб воин из Винницкой области
- 21.11 20:17 Это разрыв: сеть шокирована фотографиями популярной певицы
- 21.11 20:11 Не «Рубеж», а «Орешник»: путин выступил с заявлением по поводу удара по Днепру
- 21.11 20:06 Печенье с грушами и яблоками на растительном масле: быстро, доступно и вкусно
- 21.11 19:42 Только в сухую погоду: специалисты рассказали, как правильно обрезать розы на зиму
- 21.11 19:32 Криптовалютный магнат решил съесть уникальный банан, который купил на аукционе за 6,2 млн долларов
- 21.11 19:15 Трамп не поддержит мирное соглашение для Украины, означающее победу путина, — глава МИД Великобритании
- 21.11 18:59 Как быстро и просто снять наклейку с любой поверхности: полезный лайфхак
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1970
Скульптор: José Puche
Размер: 24×16 cm Из экспозиции «Shvets Museum»
Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что героем нашего сегодняшнего рассказа будет сыр. Кому же ещё быть героем во Всемирный день любителей сыра, отмечаемый 20 января. Некоторые археологические находки и их химический анализ указывают на то, что сыр начали производить ещё 8 тысяч лет до нашей эры!
Существуют даже легенды, объясняющие происхождение того или иного вида сыра. Например, говорят, что сыр с плесенью появился после того, как пастух, оставив сыр в пещере, вернулся и обнаружил его уже покрытым плесенью. Но, как говорится, голод не тётка. И, попробовав этот сыр, он признал его вкус весьма привлекательным…
Сейчас в мире существует около 2 тысяч сортов сыра. Среди них наиболее популярными считаются Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Брит, Фета, Моцарелла и некоторые другие. А среди стран, славящихся древними традициями сыроварения, чаще всего называют Италию, Францию, Швейцарию, Голландию, Германию и Грецию.
Хотя, следует признать, и украинские сыры нередко вызывают интерес у гурманов. Но сегодня я решил не отнимать ваше внимание подробностями производства сыров или увлечениями, связанными с этим (например, существует даже коллекционирование этикеток, снятых с сырных головок, и называется это фромологией). Сегодня я расскажу вам небольшую притчу.
Одна пожилая пара, производившая козий сыр, сдавала его на реализацию местному торговцу. Дело это шло неплохо. Вкусный сыр пользовался у покупателей спросом. И вот как-то раз бакалейщик предложил приносить ему сыр в головках весом в один килограмм. Дескать, так его будет удобнее продавать. На том и порешили.
Но в один не очень прекрасный день торговец учинил производителям сыра громкий скандал. Он заявил, что в каждой их сырной головке не хватает ровно 100 граммов.
- Извини, почтеннейший, — возразил ему старик, — но, не имея собственных весов, мы взвешивали сырные головки по килограммовой пачке соли, которую ежемесячно покупали в твоей лавке… Какой мерой меряешь, такой отмеряют и тебе самому.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: