- 22.12 22:28 «Голая» елка: тренд, который выбирают многие знаменитости
- 22.12 22:01 Новогодний салат с хурмой: яркий, как елочные игрушки
- 22.12 21:32 Бен Аффлек прибег к радикальным мерам, чтобы забыть о Дженнифер Лопес
- 22.12 21:04 Полезная еда и изредка отдых: что на самом деле нужно вашей печени
- 22.12 20:45 «Иногда люди думают, что фото моих пряничных домиков сгенерировал искусственный интеллект», — кондитер Елена Зиберт
- 22.12 20:27 В первые дни российского вторжения пошел добровольцем: на войне погиб пилот БПЛА с Киевщины
- 22.12 20:05 Капуста с грибами и клюквой: оригинальное и вкусное блюдо
- 22.12 19:56 Львам — «Туз Жезлов», Весам — «Императрица», а Рыбам — «Звезда»: Таро-прогноз на 23 декабря
- 22.12 19:40 Это как ИПСО: политолог о новой тактике путина по запугиванию Украины и Европы
- 22.12 19:03 Как сделать сливки из молока в домашних условиях: советы от украинских красавиц-кулинарок
- 22.12 18:40 Действительно главная, поэтому никто не мешает: Алла Пугачева выступила с заявлением
- 22.12 18:21 Перенимают плохие привычки от россиян: как северокорейские войска воюют на Курщине
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1970
Скульптор: José Puche
Размер: 24×16 cm Из экспозиции «Shvets Museum»
Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что героем нашего сегодняшнего рассказа будет сыр. Кому же ещё быть героем во Всемирный день любителей сыра, отмечаемый 20 января. Некоторые археологические находки и их химический анализ указывают на то, что сыр начали производить ещё 8 тысяч лет до нашей эры!
Существуют даже легенды, объясняющие происхождение того или иного вида сыра. Например, говорят, что сыр с плесенью появился после того, как пастух, оставив сыр в пещере, вернулся и обнаружил его уже покрытым плесенью. Но, как говорится, голод не тётка. И, попробовав этот сыр, он признал его вкус весьма привлекательным…
Сейчас в мире существует около 2 тысяч сортов сыра. Среди них наиболее популярными считаются Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Брит, Фета, Моцарелла и некоторые другие. А среди стран, славящихся древними традициями сыроварения, чаще всего называют Италию, Францию, Швейцарию, Голландию, Германию и Грецию.
Хотя, следует признать, и украинские сыры нередко вызывают интерес у гурманов. Но сегодня я решил не отнимать ваше внимание подробностями производства сыров или увлечениями, связанными с этим (например, существует даже коллекционирование этикеток, снятых с сырных головок, и называется это фромологией). Сегодня я расскажу вам небольшую притчу.
Одна пожилая пара, производившая козий сыр, сдавала его на реализацию местному торговцу. Дело это шло неплохо. Вкусный сыр пользовался у покупателей спросом. И вот как-то раз бакалейщик предложил приносить ему сыр в головках весом в один килограмм. Дескать, так его будет удобнее продавать. На том и порешили.
Но в один не очень прекрасный день торговец учинил производителям сыра громкий скандал. Он заявил, что в каждой их сырной головке не хватает ровно 100 граммов.
- Извини, почтеннейший, — возразил ему старик, — но, не имея собственных весов, мы взвешивали сырные головки по килограммовой пачке соли, которую ежемесячно покупали в твоей лавке… Какой мерой меряешь, такой отмеряют и тебе самому.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: