Украина

Нобелевскую премию мира может получить представитель Украины

20:20 3 февраля 2022
Джемилев

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев номинирован на соискание Нобелевской премии мира в 2022 году, передает УНН.

Кандидатуру Джемилева выдвинула вице-спикер нижней палаты польского сейма Малгожата Госевская.

Среди номинантов на Нобелевскую премию мира 2022 года — британский естествоиспытатель Дэвид Аттенборо, Всемирная организация здравоохранения, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, министр иностранных дел Тувала Саймон Кава и Папа Римский Франциск.

Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 года в селе Ай-Серез близ города Судак в Крыму. После прихода советских войск в 1944 году его семья была депортирована в Узбекистан. До двенадцати лет Джемилев вместе со своей семьей проживал под административным наблюдением в Андижанской области.

В возрасте 16 лет Джемилев, работая токарем на Ташкентском авиационном заводе, участвовал в нелегальной молодежно-студенческой организации «Союз крымскотатарской молодежи», куда входили крымскотатарские студенты и рабочие.

В 1966 году Мустафу приговорили к полутора годам лишения свободы из-за его отказа служить в Советской армии по политическим мотивам.

В течение 1966−1983 гг. был шесть раз арестован. Имеет семь судимостей, провел в заключении 15 лет за «распространение взглядов, порочащих советский строй».

В 1986 году был окончательно освобожден и переехал в Бахчисарай. С 1987 по 1989 гг. руководил Центральной инициативной группой национального движения крымских татар. В 1989—1991 гг. возглавлял Организацию крымскотатарского национального движения.

В июне 1991 года Джемилев был избран главой Меджлиса крымскотатарского народа. Он занимал этот пост до ноября 2013 года. Избирался народным депутатом нескольких созывов. На досрочных парламентских выборах 2019 избран народным депутатом Верховной Рады IX созыва от партии «Европейская солидарность».

Лидер крымскотатарского народа был номинирован на Нобелевскую премию мира в 2009, 2011 и 2015 годах.

Напомним, первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года, в пятую годовщину смерти Нобеля. Право присуждения премии мира Нобель доверил не шведскому научному сообществу, а норвежскому парламенту. Поэтому с 1901 года эта награда вручается в Осло.

Первыми лауреатами Нобелевской премии мира стали Жан Анри Дюнан, идейный вдохновитель создания Международного Красного Креста, и Фредерик Пасси, основатель Международной лиги мира.

Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Нобелевского фонда, лауреатам вручается медаль и диплом.

Самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии стала пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которая в 2014 году в возрасте 17 лет получила Нобелевскую премию мира.

А в 2021 году Нобелевская премия мира была присуждена российскому журналисту Дмитрию Муратову и филиппинке Марии Рессе.

545