Заварная картофельная паска: рецепт от кондитера Валентины Веревкиной
Светлый праздник Пасхи приближается. И уже сегодня хозяйки подбирают рецепты. Важно, чтобы праздничная выпечка получилась вкусной и бюджетной. Сегодня в Интернете много разных рецептов. Но, если вы хотите быть уверенными в результате, пользуйтесь проверенными рецептами известных кулинаров.
Рецептом заварной картофельной паски, а также собственными лайфхаками по созданию идеальной паски с «ФАКТАМИ» поделилась известный черниговский кондитер Валентина Веревкина.
«Благодаря картофелю в составе такая паска долго не черствеет»
— Паски с добавлением отварного картофеля пекли еще наши бабушки, — говорит Валентина Веревкина. — Тесто получается мягким и воздушным. Благодаря картофелю в составе такая паска долго не черствеет. Свежей она остается на протяжении целой недели. Да и приготовить такую паску несложно.
— Поделитесь рецептом?
— Конечно, с удовольствием!
Заварная картофельная паска
Из расчета на четыре средних или одну большую и три маленькие паски вам понадобятся такие ингредиенты.
Картофельная основа:
Картофель очищенный — 120 г
Вода — 130 г
Мука пшеничная — 20 г
Масло сливочное — 75 г
Опара:
Молоко — 250 г
Мука пшеничная — 100 г
Сахар — 20 г
Дрожжи свежие — 16 г
Тесто:
Мука пшеничная — 420−450 г
Сахар — 100 г
Желтки — 2 шт.
Соль — 3 г
Цукаты или изюм — 130 г
Ванилин — 1/3 ч.л.
Кардамон — 1/3 ч.л. (по желанию)
Мускатный орех — 1/3 ч.л. (по желанию)
Глазурь:
Белки — 2 шт.
Сахарная пудра — 180−200 г
Картофель нарежем небольшими кусочками, зальем водой и поставим отвариваться, накрыв кастрюлю крышкой. Затем отваренный картофель растолчем в пюре вместе с оставшейся жидкостью.
Сделаем опару. Смешаем муку, чуть теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставим смесь на 20 минут до образования шапочки.
Подготовленное картофельное пюре смешаем с маслом и мукой. В подошедшую опару вмешаем не сильно теплую картофельную массу. Муку для теста просеем в большую миску, добавим к ней ранее подготовленную дрожжевую смесь, сахар, желтки, ванилин и соль. Смешаем ложкой или миксером. Затем тщательно вымесим тесто около 15−20 минут. После накроем пленкой и оставим для подъема на 2 часа, через час сделаем обминку и добавим цукаты со специями.
Разделим тесто на 4 части: 3 части по 260 г и 1 часть примерно 420 г. Разложим по формам и дадим время для подъема, чтобы тесто не доходило примерно 1 см до верха форм. Отправляем формы с пасками в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем 10 минут. После увеличиваем температуру до 180 градусов и допекаем паски до сухой палочки, по времени — примерно 15−20 минут.
«Во время выпекания паски старайтесь не открывать дверцу духовки»
— Как посоветуете украсить паску?
— Венчиком для теста взбиваем глазурь. Остывшие паски украшаем глазурью, при желании и возможности можно посыпать цукатами и орехами. Как вариант можно растопить на водяной бане черный или молочный шоколад и покрыть паски им, а декорировать цукатами и орехами.
— Валентина, вы кондитер с достаточно большим опытом. У вас есть личные профессиональные лайфхаки для создания идеальной паски?
— Ингредиенты для теста не должны быть охлажденными. В том месте, где подходит тесто, не должно быть сквозняков. Во время выпекания паски старайтесь не открывать дверцу духовки, так как сдоба не любит, когда ее «беспокоят». При попадании в духовку воздуха пышная паска осядет.
Читайте також: «От этой колбасы ваши родные не смогут оторваться»: рецепт вкусного и очень полезного блюда
Фото из альбома Валентины Веревкиной
1284Читайте нас в Facebook