«Оценить вкус понцируса смогут только настоящие гурманы»: как экзотический фрукт вырастить дома
Украинские садоводы все больше внимания обращают на экзотические фрукты и ягоды, в том числе и на такую культуру, как понцирус. Это кустик из семейства цитрусовых, прибывший в наши края из Гималаев. По вкусу напоминает лимон, правда более горьковатый. Оксана Ильницкая из села Смыковцы Тернопольской области выращивает экзотический понцирус уже три года. Признается — культура не нуждается в особом уходе, дает хороший урожай, а содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Секретами выращивания удивительного фрукта хозяйка охотно поделилась с «ФАКТАМИ».
— Я уже долгое время занимаюсь разведением экзотических растений, поэтому постоянно пополняю свою коллекцию, — говорит Оксана Ильницкая. — О понцирусе, который очень популярен в странах Азии, узнала из интернета. Это растение, которое еще называют диким лимоном, прекрасно прижилось в наших широтах. Оно может без проблем зимовать на улице, а при сильных морозах с легкостью восстанавливается. Листья у понцируса тройчатые, на ветвях колючки по полсантиметра. Понцирусом можно прививать культурные цитрусовые.
— Как выращивать эту культуру дома?
— Прежде всего, я нашла людей, которые выращивают понцирус в Украине, и приобрела саженцы. Так очень удобно, потому что если выращивать эту культуру из семян, то придется ждать не менее пяти лет до плодоношения. Я выращиваю растение в квартире, потому и высадила его в глубокий горшок для комнатных растений. Почва обязательно должна быть подкислена, такую можно купить в специализированном магазине. Каждые три месяца следует добавлять в землю подкисленные удобрения, некоторые используют домашние — уксус с водой. Кроме того, с марта по октябрь следует добавлять удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
Советую в начале весны проводить обрезку поврежденных побегов. В период цветения и плодоношения понцирус следует хорошо поливать, в холодное время года сократить полив до двух раз в неделю. Цветет понцирус обильно, цветы очень ароматные.
— А когда следует собирать плоды и как их употреблять?
— О том, что плоды созрели, свидетельствует их желтый цвет. А еще нажмите слегка пальцем на шкурку и посмотрите на реакцию — если вмятина появилась, но потом почти сразу же исчезла, то такой фрукт можно рвать. Урожай обычно собираю ежегодно в начале осени. Плодов дает много, но они совсем небольшого размера — как грецкий орех. И храниться они могут около двух месяцев.
Оценить вкус понцируса смогут только настоящие гурманы. Ведь там немного сока и внутри кисло-горькая мякоть. Мы с семьей обычно кладем плоды в чай, потому что по вкусу они отличаются от лимона, придают напитку жасминовый привкус и обладают тонизирующими свойствами.
Можно готовить из понцируса смузи и лимонады, добавляя имбирь и мяту. Чаще используют цедру понцируса, где много эфирного масла, в кулинарии. С ней готовят пирожки, торты, пирожные. Подсушенные фрукты добавляют в приправы для мяса, также их можно добавлять в варенье или ликер. В лимончиках много косточек, которые хорошо отделяются, если их не пересушить.
Кроме того, можно разбогатеть, выращивая понцирус. За один саженец садоводы берут 150−200 гривен. А еще благодаря плодам понцируса можно улучшить свое здоровье, ведь в них содержатся галактуроновая кислота, кумарины, пектины, флавоноиды, эфирные масла и витамины А, В, Р и С. Употребление этой культуры способствует повышению защитных сил организма, препятствует появлению кариеса, поможет избавиться от изжоги, способствует очищению кишечника от шлаков. Тем, кто на диете, он подходит из-за низкой калорийности.
742Читайте также: «Гранаты растут прямо у дома»: как «приучить» экзота к украинской земле
Читайте нас в Facebook