ПОИСК
Клуб потребителей

Удобрение из крапивы для вашего огорода: каким культурам эта подкормка пойдет на пользу, а каким может навредить

18:35 21 июня 2022
Крапива

Огородники активно используют крапиву для изготовления различных подкормок, например, в сочетании с одуванчиком и чистотелом.

Впрочем, удобрение можно готовить и из одной крапивы. При этом важно помнить о дозировке и том, что не всем культурам такая подкормка будет полезной, пишут авторы ресурса «Моя дача. Сад и огород».

Так, томаты, огурцы, клубника, перцы и морковь хорошо воспринимают подкормку из крапивы. А вот чеснок, лук и бобовые ее не любят — вещества, содержащиеся в настое, отрицательно сказываются на развитии этих культур, угнетают их рост.

Следует помнить, что перед использованием крапивного настоя почву нужно увлажнить.

РЕКЛАМА

Подкормку готовят так. Половину емкости (ведро или пластиковый бочонок на 5−10 литров) наполнить крапивой и залить водой. Смесь оставить для брожения на 2 недели. После этого подкормку можно использовать, разведя с водой 1:10.

Листья и стебли крапивы содержат:

РЕКЛАМА
  • до 50% азота;
  • до 37% кальция;
  • до 34% калия;
  • до 6% магния;
  • микроэлементы.

Ранее огородница Елена Черкевич рассказывала, что в июле-августе, когда питание растений от корней переходит на второй план, нужно применять внекорневую подкормку жидким комплексным удобрением из йода, золы и борной кислоты.

Фото Pixabay

РЕКЛАМА

2150

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров