Тепло, свет и терпение: как вырастить голубику из пробирки
Бывший военный с Виннитчины Владимир Гончарук создал современную лабораторию и выращивает полезную для здоровья голубику в пробирках. В результате получает из одной почки несколько десятков новых растений.
— Чтобы размножить в пробирках голубику, нужна немалая выдержка, — говорит Владимир Гончарук. — Но в результате получите саженцы отличного качества. Ведь благодаря микроканальному размножению посадочный материал приобретает высокое качество, избавляется от болезней и дает высокий урожай круглый год. А еще у него высокая степень приживления, быстрый рост и повышенная морозостойкость.
— Как именно происходит микроканальное размножение?
— Беру почку с веточки голубики, которая не поражена болезнями. Далее в лаборатории работницы эту почку моют мылом или стиральным порошком. Ее отмывают от спор и бактерий — в нашу пробирку она должна попасть абсолютно чистой. Далее еще промываем их в стерильной воде. Чтобы почка росла и превратилась в хорошее растение, в лаборатории варят для нее раствор с питательными веществами. Для этого я использую водоросли агар, добавляю 20 — 30 микро- и макроэлементов, азот, фосфор. Это все варится, потом застывает и после этого баночку ставят в автоклав. При температуре 120 градусов в течение 20 минут «раствор» обеззараживается. Затем его разливают в пробирки и закрывают специальной фольгой.
Почки в пробирках хранят в комнате, где 16 часов подается свет. Также там постоянная температура 30 градусов, почти тропики. Через месяц-полтора почка прорастает. И снова делю побег и получаю новые почки. Таким же методом высаживаю их в пробирки, но уже по две-три. Так из одной почки получаю несколько десятков саженцев, а из сотни почек — тысячу.
Когда растение подросло, сажаем его в баночки. Параллельно поддерживается постоянная температура 23−24 градуса тепла и 16-часовое освещение. Затем у растения начинается процесс адаптации в минитепличках со специальным субстратом. Далее его снова перемещают, но в другую теплицу, часть которой погружена в землю, чтобы было больше тепла. Затем переносят на улицу, пересаживают в кассеты, а затем в горшки.
— Есть ли проблемы со сбытом ягоды?
— Никаких проблем. Голубику охотно закупают, ведь она очень полезна для здоровья, а еще ее можно хранить свежей до месяца. На продаже саженцев тоже можно неплохо заработать. Они, выращенные в лабораторных условиях, дороже обычных, ведь более устойчивы к болезням и в каждую из них вложено немало труда.
1487Читайте также: «Голубика требует ежегодной подкормки азотом»: как вырастить вкусную ягоду
Читайте нас в Facebook