Киев основали скандинавы, поставлявшие меха и рабов в Византию: 1111 лет назад был заключен первый международный договор Древней Руси
«В договоре названы участники посольства русов: Карл, Иннегельд, Руалд, Фарлоф, Гуд. Имена красноречиво свидетельствуют об их этнической принадлежности»
— Во времена, когда был заключен этот договор, русы каждое лето приплывали со своим товаром (рабами и мехом) в Константинополь, торговали, находились там длительное время, — рассказывает Вадим Аристов. — Неизбежно между ними и местными жителями возникали разные спорные, конфликтные ситуации (в частности, из-за воровства, драки, даже убийства), которые нуждались в правовом разрешении. Потому и возникла необходимость заключить договор. В нем прописано, как урегулировать конфликты. Договор с византийской стороны подписали оба правящих императора — Лев VI Мудрый и Александр. От русов — их предводитель Олег. Интересно, что в документе названы имена участников посольства русов: Карл, Иннегельд, Руалд, Фарлоф, Гуд. Как видите, ни одного славянского имени. Это красноречиво свидетельствует об этнической принадлежности ранних русов.
— Заключение этого договора как-то связано со знаменитым походом Олега на Константинополь, когда он вроде бы прибил щит «на вратах» византийской столицы?
— В «Повести временных лет» об этом походе рассказывается очень ярко, с такими удивительными подробностями, как, например, использование дружиной Олега кораблей… на колесах. Проблема даже не в экзотике, а в том, что ни в одном византийском источнике это нападение на Константинополь не упоминается. Хотя другие войны русов в греческих владениях описаны.
— Выходит, Нестор Летописец придумал поход Олега на Константинополь?
— Во-первых, «Повесть временных лет» написал не Нестор, а Сильвестр. Во-вторых, да, думаю, придумал. Скорее всего, он сделал это по аналогии. Дело в том, что два более поздних договора с Византией русы заключили после войн с ней. Поэтому, по мнению летописца, что-то подобное должно быть и в случае договора 911 года Византии с Олегом.
— Почему автор «Повести временных лет» точно не знал событий, связанных с Олегом?
— Потому что он жил где-то через 200 лет после Олега и не имел надежных источников информации о далеком прошлом. Учтите также то, что он изобразил биографии первых правителей русов уподобленными — как под шаблон. Это свидетельствует о том, что достоверных сведений о них не было.
Читайте также: «У стен Софии Киевской мы нашли фрагмент старинной золотой иконы, вероятно византийской»: археолог рассказал об уникальной находке
— Из «Повести временных лет» мы знаем, что в IX веке северные славяне пригласили варяжского вожака Рюрика и его братьев на княжение. Собственно, с этого и началась, если верить летописи, история государства Русь. Может, и это лишь красивая легенда, придуманная летописцем?
— Я считаю, что да. Нет письменных источников IX века о событиях на наших землях. Сильвестр писал «Повесть временных лет» спустя несколько веков после прихода сюда норманнов. Поэтому, конечно, достоверной информации об этих событиях не владел. Но красивую легенду о Рюрике Сильвестр сочинил. В науке она давно считается литературной фикцией. Хотя периодически кто-либо из коллег пытается доказать, что в ней есть определенное рациональное зерно. Но, на мой взгляд, это лишь попытки спасти популярное предание. Кстати, у многих народов есть схожие легенды: далекие предки пригласили править иностранного властителя и тот заложил начало первой правящей династии. Многие европейские средневековые династии вели родословную от вымышленных или полулегендарных персонажей. Например, Пясты в Польше или — Меровинги у франков.
— Выходит, что лишь популярной легендой является и летописная история о самых первых киевских князьях варягах Аскольде и Дире, коварно убитых по приказу другого скандинавского предводителя Олега, который якобы бы приплыл со своими людьми по Днепру в Киев?
— Думаю, да. Эта широко известная история из «Повести временных лет» также относится к числу легендарных — то есть таких, о которых у летописца не было объективных сведений.
— О чем из прошлого автор «Повести временных лет» знал более или менее точно?
— Знал, например, о двух поколениях предков князя Владимира, который крестил Русь — Игоре, Ольге, Святославе. Кто властвовал в Киеве до них, летописец не знал, потому и придумал красивые легенды. Четко отслеживается тенденция: чем более древние времена он описывал, тем его предания о них более фантазийны.
— Все-таки, хоть что-то достоверно известно об основателе княжеской династии Рюрике?
— О нем известно примерно столько же, сколько об уже упомянутых мною полулегендарных основателях других европейских династий: Пястах в Польше, Меровингах у франков, скандинавских конунгах… О Рюрике мы знаем только из «Повести временных лет» — нет других исторических источников о том, кто основал киевскую династию. В науке сложилась традиция отождествлять Рюрика с одним из викингов IX века — Рориком. Но это лишь попытка придать легенде из летописи достоверности.
— Почему вы так считаете?
— Доказательства того, что реальный Рорик (в западноевропейских источниках есть свидетельство о нем) является тем же Рюриком, о котором написано в «Повести временных лет», строятся на хронологии — Рорик жил тогда, когда согласно версии Сильвестра и Рюрик. Но ведь хронология древних времен в «Повести временных лет» искусственна (то есть, придумана). Правда, за исключением нескольких дат, в частности, даты подписания первого договора между Византией и русами. Ведь сохранился его текст, переведенный с греческого на славянский, где указана точная дата подписания. Олег, который упоминается в связи с этим договором, — первый предводитель киевских русов, о котором мы можем уверенно говорить, что он реальное историческое лицо.
Здесь еще такой нюанс: в «Повести временных лет» написано, что заключение этого договора стало последним важным событием в жизни Олега — вскоре после этого он якобы умер. На самом деле, мы не знаем, последней или одной из первых. Я склоняюсь к тому, что скорее одной из самых первых.
А о Рюрике мы практически ничего не знаем. Нет доказательств того, что он вообще существовал.
«Население Киева изначально было смешанным»
— Вы избегаете называть Олега и других правителей ранней Руси князьями. Считаете, что они не были ими?
— Да. Объясню, почему. Среди широких масс существует традиция говорить «князь Олег», «князь Игорь», «князь Святослав». Это вводит в заблуждение — создается впечатление, что в их времена уже существовало государство Русь и они были его правителями. На самом деле, государства еще не было. А раз так, эти люди были просто предводителями сообщества русов. В византийских источниках этих правителей называли архонтами. Это слово имеет широкое значение: так называли чиновников (в том числе невысокого ранга), вождей племен, вообще любых руководителей. Когда в XI веке переводили с греческого на славянский первый договор между Византией и русами, об Олеге написали, что он князь — фактически подняли его статус.
У Руси первым князем в полном смысле этого слова стал Владимир Креститель, ибо он создал государство.
Читайте также: Внук Ярослава Мудрого получил от Папы Римского титул короля Руси: в Киеве презентовали уникальные манускрипты времен Киевской Руси
— Если я все верно понял, скандинавского предводителя Рюрика, возможно, и не существовало, но, судя по именам послов, прибывших в Константинополь в 911 году подписывать договор с Византией, русы — это все же варяги?
— Да. Почему они покинули свое отечество, это тема отдельного разговора. В данном случае будет достаточно сказать, что VIII век началось активное перемещение вооруженных людей, живших на севере Европы. Эти походы в западном направлении принято именовать экспансией викингов. А в восточном — походами русов. На западе эти люди занимались преимущественно грабежами. А вот на берегах Днепра по большому счету нечего было грабить. Но к югу от этих земель за Черным морем находились богатые Византия и мусульманские страны. Нащупав торговые пути в эти очаги цивилизации, скандинавы быстро поняли, что на торговле с ними можно зарабатывать немало денег.
То есть сначала они приходили в Восточную Европу охотились в лесах на меховых зверей. А впоследствии им стало понятно, что, если двинуться по рекам дальше на юг, можно заполучить серебро. Это были ватаги хорошо вооруженных людей, которые через Восточную Европу пытались добраться до Византии, продать там свой товар (рабов и мех), купить серебро, драгоценные ткани
— Как возникло название этого сообщества — «русь»?
— Ватаги скандинавов продвигались по рекам. Кроме парусов, активно использовали на своих лодках весла. С этим связана наиболее вероятная версия происхождения названия этих людей — «русь»: от германского слова, которое означает «грести». Это слово осталось и в финском языке — в названии шведов.
Происхождение названия «русь» «теряется» где-то
Русы были мобильными людьми (можно сказать кочевыми торговцами). Долгое время не существовало мест в наших краях, которые они считали своей землей, домом (в широком смысле этого слова). Они могли сесть на лодки, скажем, в средней Швеции, и направиться за тысячи километров оттуда. Прошло около 100−150 лет после их появления на Днепровском водном пути в Византию, пока это сообщество стало оседать в тех или иных местах Восточной Европы, в частности на берегу Днепра, где находится современный Киев. Так здесь возник город.
— Когда именно это произошло?
-Точную дату определить практически невозможно. Судя по археологическим находкам на столичном Подоле, поселение здесь возникло в конце IX века. А в середине следующего столетия в одном из византийских текстов появилось первое письменное упоминание о Киеве. За относительно короткое время окончательно осевшие в Киеве русы интегрировались с многочисленным славянским окружением. В результате образовалось новое сообщество, в котором численное преимущество имели этнические славяне, но оно получило название «русь». Поэтому с IX-Х и в последующие столетия имеем два разных значения этого слова. Первое: название норманнских ватаг, второе — название местных славян, населявших владение правящей династии, известной науке как Рюриковичи.
— Значит, Киев основали скандинавы?
- Да. Мы исходим из того, что, судя по археологическим находкам, город здесь возник тогда, когда появились русы. Но с самого начала население в Киеве было смешанным.
И еще один ключевой момент: если бы в Х веке Киев вдруг по каким-то причинам погиб, и не возродился, то результаты археологических раскопок его остатков, наверное, не позволили бы нам квалифицировать это поселение как город.
— Когда же Киев стал городом?
— Это произошло в конце Х века, когда в связи с крещением Руси здесь построили (под руководством греческих мастеров) величественные каменные сооружения. Это придало Киеву явные признаки города.
— Раз «русь» не славянское слово, возможно, и название «Киев» тоже скандинавское?
— Нет, слово «Киев», вероятно, местное. В славянских странах десятки подобных топонимов (названий населенных пунктов). Скажем, Сильвестр в «Повести временных лет», приводя легенду о князьях Кия, Щеке, Хориве и их сестре Лыбиде, вспоминает Киевец на Дунае.
— Какие земли входили в состав Руси?
— По состоянию на первую половину и середину Х века о какой-то территории Руси вообще сложно говорить. Мне могут возразить, мол, византийцы уже тогда начали писать о Руси как о стране. Это правда, но нужно принимать во внимание то, что они привыкли воспринимать мир как совокупность народов и стран. На самом деле у нас было несколько другое: сообщество русов жило окруженное со всех сторон славянскими племенами. Причем очень плотно окруженное: в Киеве там, где находится современный Подол, жили русы, а, скажем, на западных окрестностях современного Киева — древляне. На противоположном от Подола берегу Днепра — северяне. Фактически в те времена русы были общностью людей, не имеющих своей страны. Русь, как государственное образование со своей территорией, сформировалась в конце Х века — когда Владимир построил Киев и основал вокруг него несколько городов, переселил в них людей. В результате здесь образовалась многочисленный демографический очаг. В дальнейшем в письменных источниках его называют Русская земля. Она сначала включала в себя киевское правобережье, а впоследствии и левобережье с Черниговом и Переяславом.
Сейчас среди историков принято для периода последующих
Читайте также: «У Десятинной церкви нашли клад, который с трудом поместился в два мешка»
Фото автора
15391Читайте нас в Facebook