Ароматный, очень урожайный и прекрасно хранится: пора высаживать чудо-чеснок рокамболь
Выращивая овощные культуры, всякий огородник стремится получить и сохранить максимальные урожаи при минимальных затратах. Рокамболь — одна из таких культур. С виду это крупные головки чеснока, которые в несколько раз превышают традиционные. Отличаются мягким смешанным луково-чесночным вкусом и ароматом. Как вырастить экзотический овощ, тем более его можно сажать осенью, «ФАКТАМ» рассказала огородница из Винницкой области Инна Суверток:
«Рокамболь прекрасно растет в разных климатических условиях, устойчив к заболеваниям и быстро размножается. Его отличительная черта от обычного чеснока — формирование в первый год жизни больших однозубок, а в конце вегетативного сезона «деток». У большой луковицы от 4 до 8 зубков, в зависимости от их размера, при этом чем больше зубки, тем меньше их в головке.
Рокамболь, в отличие от зимних сортов чеснока, отлично хранится — практически всю зиму, до апреля. Если добавить в зажарку и во все, что запекается, там такой букет раскрывается, очень ароматный, невероятный. Люди однажды попробуют и потом не могут отказаться. Станете рокамболевым наркоманом. От лука он взял вес, а от чеснока вид и привкус.
Рокамбол может похвастаться высокой урожайностью, примерно в 3−4 раза выше, чем урожайность традиционных сортов чеснока. Вес каждой головки может составлять от 250 до 450 граммов".
По словам огородницы, посадка озимого чеснока рокамболь приходится, как правило, на сентябрь-октябрь.
«Этот отрезок времени важен для успешного укоренения чеснока. „Детки“ чеснока покрыты двойной крепкой чешуей (корочкой), что мешает нормальному прорастанию растения. Поэтому перед посадкой верхнюю жесткую шкурку снимают».
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о секретах посадки и выращивания обычного чеснока.
2239Читайте нас в Facebook