Идеальная смесь против кашля: заготавливаем калину на зиму
Эта заготовка из калины не требует термообработки, поэтому практически все витамины, подаренные нам природой, там сохранятся. Ягоды калины немного терпкие с легкой горчинкой. Но с появлением морозов вся горечь и терпкость фактически уходят. Такую заготовку необходимо делать после первых морозов. Как рассказывает фудблогер Марина Гармаш, она применяет ее при первых признаках простуды, смесь прекрасно справляется с кашлем как у взрослых, так и у детей. Но не следует забывать, что в больших дозах калина снижает давление.
Ингредиенты:
- калина — 2 пучка (250 г);
- мед — 300 г
Приготовление:
Калину промойте под проточной водой (чтобы смыть всю пыль и грязь, вода должна быть теплой). Положите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте так ягоды на 10 -15 минут.
Оборвите ягодки с веточек. Поместите их в глубокую тарелку и измельчите с помощью деревянного пестика. Затем добавьте мед. Обычно пропорции меда и калины берутся 1:1, я всегда добавляю на 50 — 100 г больше, чем самих ягод. Выход из указанных ингредиентов — 400 мл.
Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10 -15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по банкам. Баночки желательно использовать с винтовыми крышками. Оставьте баночку при комнатной температуре на 4 — 5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Сохраняется там такая заготовка 6 — 7 месяцев.
Для приготовления чая из калины, добавьте на 200 мл теплой воды (не кипятка) — 1 ст. л. калины с медом. Или можно просто принимать при кашле по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.
Напомним, калина полезна для профилактики рака груди.
11373Читайте также: Выйдет и вкусный чай, и начинка для десертов: заготавливаем на зиму полезную облепиху
Читайте нас в Facebook