Шоу-бизнес

Умер Анджело Бадаламенти, автор культовой музыки к «Твин Пикс» и «Малхолланд-Драйв»

17:31 13 декабря 2022
Анджело Бадаламенти

Во вторник, 13 декабря, семья известного американского композитора Анджело Бадаламенти сообщила о его смерти. Автор саундтреков к культовым фильмам Дэвида Линча и его сериалу «Твин Пикс"скончался 11 декабря 2022 года в возрасте 85 лет. В заявлении говорится, что композитор умер «мирно, по естественным причинам и был окружен любящей семьей». «Семья просит не беспокоить их в это время», — пишет журнал Rolling Stone.

Анджело Бадаламенти родился в 1937 году в Бруклине. В подростковом возрасте научился играть на фортепиано и валторне. Во время школьных каникул зарабатывал тем, что аккомпанировал разным исполнителям в курортных отелях в Катскильских горах. В 1960 году Бадаламенти окончил Манхэттенскую музыкальную школу.

После этого он стал писать песни для знаменитых певиц Ширли Бэсси и Нины Симоне под псевдонимом Энди Бадейл.

В 1973 году композитор сочинил свой первый саундтрек к фильму. Это была картина «Война Гордона».

В середине 80-х Бадаламенти познакомился с режиссером Дэвидом Линчем. Тот предложил Анджело написать музыку к триллеру «Синий бархат». Фильм вышел в 1986 году и стал культовым. С его началось многолетнее сотрудничество Линча и Бадаламенти.

Композитор сочинил саундтреки к сериалу «Твин Пикс», фильмам «Шоссе в никуда», «Малхолланд-Драйв», «Простая история».

Завораживающая музыка к «Твин Пикс» стала визитной карточкой Бадаламенти и принесла ему премию «Грэмми».

Анджело рассказал, что написал эту мелодию до того, как Дэвид попросил его сочинить музыку к будущему сериалу.

«Дэвид пришел в мой небольшой офис напротив Карнеги-холла и сказал: „У меня есть идея для сериала“. Я спросил: „Что ты видишь, Дэвид?“. Он говорит: „Окей, Анджело, мы в дремучем лесу, где-то на фоне слышим сову, луна закрыта облаком, мягкий ветер дует сквозь сикоморы… Красивая встревоженная девушка выходит на опушку и направляется к камере… Просто помести меня в эту прекрасную тьму“. И я стал играть. Дэвид был ошеломлен, как и я. Волосы на его руках встали дыбом, а в глазах стояли слезы: „Я вижу Твин Пикс. Я понял“. Я сказал: „Тогда я пойду домой и поработаю над этим“. Но он заявил: „Работать над этим?! Не вздумай менять ни одной ноты!“. И, конечно же, я никогда не менял», — вспоминал Бадаламенти.

Анджело напиал также музыку к культовому фильму ужасов «Кошмар на улице Вязов». Он работал со многими знаменитыми музыкантами. В их число входят Дэвид Боуи, Майкл Джексон, Пол Маккартни, рок-группы Anthrax и Dokken. Под музыку Бадаламенти зажигали факел на открытии Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году.

Дэвид Линч в своем ежедневном видеоблоге о погоде в YouTube, узнав о смерти старого друга, сказал: «В Лос-Анжелесе дождь и пасмурно. Сегодня не будет никакой музыки…»

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о смерти Кристин Макви, солистки и автора многих хитов культовой рок-группы Fleetwood Mac. Ей было 79 лет.

333