Аппетитно и безвредно для фигуры: готовим праздничный пляцок
Многие хозяйки уже сейчас задумываются, как встретить Новый год, планируют новогоднее и рождественское меню, чтобы сделать праздники по-настоящему незабываемыми, красивыми и вкусными. Кулинар Оксана Дорош, ранее делившаяся рецептом бюджетного салата с крекерами, советует приготовить вкуснейшую выпечку — пляцок с маком. Он очень вкусен, потому что в состав входит большое количество мака, а также кокосовая стружка, изюм, орехи, и нет ни грамма муки.
Ингредиенты:
- изюм светлый — 50 г
- кокосовая стружка — 80 г
- манка (крупа) — 4 ст.л.
- мак — 320 г
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 150 мл
- орехи — 65 г
- разрыхлитель теста — 10 г
- сахар — 200 г
- яблоки — 500 г
- яйца — 4шт.
глазурь:
- шоколад — 100 г
- масло — 50 г
Приготовление:
Мак промыть, поместить в кастрюлю вместе с молоком, довести до кипения. Убавить огонь и варить 5−7 минут. Мак должен набухнуть, а молоко должно все впитаться в мак. Оставить под крышкой до полного охлаждения. Пропустить мак три раза через мясорубку.
Яблоки почистить и натереть на грубой терке. Отделить белки от желтков, взбить желтки с сахаром. Добавить манку и разрыхлитель, затем растопленное и охлажденное сливочное масло. Взбить белки в стойкую пену и добавить в тесто, аккуратно перемешать. Вмешать подготовленный мак, кокосовую стружку, яблоки, орехи, изюм.
Форму (размер 20×30 см) выложить пергаментом и выложить в нее тесто. Разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке до готовности коржа примерно 45−50 минут. Охладить.
Для глазури в сотейнике соединить сливочное масло (50 г) и шоколад. Нагреть на минимальном огне, помешивая, до 50−55°С. Шоколад должен растопиться. Нанести глазурь сверху на пляцок и разровнять.
Напомним рецепт быстрого салата из тыквы от пани Оксаны.
887Читайте нас в Facebook