- 07:04 Скоро ждет невероятная удача: кому повезет в последние шесть дней июля
- 05:58 Победитель «Битвы экстрасенсов» Сабухи Иманов о событиях на фронте: «Начнется такое, чего росия не ожидала»
- 05:51 После жары придет вершинная гниль: черноволосая красавица-фермерша рассказала, как спасать урожай в третьей декаде июля
- 05:50 Легко заменят мясо: жареные супербаклажаны по рецепту блоггерки-красавицы Аlina FooDee
- 05:49 Части украинцев подняли пенсии почти на 6 тысяч гривен: кто получил повышенные выплаты
- 05:48 «Прости и извини»: Потап неожиданно обратился к жене, и она ответила
- 05:47 Вода еле-еле выходит из раковины со скоростью улитки? Тогда точно поможет клей (удивительный совет от Марины Жуковой)
- 05:44 Разбогатеют даже не бизнесмены: финансовый гороскоп для всех знаков Зодиака на август
- 05:43 Свет будет благодаря Tesla: украинцы удивили необычным лайфхаком
- 05:42 Принц Гарри «нашел виновных» в расколе королевской семьи
- 05:41 Просто и очень вкусно: Наталья Калнина рассказала, как приготовить закуску из обычной свеклы
- 26.07 22:26 Очень вкусный суп из цветной капусты: нежный и ароматный
![КИТАКАМИ-КРУИЗ](http://fakty.ua/photos2/article/41/35/413506w540zc0.jpg)
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1989
Скульптор: Salvador Debón
Размер: 32,5×105 cm
Лимитированная серия 500 изделий
Из экспозиции «Shvets Museum»
В начале марта во многих странах мира, особенно в Японии, вспоминают имя Момофуку Андо, изобретателя лапши быстрого приготовления и супа из нее.
Момофуку Андо (5 марта 1910 — 5 января 2007) основал свою компанию Nissan Food Products, которой руководил практически до конца жизни, в 1948 году. Но знаменитая на весь мир лапша появилась только через 10 лет, в 1958 году.
Экспериментальная лапша готовилась за 3 минуты и была приправлена вкусом курицы. Первоначальной целью Момофуку Андо в работе над созданием такой еды было желание накормить побольше людей, так как в послевоенной Японии остро ощущался дефицит продовольствия.
Прежде чем получить нужный продукт, Андо рассматривал множество разных вариантов. Однажды он обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто (кляр), которое его жена приготовила для обжарки продуктов во фритюре. И тогда он решил применить подобную технологию. Сначала замочил лапшу в приправленном курином бульоне, а затем обжарил ее во фритюре и высушил.
В 1971 году Андо изобрел упаковку для своей лапши в виде специального пластикового контейнера. А в 2005 году его компания разработала специальную вакуумную упаковку такой лапши для астронавтов.
В 1972 году Андо завершил еще один грандиозный проект. Его лапша стала выпускаться не только в брикетах, как прежде, а ещё и в специальном стакане, в который нужно было просто добавить кипятка. Чуть позже к такому супу начали добавлять различные сушеные добавки овощей и мяса.
Момофуку Андо не дожил до своего столетнего юбилея всего три года. Кстати, сам он не раз заявлял, что своим долголетием обязан регулярному употреблению именно лапши собственного изобретения.
Ежегодно люди во всем мире употребляют 44 миллиарда порций лапши быстрого приготовления. Сейчас такая лапша считается самой дешевой, хотя изначально она позиционировалась как эксклюзивный и дорогостоящий продукт и стоила в 6 раз дороже обычной лапши.
Лапша быстрого приготовления, согласно неоднократным опросам общественного мнения в Японии, была названа «самым главным японским изобретением XX века».
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш