- 14:47 Искали неделю: во Львовской области спасли 11-летнюю девочку из пограничного города
- 14:44 Спрятать концы в воду не удалось: мужчина пытался добраться до Румынии на подводном скутере
- 14:18 Можем только гордиться нашими медиками: Зеленский поздравил медицинских работников с профессиональным праздником
- 14:12 Не теряйте времени: черноволосая фермерша-красавица посоветовала, какие культуры можно высадить на участке в августе
- 13:48 Имеет связи с Сытником и Шабуниным: СМИ назвали фамилию чиновника, который фигурирует в деле о взятке на $ 700 тысяч
- 13:43 Бен «бьет в ответ»: актер устраивает грандиозную вечеринку по случаю развода
- 13:24 В Бухаресте «на ковер» вызвали посла рф: что происходит
- 13:01 Мать подозреваемого в убийстве Фарион не верит в причастность сына
- 12:56 Созданы друг для друга: названо 5 пар знаков зодиака, которым суждено быть вместе
- 12:36 Курс — на Юрмалу: Потап рассказал о планах и растрогал свою школьную директрису
- 12:01 «Гимн любви» на Играх-2024 в Париже: впервые за несколько лет на сцену вышла неизлечимо больная Селин Дион
- 11:45 Оккупанты атаковали Украину ракетами и дронами: военные назвали сбитые цели
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1989
Скульптор: Salvador Debón
Размер: 32,5×105 cm
Лимитированная серия 500 изделий
Из экспозиции «Shvets Museum»
В начале марта во многих странах мира, особенно в Японии, вспоминают имя Момофуку Андо, изобретателя лапши быстрого приготовления и супа из нее.
Момофуку Андо (5 марта 1910 — 5 января 2007) основал свою компанию Nissan Food Products, которой руководил практически до конца жизни, в 1948 году. Но знаменитая на весь мир лапша появилась только через 10 лет, в 1958 году.
Экспериментальная лапша готовилась за 3 минуты и была приправлена вкусом курицы. Первоначальной целью Момофуку Андо в работе над созданием такой еды было желание накормить побольше людей, так как в послевоенной Японии остро ощущался дефицит продовольствия.
Прежде чем получить нужный продукт, Андо рассматривал множество разных вариантов. Однажды он обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто (кляр), которое его жена приготовила для обжарки продуктов во фритюре. И тогда он решил применить подобную технологию. Сначала замочил лапшу в приправленном курином бульоне, а затем обжарил ее во фритюре и высушил.
В 1971 году Андо изобрел упаковку для своей лапши в виде специального пластикового контейнера. А в 2005 году его компания разработала специальную вакуумную упаковку такой лапши для астронавтов.
В 1972 году Андо завершил еще один грандиозный проект. Его лапша стала выпускаться не только в брикетах, как прежде, а ещё и в специальном стакане, в который нужно было просто добавить кипятка. Чуть позже к такому супу начали добавлять различные сушеные добавки овощей и мяса.
Момофуку Андо не дожил до своего столетнего юбилея всего три года. Кстати, сам он не раз заявлял, что своим долголетием обязан регулярному употреблению именно лапши собственного изобретения.
Ежегодно люди во всем мире употребляют 44 миллиарда порций лапши быстрого приготовления. Сейчас такая лапша считается самой дешевой, хотя изначально она позиционировалась как эксклюзивный и дорогостоящий продукт и стоила в 6 раз дороже обычной лапши.
Лапша быстрого приготовления, согласно неоднократным опросам общественного мнения в Японии, была названа «самым главным японским изобретением XX века».
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш