ПОИСК
Клуб потребителей

Протухшие яйца: как их распознать в магазине

16:55 11 февраля 2023
Протухшие яйца: как их распознать в магазине

Искусные хозяйки хорошо знают, что куриные яйца можно употреблять только свежими, даже если потом их подвергают термической обработке. Поэтому так важно понимать, на что обращать внимание, покупая яйца в магазине или на базаре, или доставая из холодильника после длительного отключения электроэнергии.

Понюхайте яйцо, не разбивая. Если вы уже чувствуете подозрительный аромат, то скорее всего продукт испорчен. Но чтобы убедиться в этом, достаньте глубокую мисочку и разбейте скорлупу. Вылейте содержимое яйца в тарелочку и снова понюхайте. Если вы почувствуете неприятный запах сероводорода, даже не думайте готовить из этого яйца любую еду.

Посмотрите, как выглядят яйца сверху и по бокам. Разбитые яйца не покупайте, даже если на них уходит большая скидка. Через отверстия внутрь продукта могут проникнуть вредные бактерии и разные инфекции. Желание купить еду подешевле может обойтись вам в копеечку во время лечения.

Потрясите яйцо в руке, внимательно прислушиваясь к звуку. У свежего яйца его быть не может. А вот протухший продукт будет хлюпать.

РЕКЛАМА

Опустите яйцо в воду (для этого лучше использовать прозрачный стакан). Наливайте только холодную воду — можно как фильтрованную, так и из-под крана разницы нет. Затем аккуратно опустите яйцо. Если оно опустилось ко дну и лежит на боку — свежее, опустилось ко дну, но встало острым концом вниз — яйцу несколько недель, употреблять в пищу его следует только после длительной термической обработки;
всплыло наверх или повисло посередине стакана — протухло, его нужно выбросить.

Перед приготовлением помойте яйца под проточной теплой водой, вытрите насухо кухонным полотенцем, а затем можете приступать к приготовлению блюд. Если вы не планируете сразу готовить что-нибудь, то и мыть яйца предварительно не нужно. Так вы удалите защитную пленку, и тогда повысится риск, что за время хранения яиц в них проникнут бактерии.

РЕКЛАМА

Если яйцо уже разбито, тоже не спешите готовить из него — сначала посмотрите на состояние белка и желтка, обратив внимание на целостность содержимого. Если белок и желток сразу же отделились друг от друга, это говорит об их «не первой свежести».

РЕКЛАМА

А еще не стоит опасаться появления на вареном желтке темного ободка (он обычно свидетельствует, что яйцо переварили). Такое яйцо можно спокойно съесть. Также ободок может являться следствием варки в воде с повышенным содержанием железа.

Напомним, ранее «ФАКТЫ» дали совет, как проверить качество масла, сыра и молока.

43522

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров